Производство хлебобулочных изделий в жилом доме. Требования надзорных органов к пекарне

В данной статье мы расскажем вам о том, какие именно требования к мини пекарни сегодня предъявляются органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание наконец-то начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствовало определенным требованиям надзорных органов. Далее приведем список основных требований.

  1. Для мини пекарен установлено правило, которое запрещает размещать их непосредственно в жилых домах и зданиях. Если пекарня небольшая – производительность до 1 тонны в сутки, то допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора размещение пекарни в помещениях, которые являются пристройками к жилым и другим зданиям.
  2. Также в приведенном выше случае необходимо добиться максимально дальнего размещения источников вредных воздействий от основного здания. Кроме этого, вы должны предпринять и другие меры по уменьшению или полному устранению вредных факторов своего производства до допустимых уровней.
  3. Если вы строите отдельное здание для своей мини пекарни, то вам нужно руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями Санитарных правил.
  4. Проекты строительства или реконструкции зданий для мини пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны согласовываться с органами Госсанэпиднадзора России.
  5. Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.
  6. При строительстве здания в городской черте необходимо предусмотреть сброс всех бытовых канализационных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых стоков в водоемы без специальной очистки и обеззараживания.

Требования к минипекарне – вспомогательные и бытовые помещения

  1. Все производственные помещения вашей пекарни надо располагать таким образом, чтобы у вас получилась поточность процессов, чтобы производственному процессу не мешали потоки встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Нельзя располагать помещения пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях.
  2. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.
  3. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.
  4. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками.
  5. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими.
  6. Запрещается хранение в складских помещениях непищевых и пахучих материалов и хозяйственных товаров.
  7. Потолки в производственных и складских помещениях мини пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. В местах, где штукатурка отбита, необходимо как можно скорее заштукатурить поверхность потолка.
  8. Полы, стены и потолки должны быть отделаны только разрешенными органами Госсанэпиднадзора отделочными материалами.
  9. В гардеробных мини пекарни необходимо обеспечить раздельное хранение верхней одежды и вещей сотрудников.
  10. Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
  11. Если нет столовой в мини пекарне, то необходимо оборудовать комнаты для приема пищи.
  12. Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.

Требования к помещениям мини пекарни не такие уж и сложные, но их нужно соблюдать в любом случае!

В данной статье мы расскажем вам о том, какие именно требования к мини пекарни сегодня предъявляются органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание наконец-то начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствовало определенным требованиям надзорных органов. Далее приведем список основных требований.

  1. Для мини пекарен установлено правило, которое запрещает размещать их непосредственно в жилых домах и зданиях. Если пекарня небольшая – производительность до 1 тонны в сутки, то допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора размещение пекарни в помещениях, которые являются пристройками к жилым и другим зданиям.
  2. Также в приведенном выше случае необходимо добиться максимально дальнего размещения источников вредных воздействий от основного здания.

    Кроме этого, вы должны предпринять и другие меры по уменьшению или полному устранению вредных факторов своего производства до допустимых уровней.

  3. Если вы строите отдельное здание для своей мини пекарни, то вам нужно руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями Санитарных правил.
  4. Проекты строительства или реконструкции зданий для мини пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны согласовываться с органами Госсанэпиднадзора России.
  5. Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.
  6. При строительстве здания в городской черте необходимо предусмотреть сброс всех бытовых канализационных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых стоков в водоемы без специальной очистки и обеззараживания.
  7. Требования к минипекарне – вспомогательные и бытовые помещения

    1. Все производственные помещения вашей пекарни надо располагать таким образом, чтобы у вас получилась поточность процессов, чтобы производственному процессу не мешали потоки встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Нельзя располагать помещения пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях.
    2. Запрещается хранение в складских помещениях непищевых и пахучих материалов и хозяйственных товаров.
    3. Потолки в производственных и складских помещениях мини пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. В местах, где штукатурка отбита, необходимо как можно скорее заштукатурить поверхность потолка.
    4. Полы, стены и потолки должны быть отделаны только разрешенными органами Госсанэпиднадзора отделочными материалами.
    5. В гардеробных мини пекарни необходимо обеспечить раздельное хранение верхней одежды и вещей сотрудников.
    6. Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
    7. Если нет столовой в мини пекарне, то необходимо оборудовать комнаты для приема пищи.
    8. Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.

    Требования к помещениям мини пекарни не такие уж и сложные, но их нужно соблюдать в любом случае!

    "ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.3.4.545-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.96 N 20)

    3.11. Требования к реализации готового продукта

    3.11. Требования к реализации готового продукта

    3.11.1. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответствии с "Правилами розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями" и ГОСТом "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий".

    Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов", настоящих СанПиН и нормативно-технической документации на готовые изделия.

    3.11.2. После изготовления и перед реализацией кремовые изделия должны быть охлаждены до температуры 4+-2°С внутри изделий.

    3.11.3. Запрещается утверждение нормативной и технической документации на новые виды хлебобулочных и кондитерских изделий, постановка их на производство, продажа и использование в производственных условиях без гигиенической оценки их безопасности для здоровья человека; согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами госсанэпиднадзора России; получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.

    3.11.4. Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями.

    3.11.5. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов.

    Кондитерские изделия, перечисленные в п.3.11.1, реализуются в магазинах, имеющих разрешение органов госсанэпиднадзора на торговлю кондитерскими изделиями с кремом.

    Списки магазинов ежегодно уточняются предприятием и утверждаются органами госсанэпиднадзора.

    3.11.6. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте.

    3.11.7. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

    3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:

    — 36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

    — 24 часов — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеянной муки;

    — 16 часов — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

    По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

    3.11.9. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу "Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий".

    3.11.10. Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий.

    3.11.11. Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем разрешения на транспортные средства, выданного органами госсанэпиднадзора.

    3.11.12. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. По истечении этого срока транспортные средства должны быть предъявлены для осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается.

    3.11.13. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись "Хлеб".

    3.11.14. Не допускается перевозка каких-либо грузов в транспортных средствах, предназначенных для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий.

    3.11.15. Транспортные средства, тара и брезенты, предназначенные для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должны содержаться в чистоте.

    Перед погрузкой транспорт и тара должны осматриваться и очищаться, по окончании работы тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицироваться на автотранспортном предприятии.

    An error occurred.

    За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает заведующий транспортным парком и администрация транспортного предприятия.

    3.11.17. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

    3.11.18. Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега.

    3.11.19. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие, а при выгрузке — администрация торгового предприятия.

    Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность администрация торгового предприятия.

    3.11.20. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращенные из торговли, перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки. В мочку могут поступать незагрязненные изделия без признаков микробиологической порчи. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржаного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта.

    Принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный "картофельной болезнью", запрещается.

    3.11.21. Хранение на производстве отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, более 4-х дней не разрешается.

    3.11.22. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

    3.11.23. На переработку допускается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменениями внешнего вида и формы, с истекшим сроком реализации.

    3.11.24. Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененным вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных изделий.

    3.11.25. Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и непосредственно в торгующей организации в необходимых случаях отбираются образцы для проведения лабораторных исследований.

    3.11.26. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.

    3.11.27. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться с обозначением:

    а) наименования изделия;

    б) веса или количества штук изделий;

    в) даты выпуска;

    г) названия торгового предприятия, возвращающего продукцию;

    д) даты возврата;

    е) причины возврата.

    3.11.28. Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный паспорт.

    3.11.29. Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации.

    3.11.30. Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции подвергается очистке, мойке и дезинфекции.

    3.11.31. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут переработать в один день.

    3.11.32. Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступить непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории об условиях их переработки.

    Заключение дается на основании органолептических данных и, где это необходимо, предварительно проводится лабораторное исследование продукта, подлежащего переработке.

    3.11.33. Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно просматриваться, подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке.

    3.11.34. При возврате конфет на переработку, фантики до переработки конфет удаляются. Категорически запрещается переработка конфет, обернутых в фантики.

    3.11.35. Кондитерские изделия, не подлежащие переработке, должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению.

    3.11.36. Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпечных кондитерских изделий.

    3.11.37. Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.

    3.11.38. Ответственность за выполнение санитарных требований по переработке возвращенного из торговой сети хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на руководителей предприятия, на котором производится их переработка.

    Олег ХОДЯКОВ: «Вся наша продукция – ручной работы и высокого качества»

    Человек, покупая хлеб, мало задумывается о том, как и кем он изготовлен. Возможно потому, что многие уверены: сейчас в процессе хлебопечения работают только машины, а люди лишь контролируют этот процесс. Действительно ли это так, в чем заключается «изюминка» продукции, изготовленной в мини-пекарнях, как испечь беляши, которые по вкусу не отличишь от домашних и о многом другом мы расспросили собственника сети «ХлеББери» Олега ХОДЯКОВА.

    Олег Олегович, хлебопекарное производство – это тяжелый труд.

    Не каждый может освоить это ремесло, а случайные люди, как правило, здесь не задерживаются. Судя потому, что сызранцы по достоинству оценили продукцию пекарни «ХлеББери», Вы нашли свое призвание. Расскажите, почему Вы выбрали именно эту сферу и как давно была создана сеть «ХлеББери».

    Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Хлеб нужен людям всегда, независимо от экономической ситуации в мире. Хотелось внести свой вклад в производство качественной хлебобулочной продукции. Первая пекарня»ХлеББери» на Образцовской Площадке открылась в июне 2017 года, спустя пять месяцев – в районе военного городка СВВАУЛ. В настоящее время в Сызрани работают пять точек плюс еще четыре – в городах Тольятти, Смоленск, Череповец, Киров.

    Сейчас у людей есть возможность выбирать, где именно покупать продукты, в том числе и хлеб. Чем пекарни «ХлеББери» могут привлечь покупателей, в чем заключается их «изюминка»?

    Всё очень просто: качественная продукция и отличное обслуживание. К тому же, когда человек покупает хлеб, который не доставлялся в магазин через весь город (а то и из другого города!), а был испечен в двух шагах от дома, — это невозможно не почувствовать на вкус. Вся наша продукция – ручной работы. А поскольку на качестве хлеба отражается всё – даже настроение пекаря, то у нас сложился дружный, веселый, молодой коллектив единомышленников.

    Поясните, пожалуйста, что именно входит в понятие «качественная продукция»?

    Во-первых, у нас существует надежная, отлаженная логистическая система поставки качественных продуктов для производства. Продукты проходят тщательный отбор. А во-вторых, в сети «ХлеББери» исключено вторичное производство. То есть вся продукция, которая не продана в установленный срок, списывается, а не идет в повторную переработку. Мы живем в маленьком городе, и хорошая репутация для нас – не пустые слова. Например, взять те же беляши. Мы не покупаем у кого-то готовый фарш, а делаем его сами, поэтому и гарантируем отличный вкус и высочайшее качество.

    Отдельно хочу сказать про нашу новинку – «Ржаной хлеб на закваске» — бездрожжевой хлеб, испеченный на натуральной закваске. Эту закваску мы выращиваем сами. Процесс долгий, но зато и хлеб получается настоящий – вкусный, ароматный, полезный.

    Какой ассортимент в пекарнях «ХлеББери»?

    Сейчас в номенклатуре – более ста наименований продукции. Но это не предел. Так, недавно мы создали новинку, пришедшуюся по вкусу многим покупателям – жюльен с грибами. Начали расширять кондитерское производство: торт «Наполеон», маффины, а также любимые пирожные советских времен: «Картошка», кольцо, эклеры и т.д.

    С какими трудностями в работе сталкиваетесь?

    Наверное, не только в этом бизнесе, но и везде – труднее всего решается кадровый вопрос. Иногда легче взять токаря и научить пекарному делу, чем переучивать профильных специалистов с других производств.

    Какие планы на будущее?

    В самое ближайшее время планируем запускать франшизу по России. Это совершенно другой, гораздо более высокий уровень.

    Какие акции проводятся в пекарнях «ХлеББери»?

    Постоянные 10%-ные скидки для заводчан – сотрудников «Тяжмаш» и «СНПЗ», а также для пенсионеров. Утром, до 11.00 на продукцию предусмотрена скидка 30%, а после 19.00 – 20%.

    Беседовала Елена ОЗИНСКАЯ: "Благодарю, Олег Олегович, за интересную беседу.

    Что нужно и с чего начать открытие пекарни в 2016 году

    Успехов Вам в работе!".

    Адреса, по которым расположены пекарни «ХлеББери»:

  • ул. Лазо, д.28
  • Ульяновское шоссе, д. 17
  • Ул. Людиновская, д. 29
  • Ул. 50 лет Октября, д. 44
  • ТЦ «Образцовский»
  • ул. Мира, 64

Сегодня мы расскажем вам о том, какие требования СЭС к мини пекарне предъявляются сегодня органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

В наши дни открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание начать зарабатывать на производстве хлеба.

Требования надзорных органов к пекарне

При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы все ее производственные части, соответствовали определенным требованиям СЭС. Далее приведем список основных требований Госсанэпиднадзора.

  1. В мини пекарне обязательно наличие водопровода от централизованной сети или устройство собственного внутреннего водопровода от специально предназначенных для этого артезианских скважин.
  2. Качество воды, которая используется при производстве хлебобулочных изделий, должно соответствовать требования ГОСТа.
  3. Если вода забирается из артезианской скважины, необходимо обустроить вокруг нее зону санитарной охраны не менее 25 метров. Необходимо также установить постоянный систематический контроль не только за качеством воды, но и за санитарно-техническим состоянием зоны забора воды для производства.
  4. Если на производстве применяются водяные баки для запасной воды, то помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте и быть изолированы от производственных помещений.
  5. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.
  6. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.
  7. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками.
  8. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими.
  9. В производственных помещениях необходимо сделать проводку горячей и холодной воды питьевого качества. Смывные краны устанавливаются из расчета 1 кран на каждые 500 метров площади производственного цеха.
  10. Если в мини пекарне, которая должна соответствовать требованиям СЭС, будет отсутствовать горячая вода, необходимо предусмотреть наличие кипятильников или водонагревателей, чтобы в цехах всегда была горячая вода.

Требования к мини пекарне – требования СЭС к продукции и сырью

  1. Все сырье, которое поступает на производство хлеба, готовая продукция и тароупаковочные материалы должны соответствовать действующим стандартам и техническим условиям, а также иметь необходимые гигиенические сертификаты и удостоверения качества.
  2. Сертификат гигиенический оформляется на весь вид продукции. Производитель обязан подтверждать соответствие партии производимой и поставляемой продукции установленным требованиям (гарантировать соответствующее качество товара).
  3. Сырье и материалы для производства допускаются к применению при наличии заключения лаборатории.
  4. Если мини пекарня использует импортное сырье, то производитель должен иметь на руках на это сырье сертификат и спецификацию, а также гигиенический сертификат или разрешение Госкомсанэпиднадзора.
  5. Все сырье, поступающее на производство хлеба, должно готовиться к производству специальным способом. К примеру, растаривание сырья и полуфабрикатов должно происходить только в отдельных складских помещениях или в подготовительном отделении.
  6. Все сырье, готовая продукция и вспомогательные материалы должны храниться в складских помещениях только на стеллажах на высоте от 15 см от пола и на расстоянии 70 см от стен.

В наших следующих статьях мы подробнее остановимся на требованиях к мини пекарне СЭС применимые к муке и мучному сырью.

Дело № 2-1341/2014

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Димитровградский городской суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Пулькиной Н.А.,

При секретаре Паршковой О.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Межрегионального управления № 172 ФМБА России, заявленному в защиту законных интересов неопределенного круга лиц, к обществу с ограниченной ответственностью «Горячий хлеб» о запрете осуществления деятельности пекарни,

УСТАНОВИЛ:

Истец МРУ № 172 ФМБА России обратился в суд с указанным иском, в обоснование исковых требований указав, что в связи с поступлением в адрес МРУ № 172 ФМБА России от гражданки Акимовой Т.М., проживающей по адресу: г. Димитровград, пр. **, дом *, кв. **, являющейся председателем домового комитета многоквартирного жилого дома № * по пр. ** в г. Димитровграде, обращения от 16.01.2014 о нарушении ответчиком действующих санитарных правил и норм при осуществлении деятельности по эксплуатации пекарни ООО «Горячий хлеб» (ИНН 7302024610, ОГРН 1027300541289, КПП 730201001, дата регистрации 17 декабря 2002 года), осуществляющего экономическую деятельность «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения» (ОКВЭД 15.81) в пекарне, расположенной в цокольном этаже девятиэтажного жилого дома по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, пр. **, дом *, в соответствии с частью 2 статьи и статьями и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Межрегионального упраления № 172 ФМБА России А**. вынесены Определения:

О возбуждении дела об административном правонарушении № 6-АР/2014 и проведении административного расследования в отношении пекарни ООО «Горячий хлеб» от 03 марта 2014 года;

О назначении по делу об административном правонарушении № 6-АР/2014

Экспертизы размещения и эксплуатации пекарни ООО «Горячий хлеб», расположенной в цокольном этаже девятиэтажного жилого дома по адресу: г.Димитровград, пр. **, дом *, на соответствие требованиям санитарных правил и норм СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 25 сентября 1996 года № 20 (далее – СанПиН 2.3.4.545-96), санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010года № 64 (далее – СанПиН2.1.2.2645-10) от 01 апреля 2014 года.

В результате проведенного административного расследования и на основании Экспертного заключения № 88-14 от 18 апреля 2014 года Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 172 Федерального медико-биологического агентства» (далее – ФГБУЗ ЦГиЭ № 172 ФМБА России), являющегося экспертной организацией, выявлены нарушения обязательных требований:

1. Части 1 статьи 24 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) согласно которой: «Приэксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Пункта 3.8.2. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому: «Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях. Для пекарен и цехов по производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.). Пункта 4.10. Свод правил СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные» утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 24 декабря 2010 года № 778, согласно которому в цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.

Данный свод правил является актуализированной редакцией СНиП 31-01-2003 и введен в действие с 20.05.2011 года. При этом, пункт 4.10. аналогичен требованиям СНиП 31-01-2003, которые не были отменены СП 54.13330.2011.

2. В нарушение требований пунктов 3.8.6., 3.7.2., 3.7.4., 3.14.15. СанПиН 2.3.4.545-96

И пунктов 3.2.2., 4.1. Норм технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности ВНТП 02-92 Часть 2 «Пекарни», утвержденных Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации 03.04.1992 года № 37, отсутствует необходимый минимальный набор помещений: помещение для мойки инвентаря, гардероб для персонала.

Нарушено требование пункта 10 Технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26. 05. 2008 года № 496.

ПостановлениемПравительства Российской Федерации от 09 марта 2010 года № 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза», в соответствии состатьей 46 Федерального закона «О техническом регулировании», утвержден перечень пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, и обязательные требования которых с 01 июля 2010 года введены на территории Российской Федерации.

Согласнопункту 8 указанного Перечня, в данный перечень включены пункты 8-27,29-43, 45-97, 99-103, 105-113 Технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденногопостановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2008 года № 496, обязательные требования которых, действуют с 01 июля 2010 года на территории Российской Федерации.

Согласнопункту 10 данного Технического регламента: «Производственные помещения и цеха объекта должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и предотвращать встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Набор помещений должен отвечать нормам технологического проектирования профильных организаций».

3. В нарушение пункта 8.2.12. Свода правил СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденных приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011года № 626, не предусмотрены раздельные выпуски канализации от всех помещений пекарни и жилых помещений дома № * по проспекту **.

Данный свод правил является актуализированной редакцией СНиП 2.04.01-85 и введен в действие с 01. 01. 2013 года. При этом, пункт 8.2.12. аналогичен требованиям СНиП 2.04.01-85, которые не были отменены СП 30.13330.2012.

4. В нарушение требований пункта 3.15.1. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому: «При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должны осуществляться природоохранные мероприятия в соответствии с Законом РСФСР «Об охране окружающей

Природной среды»:

4.1. Проект организации санитарно-защитной зоны пекарни и санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту у ООО «Горячий хлеб» отсутствуют, что является нарушением пунктов 3.3.3., 4.1.1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», пункта 2.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», пункта 3 статьи 20 Закона № 52-ФЗ.

Согласно требованиям пункта 7.1.8. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для малых предприятий и цехов малой мощности: по производство хлеба и хлебобулочных изделий – до 2,5т/сутки, предприятий по производству кондитерских изделий – до 0,5 т/сутки (класс V) размер санитарно-защитной зоны должен составлять не менее 50 м и отсутствует решение главного государственного санитарного врача Ульяновской области (главного государственного санитарного врача по городу Димитровграду Ульяновской области) по изменению санитарно-защитной зоны.

4.2. Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух с обоснованием принятого размера санитарно-защитной зоны для пекарни и санитарно-эпидемиологическое заключение на проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух у ООО «Горячий хлеб» отсутствуют, что является нарушением пунктов 4.1.1., 4.2.1., 4.2.3., 5.1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»; пункта 3 статьи 20 Закона № 52-ФЗ.

4.3. Производственный контроль качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки (в зоне влияния пекарни) ООО «Горячий хлеб» не проводится, что является нарушением пунктов 4.1.1. и 5.1. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест».

Данные нарушения санитарных правил носят неустранимый характер.

Деятельность ООО «Горячий хлеб», выражающаяся в работе пекарни по адресу: г. Димитровград, пр. **, дом *, ухудшает условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях, поскольку само по себе нарушение санитарных правил уже создает угрозу жизни и здоровью человека, и подтверждается наличием жалоб жителей данного дома.

Выявленными при проведении административного расследования нарушениями одновременно нарушаются как требования СанПиН 2.3.4.545-96, так и Технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26.05.2008 года № 496.

Каждое из нарушений создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью покупателей. Поскольку готовая продукция ориентирована на широкого потребителя и подлежит употреблению без дополнительного приготовления, ненадлежащая организация технологического процесса, ненадлежащее состояние производственного помещения, неприменение необходимого оборудования создают условия для порчи готовой продукции, попадания в нее посторонних частиц, что не соответствует критериям безопасности и безвредности для потребителя.

Согласно статье 8 Закона № 52-ФЗ граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Частью 3 статьи 23 установлено, что содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

Необходимость соблюдать санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства при пользовании жилым помещением также обусловлена защитой конституционных прав граждан, в частности права на охрану здоровья (статья ) и права на благоприятную окружающую среду (статья 42).

Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье граждан являются нематериальными благами, которые подлежат защите в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренными, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий такого нарушения.

В силу пункта 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем является основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Правило, установленное данной нормой, выполняет предупредительную функцию, направленную на обеспечение охраны прав и интересов граждан и организаций, являясь в соответствии со статьей одним из способов защиты гражданских прав.

Дальнейшее осуществление деятельности пекарни ООО «Горячий хлеб» с нарушением санитарных правил противоречит нормам Конституции и санитарного законодательства Российской Федерации.

Возможность причинения вреда здоровью и условиям проживания и отдыха граждан-жильцов дома, в котором функционирует пекарня, подтверждается Экспертным заключением Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 172 Федерального медико-биологического агентства» от 18 апреля 2014 года № 88-14, актом санитарно-эпидемиологического обследования от 16 апреля 2014 года, обращением (жалобой) от 15 января 2014 года гражданки Акимовой Т.М., проживающей по адресу: г.Димитровград, пр. **, дом *, кв.**.

Вина ответчика заключается в том, что, несмотря на отсутствие возможности соблюдения санитарных правил, эксплуатация пекарни ООО «Горячий хлеб» осуществляется с грубым нарушением санитарных правил, ухудшая условия проживания и отдыха граждан. Между тем, частью 2 статьи 24 Закона № 52-ФЗ прямо предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. В нарушение данной нормы ООО «Горячий хлеб» умышленно продолжает незаконную деятельность, ущемляющую права граждан на благоприятную окружающую среду и ухудшающую условия их проживания и отдыха.

Деятельность ответчика по эксплуатации пекарни, осуществляемая с нарушением санитарных правил, несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан и ее продолжение в таких условиях может нанести существенный вред охраняемым интересам личности, общества и государства.

Истец просит запретить обществу с ограниченной ответственностью «Горячий хлеб» осуществлять деятельность пекарни, расположенной в цокольном этаже девятиэтажного жилого дома по адресу: Ульяновская область, город Димитровград, проспект **, дом *.

В судебное заседание представитель истца МРУ № 172 ФМБА России Коляда А.П., действующий на основании доверенности, исковые требования поддержал по изложенным в иске доводам, дав пояснения, аналогичные изложенным в иске. Дополнительно пояснил, что обращение в суд с данным иском вызвано жалобами жильцов и результатами проведенной экспертизы, в ходе которой выявлены указанным в экспертном заключении нарушения.

Представители ответчика ООО «Горячий хлеб» Абрашин И.Л., Иванов И.Б. в судебном заседании исковые требования не признали, пояснив, что истец просит применить самую жесткую меру – запретить деятельность, тогда как выявленные нарушения имеют устранимый характер. Общество расположено во встроенном помещении дома, осуществляет деятельность по производству хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий без крема, максимальный объем 300 кг в сутки. Размещение пекарни во встроенном помещении многоквартирного дома было разрешено на стадии проектирования и согласования размещения пекарни в доме. Общество занимает помещение в доме по договору аренды, заключенному с Комитетом по управлению имуществом г. Димитровграда, согласована аренда для размещения в помещении дома пекарни. В течение длительного времени пекарня располагается в помещении дома, проходили неоднократные проверки, никогда эти нарушения не включались в акты, составленные по результатам проверок. Подавляющее большинство жителей дома выступили «ЗА» сохранение в доме пекарни и магазина по продаже хлебобулочных изделий. Засоры канализационной системы не связаны с производственной деятельностью пекарни, поскольку в доме находятся два канализационных стояка.

Третье лицо Акимова Т.М. в судебном заседании исковые требования МРУ № 172 ФМБА России поддержала, дополнив, что на размещение пекарни в доме жильцы согласие не давали, согласовывали размещение в доме магазина. При осуществлении ответчиком деятельности в жилом доме присутствует опасность жизни жильцов, случался пожар, который помог устранить жилец дома, тогда как нетрезвые работники пекарни спали. Запах мешает нормальному существованию и проживанию жильцам дома, особенно проживающим на первом этаже. Канализация в доме единая, постоянно забивается, хлеб печется круглосуточно, без перерыва, моются жирные противни, весь жир попадает в канализацию, идет дополнительная нагрузка на коммуникации. Создается угроза жизни и здоровью граждан, поскольку велика вероятность лишиться жилья; осуществление деятельности пекарни препятствует нормальному проживанию жильцов дома.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица был привлечен Комитет по управлению имуществом г. Димитровграда, представитель которого, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 39 Закона № 52-ФЗ установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Закона №52-ФЗ).

В соответствии со статьей 11 Закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, хранении, реализации населению.

Пунктом 5 статьи 15 Закона № 52-ФЗ предусмотрено, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.

Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех

Предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий определяются СанПиН 2.3.4.545-96.

Кроме этого, Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 марта 2010 года № 132 утвержден перечень пунктов технических регламентов Республики Казахстан, являющейся государством – участником таможенного союза, которые содержат обязательные требования в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в том числе пункты Технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 26.05.2008 года № 496.

Из Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следует, что ООО «Горячий хлеб» в установленном порядке зарегистрировано в качестве юридического лица; основным видом деятельности является производство хлеба и мучных кондитерских изделий (код ОКВЭД 15.81), дополнительным видом деятельности является торговля хлебом, хлебобулочными изделиями, мучными кондитерскими изделиями. Деятельность ответчик осуществляет по адресу г. Димитровград, пр. **, дом *, занимает нежилое помещение площадью 60,61 кв.м. на основании договора аренды муниципального недвижимого имущества № 03-06/ДС, заключенного с комитетом по управлению имуществом г. Димитровграда 12.06.2006; срок действия договора по 30.06.2016.

Согласно требованиям пункта 2 статьи 24 Закона № 52-ФЗ юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных видов деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Факт нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства подтверждается материалами дела, в частности экспертным заключением № 88-14 от 18.04.2014, составленным по результатам проверки 16.04.2014 ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 172 ФМБА России».

В соответствии с указанным экспертным заключением размещение и эксплуатация помещений мини-пекарни ООО «Горячий хлеб» не сответствуют требованиям СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», а также требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест», требованиям свода правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», свода правил СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий», свода правил СП 4.13330,2011 «Здания жилые многоквартирные»:

1. Предприятие размещено во встроенных помещениях, что не соответствует требованиям п. 3.8.2 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которому размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях.

Для пекарен и цехов но производству: хлеба и хлебобулочных изделий - не более 1 т/сутки; кондитерских изделий без крема - до 500 кг/сутки; кондитерских изделий с кремом - не более 300 кг/сутки, допускается по согласованию с органами госсанэпиднадзора (при условии отсутствия вредного воздействия на жильцов) размещение в помещениях, пристроенных к жилым и иным зданиям, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения и к жилым зданиям, а также встроенных в нежилые здания (административные, производственные, торговые и др.). Деятельность ответчик осуществляет во встроенном помещении жилого дома, что не соответствует указанным требованиям СанПиН.

2. Отсутствует необходимый минимальный набор помещений: помещение для мойки инвентаря, гардероб для персонала, что не соответствует требованиям п.п. 3.8.6, 3.7.2, 3.7.4., 3.14.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», п. 3.2.2, 4.1 ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности».

3. Производственное помещение размещено в цокольном этаже жилого дома, что не соответствует требованиям п. 4.10 свода правил СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные».

4. Отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что является нарушением требований п. 3.15.1 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», п. 4.2 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест».

5. Не предусмотрены раздельные выпуски канализации от всех помещений жилых и общественных зданий, что является нарушением п. 8.2.12, абзац 3 свода правил СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

6. Нарушаются условия хранения сырья: на складе № 1 мука хранится штабелями на подтоварниках, установленных без соблюдения требуемого разрыва до стен в 70 см; на складе № 2 мука хранится совместно с предметами, не относящимися к производственному процессу (коробки, проволока, старые постельные принадлежности), что не соответствует требованиям п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

7. Недостаточно моечных ванн для обработки тары: установлено 2 ванны вместо 3, что не соответствует требованиям п. 3.9.6 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

8. Не организовано своевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения и аттестации работников, что не соответствует требованиям п.п. 3.14.10, 3.14.11 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302-н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Оснований сомневаться в достоверности указанных доказательств у суда не имеется, экспертное заключение ответчиком не опорочено.

Доводы ответчика о согласовании с арендодателем в арендуемом помещении размещения мини-пекарни основанием для отказа в иске являться не могут, поскольку нарушения выявлены после заключения договора аренды. То обстоятельство, что ранее проводимые в отношении общества проверки не выявляли таких нарушений, само по себе также не может являться основанием для отказа в иске, так как нарушения были выявлены после проведения экспертизы 18.04.2014 на предмет соответствия деятельности ответчика требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Доводы ответчика о раздельной канализации опровергаются актом проверки и экспертным заключением, согласно которым хозяйственно-бытовая канализация мини-пекарни имеет врезку в хозяйственно-бытовую систему канализации жилого дома, тогда как сводом правил СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий (п. 8.2.12, абзац 3) от всех помещений жилых и общественных зданий следует предусматривать раздельные выпуски канализации.

С учетом изложенного, поскольку доказательств, подтверждающих, что нарушения требований санитарного законодательства не только устранены, но и в принципе являются устранимыми, в материалах дела не имеется, следует запретить ООО «Горячий хлеб» осуществлять деятельность пекарни, расположенной в цокольном этаже девятиэтажного жилого дома, расположенного по адресу Ульяновская область, г. Димитровград, пр. **, *. При этом суд отмечает, что данным решением деятельность ответчика, как таковая, не запрещается, запрещается деятельность в конкретном помещении – цокольном этаже жилого многоквартирного дома №* по пр. ** в г. Димитровграде. ООО «Горячий хлеб» вправе заниматься деятельностью по производству хлеба и хлебобулочных изделий в ином месте с соблюдением норм санитарно-эпидемиологического законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. - Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Исковые требования Межрегионального управления № 172 ФМБА России, заявленному в защиту законных интересов неопределенного круга лиц, к обществу с ограниченной ответственностью «Горячий хлеб» удовлетворить.

Запретить обществу с ограниченной ответственностью «Горячий хлеб» (ИНН7302024610, ОГРН 1027300541289, КПП 730201001, дата регистрации 17.12.2002) осуществлять деятельность пекарни, расположенной в цокольном этаже девятиэтажного жилого дома, расположенного по адресу Ульяновская область, г. Димитровград, пр. **, *.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ульяновский областной суд через Димитровградский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме – 30 июня 2014 года.

Судья Н.А. Пулькина

Суд:

Димитровградский городской суд (Ульяновская область)

Определяя расстояние, на которое необходимо отступить от жилого дома при строительстве пекарни, прежде следует выяснить правомерность возведения данного объекта на вашем земельном участке.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Из контекста вопроса следует, что поскольку объект жилой, то разрешенный вид использования земельного участка, на котором он расположен, предполагает размещение именно жилых объектов. В связи с этим надо иметь в виду, что на земельном участке, предназначенном для строительства и размещения только жилых объектов, осуществление иной деятельности коммерческого или производственного типа либо не допускается либо существенно ограничено. Возможность возведения на вашем участке объектов как капитального, так и некапитального характера производственно-бытового назначения определяется с учетом установленных правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) градостроительных регламентов (ст. 7, 42, 85 ЗК РФ). Хлебопечение входит в состав «объектов пищевой промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции способом, приводящим к их переработке в иную продукцию», что соответствует коду вида разрешенного использования земельного участка 6.4 «пищевая промышленность» согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540.

Таким образом, поскольку пекарня предполагается отдельно стоящей, необходимо выделить (отмежевать) часть земельного участка с постановкой вновь образованных участков на кадастровый учет и государственной регистрацией права на них, а затем изменить вид разрешенного использования участка для размещения пекарни на вышеуказанный код 6.4, если это не будет противоречить градостроительному регламенту соответствующей территориальной зоны.

Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений (п. 2 ст. 85 ЗК РФ).

Изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов (ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ)).

Далее, согласно ч. 2 и 4 ст. 51 ГрК РФ для возведения капитального здания пекарни вам потребуется разрешение на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Как правило, этот функционал закреплен за соответствующими комиссиями по застройке и планировке территории муниципального образования, прием документов на получение и выдача разрешения на строительство также возможны через МФЦ (ч. 6.1 ст. 51 ГрК РФ). Между тем такое разрешение не требуется, если возводимый объект не носит капитального характера (п. 2 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).

Для получения разрешения надо предварительно получить градостроительный план земельного участка, разработать проект объекта капитального строительства в составе документации, предусмотренной законом, включая при необходимости экспертизу проектной документации (ч. 7 ст. 51 ГрК РФ).

И последнее. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности утверждены Комитетом по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов РФ от 03.04.1992 № 37. Кроме этого, свои нормативы установлены для предприятий с выпечкой кондитерских изделий и изделий с кремом.

Ранее к отдельно стоящим пекарням предъявлялись требования соответствующих СанПиН 2.3.4.545-96 «Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», согласно которым строящиеся или проектируемые малые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны были располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса) (п. 3.2.2). На данный момент указанные СанПиНы утратили силу, но проект новых санитарных правил содержит аналогичные требования.

При этом согласно действующим СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» данные требования (не менее 50 м) применяются к малым производственным предприятиям, к которым относятся предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий до 2,5 т/сутки, по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки (п. 6 разд. «Класс V» гл. 7.1.8).

Размер санитарно-защитной зоны для предприятий III-V классов опасности может быть изменен на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя на основании действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и результатов экспертизы проекта санитарно-защитной зоны (п. 4.3). Как правило, указанный размер устанавливается в размере 25 м.

Кроме этого, как неоднократно разъяснял Роспотребнадзор (письма от 21.03.2016 № 09-5325-16-16, от 04.02.2016 № 01/1197-16-31), при организации деятельности, связанной с производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должны соблюдаться требования международного законодательства, в частности, технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (ТР ТС 021/2011).

Таким образом, при изменении вида разрешенного использования земельного участка, выделенного в самостоятельный, предназначенного для размещения хлебопекарни мощностью не более 2,5 т/сутки, на «пищевая промышленность», на нем возможно проектирование и строительство указанного объекта при соблюдении 50-метровой санитарно-защитной зоны как от вашего жилого дома, так и от других жилых строений, если указанные нормы не были уменьшены в вашем регионе (субъекте Федерации).

У вас есть желание отрыть мини-пекарню, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья для вас!

Сегодня в интернете можно найти множество рекомендаций пошаговой организации пекарного бизнеса. Однако подавляющее большинство из них (на наш взгляд) абсолютно не соответствует реалиям современной жизни. Поэтому в этой статье читатель не увидит привычных, стандартных наставлений и напутствий.

Мы покажем действенный, проверенный способ открытия мини-пекарни на дому, который принесет реальную прибыль уже спустя несколько месяцев.

Первые шаги

Практически все «профессионалы» советуют начинать свое дело с регистрации и поиска помещения для пекарни. Забудьте об этом. В лучшем случае ваша пекарня будет окупаться не менее полугода, в худшем - вы разоритесь.

Как ни странно будет звучать, но начинать пекарный бизнес следует с поиска точек реализации готовой продукции. Если вам удастся найти и «застолбить» место с хорошей проходимостью, - половину дела вы уже сделали. Такими торговыми точками могут быть следующие объекты:

  • Проходное место на рынке. Желательно, чтобы оно находилось рядом с выходом.
  • Место (2х2 м) в продуктовом магазине. Лучше, чтобы гастроном не был крупным (меньше платить аренду), но расположенным в проходном месте.
  • Точка (точки) в муниципальных учреждениях и на заводах.

После того, как вы договорились об аренде с руководством предприятия или учреждения, можно приступать к организации пекарного производства.

С чего начать?

«Составьте свой бизнес-план» - вот что сегодня находится на первых строчках пошаговой инструкции в рекомендательных статьях на сайтах интернета. Мы советуем другой способ: научитесь в домашних условиях выпекать весь ассортимент предполагаемой продукции.

И не спешите закупать оборудование. Для этих целей достаточно обычной духовки. Научившись быстро и правильно выполнять все процедуры приготовления при помощи бытовых приборов, вы сможете контролировать весь производственный процесс, когда приобретете профессиональное оборудование.

Ассортимент хлебобулочных изделий, которые нужно уметь изготавливать, должен включать минимум три разновидности продукции:

  • Обычные изделия: булки, батоны, хлеб.
  • Сладости: пирожные, пирожки со сладкой начинкой.
  • Оригинальные изделия: пицца, расстегай и другая продукция с мясной (рыбной, грибной) начинкой.

Позже, в процессе реализации товара, предпринимать определиться, в каком объеме изготавливать каждое из изделий.

Производственный процесс

Организация производственного процесса мини-пекарни состоит из трех фаз: подготовка помещения, приобретение и наладка оборудования, поиск (или обучение) персонала.

Подготовка помещения

В первую очередь для открытия пекарни необходимо подходящее помещение. Лучший вариант - это частный дом либо первый этаж многоэтажного здания. Для организации мини-пекарни на дому необходимо около 40 м2 свободного пространства. Если площади кухни недостаточно, то придется дополнительно оборудовать соседнюю комнату.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при обустройстве производственного помещения:

  • Водонепроницаемый пол. Стены выложены керамической плиткой или покрашены.
  • Горячее и холодное водоснабжения.
  • Наличие систем вентиляции и/или кондиционирования.
  • Подсобное помещение для хранения сырья.
  • Оборудованная система пожаротушения (огнетушитель).

При этом нужно соблюдать все требования гигиены и санитарии. Это лучше сделать сразу, поскольку в дальнейшем (после регистрации) вас посетят различные проверяющие инстанции.

Оснащение оборудованием

На первоначальном этапе вам не потребуется весь комплект пекарного оборудования. Наиболее дорогостоящим прибором, необходимым для производства хлебобулочных изделий, будет печь. Оптимальный вариант - двухсекционный агрегат. В зависимости от марки, модели его стоимость варьируется от 25 до 40 тыс. рублей. Нужна именно двухкамерная печь, поскольку потребуется одновременно выпекать несколько видов продукции.

Другим необходимым оснащением является: столы для нарезки и формовки теста, шкафы для хранения ингредиентов (теста, наполнителей) и готовых изделий. Если у вас несколько небольших помещений, то печь и шкаф для хранения выпечки устанавливаются на кухне, а остальной инвентарь в другой комнате. При правильном распределении средств общая стоимость пекарного оборудования, мебели и инструментов обойдется в 50-60 тыс. рублей.

Персонал

Организовать и развить пекарный бизнес в одиночку невозможно даже на начальном этапе. По меньшей мере, вам потребуется трое помощников: пекарь, заготовщик полуфабрикатов и продавец. Лучше нанимать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности. Однако, если отсутствуют таковые или работник просит непомерную зарплату, можно обучить ваших знакомых пекарному делу еще на первоначальном этапе.

Ценовая политика

Для успешной торговли необходимо грамотно установить цены на продаваемый товар. Так, стоимость хлебобулочных изделий общего пользования (булки, батоны) не должна превышать той, которая установлена в магазинах и супермаркетах. Компенсировать невысокую прибыль от продаж поможет назначение более высокой цены на другую продукцию (пирожные, пиццу, пирожки).

Дальнейшее развитие

Наладив производство и получив первую прибыль, можно заняться регистрацией вашего бизнеса. В РФ вы получите свидетельство уже через три дня. Однако в дальнейшем придется проходить другие обязательные инстанции.

Расширять производство не рекомендуется ранее, чем через полгода. За это время предприниматель должен накопить (при грамотном ведении бизнеса) 300-400 тыс. рублей. Эти деньги потребуются на закупку дополнительного профессионального оборудования (150- 200 тыс. рублей), аренду и оснащение производственного помещения, арену новых торговых точек.

Главные условия дальнейшего развития мини-пекарни остаются прежними: поиск точек реализации - расширение производства (оборудование, персонал), увеличение ассортимента - документальное оформление всех нововведений.

Удачи всем начинающим предпринимателям в организации этого непростого, но интересного бизнеса!

Поделиться