Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации

В технологическом процессе удаления и использования навоза особое место занимает его обеззараживание и хранение. При этом в первую очередь необходимо учитывать ветеринарные и медико-санитарные правила, так как патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов сохраняют свою жизнедеятельность в необработанном навозе в течение года.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды возбудителями инфекционных и инвазионных болезней система обработки навоза на животноводческих фермах и комплексах должна обеспечивать карантинирование (выдерживание навоза в течение определенного времени с целью выявления инфекции), а в случае необходимости - дезинфекцию и дегельминтизацию навоза.

Для обеззараживания и утилизации навоза аа животноводческих фермах и комплексах разработано довольно большое число технологических схем, многие из которых применяются пока лишь в опытных хозяйствах.

Наиболее широкое распространение на животноводческих фермах и комплексах получили следующие технологические схемы:

Компостирование твердого и полужидкого навоза;

Гомогенизация полужидкого и жидкого навоза;

Разделение жидкого навоза на фракции в отстойниках-накопителях (при этом применяется полная или частичная биологическая обработка жидкой фракции) или механическими средствами.

При использовании всех схем навоз сначала проходит карантирование, затем его обеззараживают, после чего проводят обработку (выделяют примеси, перемешивают навоз, разделяют его на фракции и др.)

Карантинирование твердого и полужидкого навоза при компостировании проводят в секциях карантинных емкостей, которые имеют бетонированные дно и стенки, исключающие фильтрацию жидкой фракции навоза через почву. Секций должно быть неменее двух, их размещают рядом с компостными площадками. Навоз в секциях выдерживают в течение шести суток, при обнаружении инфекции механическими средствами вносят химические реагенты и перемешивают их с навозом.

Карантинирование гомогенизированного полужидкого и жидкого навоза проводят в хранилищах-гомогенизаторах секционного типа, оборудованных устройствами для периодического смешивания выдерживаемого навоза, чтобы исключить расслоениеегона фракции. Этиже устройства обеспечивают качественное смешивание инфицированного навоза с химическими реагентами при обеззараживании.

Карантинирование жидкого навоза при разделении механическими средствами проводят отдельно для твердой и жидкой фракций. Жидкую фракцию выдерживают в секционных накопителях в течение шести суток, обеззараживают химическими реагентами, после чего секции разгружают. Также караитинируют и твердую фракцию.

Карантинирование жидкого навоза комплексов по выращиванию и откорму 54 и 108 тыс. свиней в год при комбинированной его обработке проводят в сооружениях по обработке жидкого навоза, если период обработки составляет не менее шести суток. При меньшем времени обработки устанавливают дополнительные сек­ционные емкости, рассчитанные на шестидневное карантинирование.

Обеззараживание навоза проводят

Биотермическим

Химическим

Термическим

Физическим способами.

Биотермическое обеззараживание инфицированного навоза или его твердой фракции при компостироваиии проводят, при хранении на площадках с твердым покрытием. При этом в штабелях навоза или компоста под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, губительно действующая на возбудителей инфекционных и инвазион­ных болезней животных. Для размножения термогенных микро- . организмов необходимы определенная влажность навоза или компоста (не выше 70 %) и поступление воздуха, что достигается благодаря рыхлой укладке штабеля. Уложенный в штабеля компост выдерживают не менее одного месяца в теплый период и не менее двух месяцев - в холодный. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле не менее чем до 60 °С.

Химическое обеззараживание жидкого навоза проводят в карантинных емкостях, оборудованных перемешивающими уст­ройствами. Для обеззараживания применяют формалин, формальдегид и другие вещества. Расход химических реагентов и длительность обработки зависит от вида инфекции.

Термическое обеззараживание навоза включает в себя следующие способы : двухстадийное упаривание с предварительным разделением навоза на фракции, вакуумную сушку в реакторно-смесительных аппаратах, термоббеззараживание в реакторах при давлении 1,2 МПа и температуре 180 °С, многостадийную дистилляцию после обработки в реакторах с абсорбцией парогазовой смеси и сушкой твердой фракции в барабанных или трубчатых сушилках.

Физические способы обеззараживания навоза (обработка УФ-облучение) находятся в стадии эксперимента и на практике пока не применяются.

Современные способы обработки навоза отличаются тем, что в технологические схемы включаются операции, цель которых получить из навоза высококачественное удобрение и чистую воду. Вот, например, один из таких способов. Навоз сначала разделяют на твердую и жидкую фракции при помощи механических средств (центрифуг, виброгрохотов или прессов). Затем твердую фракцию высушивают и она поступает в компост, а жидкую обрабатывают по одной из следующих схем; первая - жидкая фракция поступает на электрокоагуляцию, озонирование, биологическую доочистку и используется для орошения; вторая-жидкая фракция поступает на биологическую доочистку и сбрасывается в канализационную сеть.

В процессе ферментации исходный навоз в установке разделяется на три фазы: газообразную, жидкую и твердую.

Газообразная фаза - биогаз, содержащий 60 ... 70 % метана, окись углерода и 2 ... 5 % других газов. Биогаз имеет теплотворную способность 21 ... 25 тыс. кДж и может быть использован как топливо: 1 м 3 биогаза эквивалентен 0,6 ... 0,8 кг условного топлива.

Жидкая фаза (стоки, получаемые после разделения отфермен-тированного навоза) представляет собой обеззараженную жидкость с содержанием сухого вещества 2 ... 2,5 %. Стоки содержат азот, окиси фосфора и калия, что позволяет использовать их в качестве жидких удобрений.

Твердая фаза - навоз без запаха, влажностью 65 ... 70 %, представляющий собой высококонцентрированное обеззараженное органическое удобрение.

Процесс анаэробной ферментации, проходящий в основном аппарате установки - ферментаторе, представляет собой сложную цепь биохимических реакций расхода органических веществ под действием анаэробных микроорганизмов (метаногенных бактерий). Процесс протекает непрерывно по следующей схеме. Навоз и жижа при помощи скребков и воды направляются в сборник, откуда насосом подаются в подогреватель с мешалкой. Здесь сырье подогревается до температуры ферментации и насосом подается в ферментатор, а затем переливается в отстойник. Затем масса самотеком попадает в центрифугу, где разделяется на твердый осадок и жидкие стоки. Выделяющийся в ферментаторе биогаз поступает в накопитель-газгольдер, а затем в котел для получения пара. Пар используется для приготовления кормов, обогрева помещений свинофермы, а также в подогревателе и ферментаторе установки.

В механизированных навозохранилищах, которые размещают на открытых площадках или под навесами, происходит естественное обеззараживание твердого навоза. Наличие навозохранилища - одно из важнейших условий правильного хранения и использования навоза.

В соответствии со способом содержания скота и технологией удаления навоза из помещений, навозохранилища подразделяют на наземные и заглубленные (котлованные). Дно и стенки навозохранилищ, как правило, выполняют бетонными или облицовы­вают панелями. Дно и стенки котлованного навозохранилища иногда покрывают слоем утрамбованной глины на щебеночном основании толщиной 20 см. Навозохранилище оборудуют жижесборником.

Навозохранилище состоит из нескольких секций, каждая из которых рассчитана на 1 ... 3 (в южных зонах) и иа 2 ... 6 (в средней полосе страны) месяцев хранения, в течение которых проходит самообеззараживанне навоза. Навозохранилища оборудуют жижесборниками, а также средствами механизировавной выгрузки (кранбалками и мостовыми кранами с грейферными погрузчиками, скреперными установками и другими механизмами). Для удобства вывозки навоза из котлованного навозохранилища устраивают пандусы для въезда и выезда транспорта.

Навозохранилища и очистные сооружения фермы ограждают и обеспечивают подъездными путями с твердым (бетонным или асфальтобетонным) покрытием. Ширину подъездных принимают неменее 3,5 м. По периметру очистных сооружений высаживают высокорастущие деревья на полосе шириной не менее 10 м, а всю территорию комплекса или фермы, включая очистные сооружения, подъездные и переходные пути, озеленяют.

В районах с холодной продолжительной зимой рекомендуется устраивать закрытые навозохранилища, которые сооружают в виде пристроек к животноводческим помещениям, в виде отдельных построек или траншей под полом помещения.

Подпольные навозохранилища все шире применяются на фермах и комплексах. Промышленность наладила выпуск установок УВН-800 для выгрузки навоза из таких хранилищ длиной до 110 м и погрузки его в транспортные средства. УВН-800 состоит из насоса НЖН-200 и стационарной скреперной установки. Насос выкачивает из навозохранилища и подает в транспортные средства навоз влажностью 87 ... 98 %, а скреперная установка выгружает оставшийся навоз влажностью менее 87 % и грузит его в транспортные средства.

Отстойники-накопители горизонтального и вертикального типов также находят широкое применение. В них навоз разделяется на твердую и жидкую фракции.

В отстойниках навоз расслаивается на твердую и жидкую фракции. Твердая фракция выпадает в осадок, жидкая через систему труб подается на станцию перекачки, а оттудараспределяется по полам. Когда слой осадка в отстойнике достигает 1,5 ... 1,8 м, закрывают задвижку на впускных трубах, а оставшуюся жидкую фракцию в верхнем слое сбрасывают через шандорный водосброс. В отстойнике остается навоз (осадок) и незначи-|чэеяьное количество жидкости.. Для подсушивания осадка открывают задвижки на дренажной системе. Обезвоживание длится 35 ... 45 дней.

Получаемый на животноводческих фермах и комплексах навоз не всегда представляется возможным и рациональным немедленно вывозить на ноля. Чаще его приходится некоторое время выдерживать в хранилищах.

В зависимости от методов уборки навоза на животноводческих фермах определяют наиболее приемлемые условия его хранения. Для подстилочного навоза влажностью 65 - 70 % в ряде случаев предусматривают хранилища упрощенного типа, не требующие больших капитальных и эксплуатационных затрат. Навозохранилище такого типа представляет собой котлован глубиной до 1 м, окруженный Земляным валом и обсаженный деревьями. Противоположные узкие стороны котлована используют для въезда и выезда транспорта.

Дно котлована следует утрамбовывать и предусматривают уклон к его центру или к одной из длинных сторон, где устраивают колодец для сбора навозной жижи. Жижесборных колодцев не предусматривают только в том случае, если на дно хранилища настилают торф слоем 300 - 500 мм.

Во избежание проникновения навозной жижи в грунт дно и стенки хранилища рекомендуется укреплять гидроизолирующим составом или использовать гидроизолирующие пленки.

Площадь хранилища определяют в зависимости от количества поступающего навоза. Для крупного рогатого скота она должна составлять 1,5 - 4 м 2 (в зависимости от способа содержания животных), для свиней - 0,4 - 0,5 и для овец - 0,2 - 0,3 м 2 на 1 голову. Объем жижесборных колодцев устанавливают из расчета 2 м 3 на 100 м 2 навозохранилища.

При хранении навоза в штабелях, особенно в тех случаях, когда штабеля укрывают торфом или землей, допускается его хранение не в специальных хранилищах, а на ровных утрамбованных участках, но при условии, чтобы под штабель не подтекали дождевые или талые воды. Для этих целей на поле выбирают возвышенный участок. Зимой с места будущего штабеля удаляют снег и на этом участке укладывают торф слоем 300 - 500 мм. Сверху и с боковых сторон готовый штабель навоза высотой 1,5 - 2 м и шириной 3,5 - 4 м укрывают слоем торфа, соломы или другого материала, толщина которого летом составляет 150 - 200 мм, а зимой должна быть не менее 250 - 300 мм.

Можно увеличить объем штабеля за счет увеличения его ширины и высоты. Так, в соответствии с рекомендациями по применению подстилочного материала и других местных органических удобрений навоз укладывают в штабеля шириной не менее 5 - 6 м и высотой 2 - 3 м. Масса штабеля для хранения навоза в поле в зимнее время составляет 100 - 200 т (снижение массы приводит к значительному промерзанию навоза). При наличии в хозяйстве высокопроизводительных навозоразбрасывателей допускается увеличение массы штабеля.

Навоз, полученный из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных, уплотняют сразу же при укладке его в штабель, что способствует меньшей потере азота и других органических веществ при хранении и уменьшению загрязнения окружающей среды. При плотном хранении утрамбованного навоза в буртах (штабелях) в нем понижаются процессы термофильного микробиологического распада органических веществ. Температура навозной массы не повышается более 25°С, а поэтому такой способ хранения называют холодным.

Помимо холодного, или плотного, способа хранения навоза в штабелях распространен также рыхлый, или горячий, при котором навоз не уплотняют. Его применяют на фермах, неблагополучных по инфекционным или инвазионным болезням животных в период обеззараживания навоза биотермическим методом. После обеззараживания навоз рекомендуется уплотнять, так как его дальнейшее хранение в рыхлом состоянии приводит к большим потерям азота и других органических веществ. Такой способ называют горячепрессованным.

В таблице 15 приведены показатели потерь органических веществ при хранении навоза в течение четырех месяцев.

Для сокращения потерь азота и органических веществ целесообразно укрывать бурты навоза слоем почвы толщиной не менее 10 см. Этот прием хранения подстилочного навоза особенно целесообразен для южных районов страны, где интенсивно протекают процессы его разложения.

Хранение навоза на поле в мелких кучах не допускается, так как это приводит к потере аммиачного азота и других необходимых растениям веществ, которые выветриваются или вымываются талыми водами и дождями. Кроме того, почва под кучами долго не оттаивает, что задерживает ее своевременную обработку в весенний период. К тому же семена сорняков, содержащиеся в навозе, уложенном в мелкие кучи, долгое время сохраняют всхожесть. По данным Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения, навоз, хранившийся в мелких кучах, дает прибавку урожая в 2,5 раза меньшую, чем при внесении такого же количества навоза, хранившегося в штабелях.

Таблица 15. Потери органического вещества и азота при разных способах хранения навоза, %

При устройстве навозохранилищ следует соблюдать расстояние между ними и животноводческими объектами. По нормам ОНТП 17-81 очистные сооружения с хранилищами навоза должны быть размещены на расстоянии 60 м от изгороди животноводческой фермы или комплекса. Сокращение расстояния приводит к снижению капитальных и эксплуатационных затрат на транспортировку навоза, однако при этом возрастает опасность распространения инфекции на животноводческом объекте, так как хранилища навоза часто становятся источником расплода мух, которые беспокоят животных и являются переносчиками инфекции. Целесообразно увеличить указанное расстояние до 200 - 300 м и более в зависимости от вместимости навозохранилища и качества навоза.

Независимо от размеров и типа навозохранилищ необходимо предусматривать меры защиты их от воздействия осадков, поверхностных и грунтовых вод. Наиболее полно требованиям защиты навоза от воздействия влаги отвечают закрытые навозохранилища, размещение которых допускается на территории производственной зоны животноводческих ферм.

Такие хранилища, выполненные под одной крышей с животноводческими объектами, были обследованы нами на молочнотоварных фермах Калининской области. Перед эксплуатацией на дно хранилищ, расположенных на 1,5 - 2,5 м ниже уровня пола в животноводческих зданиях, укладывают торф слоем до 500 мм. Подстилочный навоз из коровника поступает в хранилище с помощью скребковых транспортеров. По мере накопления (слоем 300 - 700 мм) его разравнивают и утрамбовывают бульдозером, затем вновь добавляют слой торфа толщиной 250 - 300 мм и вновь подают навоз. Послойное компостирование навоза в таких хранилищах позволяет получать полноценное органическое удобрение, сокращать затраты па ежедневную вывозку навоза за пределы фермы, улучшать санитарно-гигиенические условия на ферме и повышать выход органических удобрений.

Твердый навоз в растениеводстве используют в полуперепревшем виде. Его усвояемость растениями в этой форме повышается в 1,5 раза по сравнению с усвояемостью свежего навоза. Кроме того, в полуперепревшем навозе не содержатся яйца гельминтов и возбудители инфекционных болезней. Сроки подготовки такого навоза в основном зависят от его химического состава. У разных животных химический состав навоза различается прежде всего содержанием воды. Соотношение твердых и жидких экскрементов у различных животных также неодинаково. Для крупного рогатого скота оно равно 2, для овец - 2,5, для свиней - 0,5. Содержание сухого вещества в экскрементах свиней и крупного рогатого скота меньше, чем у овец (табл.16).

У крупного рогатого скота и свиней в экскрементах содержится больше воды, в навозе крупного рогатого скота меньше азота, фосфора и калия, чем у животных других видов. В связи с этим навоз свиней и крупного рогатого скота разлагается медленнее, чем навоз овец. Для интенсификации процесса разложения к навозу свиней и крупного рогатого скота рекомендуется добавлять влагопоглотители - резаную солому, торф, опилки (табл.17). При этом изменяется не только влажность навоза, но и его структура, улучшаются условия аэрации, изменяется химический состав.


Таблица 16. Химический состав навоза у разных животных, %

Лучший влагопоглотитель - торф, особенно верховой, который хорошо поглощает вредные газы, выделяемые из навоза в процессе его разложения. Поэтому при добавлении торфа к навозу в значительной степени уменьшаются потери в нем питательных веществ. Использование торфа в качестве подстилки для животных или добавление его в каналы навозоудаления как влагопоглотителя обеспечивает понижение влажности навоза и содержания вредных газов в воздухе животноводческих помещений, что благотворно влияет на физиологическое состояние животных.


Таблица 17. Химический состав некоторых влагопоглотителей, %

Химический состав навоза под влиянием микробиологических процессов с течением времени изменяется. Так, в подстилочном навозе образуются органические кислоты и другие вещества, способные удерживать аммиак, поэтому при хранении навоза выделение аммиака замедляется или прекращается.

Изменение химического состава навоза при хранении до 6 - 8 месяцев приведено в таблице 18.

При хранении навоза в течение 6 - 8 месяцев его общая масса уменьшается за счет понижения содержания влаги и органических веществ, содержание общего и белкового азота, а также минеральных веществ закономерно возрастает, а аммиачного азота понижается.

В свежем и слаборазложившемся навозе не развиваются нитрифицирующие микроорганизмы, которые являются аэробами, но и в аэробных условиях интенсивно развиваются термофильные микроорганизмы, вызывающие повышение температуры навозной массы, а это губительно действует на нитрифицирующие бактерии. Поэтому в таком навозе отсутствует нитратный азот. Незначительное количество нитратного азота появляется в навозе по мере его гумификации или в отдельных случаях при аэробном сбраживании жидкого навоза.


Таблица 18. Химический состав подстилочного навоза при хранении, %

Потери питательных веществ в навозе зависят от сроков его хранения и степени разложения. При разложении навоза до полуперепревшего состояния теряется от 10 до 30 % его первоначальной массы и такое же количество органических веществ. В перепревшем навозе потери общей массы и сухого органического вещества достигают 50 %. При разложении навоза (до перегноя) он теряет до 75 % массы и сухого органического вещества. Поэтому не рекомендуется хранить навоз до перепревшего состояния и до образования перегноя.

Для хранения жидкого навоза предусматривают специальные хранилища, размещаемые на возвышенных участках с защитой от проникания поверхностных и грунтовых вод. Устройство хранилищ в виде прудов-накопителей в оврагах и балках не допускается, так как в такие хранилища беспрепятственно попадают поверхностные воды, что приводит к значительному разжижению навоза и понижению его ценности как органического удобрения. Кроме того, это может нанести большой ущерб рыбоводству и другим отраслям народного хозяйства.

Навозохранилища для жидкого навоза строят из монолитного бетона или сборных железобетонных конструкций. Размеры хранилищ определяют в основном мощностью животноводческой фермы или комплекса из расчета по 5000 м 3 на 500 условных голов скота. Хранилища объемом до 5000 м 3 устраивают в виде одного общего резервуара, более крупные - в виде отдельных изолированных секций.

На фермах с гидроудалеиием навоза, помимо указанных хранилищ, предназначенных для постоянного хранения навоза в течение трех месяцев и более, предусматривают временные хранилища (карантинные). Такие хранилища устраивают на очистных сооружениях и через них перекачивают весь получаемый на ферме навоз к другим сооружениям или к постоянным хранилищам.

Карантинные хранилища устраивают секционными из расчета заполнения каждой секции в течение одного дня и последующего выдерживания в ней навоза в течение шести суток. Если за это время на ферме не будет зарегистрировано инфекционных заболеваний, навоз из секции перекачивают к местам обработки или постоянного хранения. В случае инфекции навоз в каждой секции хранилища подвергают обеззараживанию и лишь после этого перекачивают дальше по технологической линии. Для предупреждения распространения инфекции все хозяйства, где предусмотрена гидроуборка навоза, должны иметь карантинные навозохранилища.

Для снижения капитальных затрат на устройство хранилищ для всего жидкого навоза, получаемого на ферме, рекомендуют помимо прифермских навозохранилищ капитального типа предусматривать полевые упрощенного типа. К их числу относятся земляные с пленочным покрытием дна и откосов. Строительство таких хранилищ ведется в местах, согласованных с органами по регулированию использования и охраны водных ресурсов Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, а также с органами государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР и санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.

Глубину любого типа хранилищ предусматривают из расчета возможности забора жидкого навоза с помощью насосов. При этом дно хранилища должно быть выполнено с уклоном к заборному устройству для стока навоза.

В период орошения сельскохозяйственных угодий жидким навозом, а также при погрузке навоза в цистерны-разбрасыватели и при перекачивании навоза в другие хранилища его неоднократно в течение дня перемешивают для поддержания всей массы в однородном (гомогенном) состоянии.

Прифермские хранилища строят с максимальной возможностью соединения их с полевыми хранилищами трубопроводом, иначе жидкий навоз необходимо будет доставлять цистернами в полевые хранилища, что увеличит транспортные расходы.

В жидком навозе, влажность которого 90% и выше, значительно медленнее протекают биохимические процессы, чем в подстилочном навозе или в компостах. При этом в первую очередь микробиологическому распаду подвергается мочевина с образованием аммиака и углекислого газа. Если этот распад происходит в мелких хранилищах или в навозных лотках, то весь аммиак теряется, загрязняя при этом окружающую атмосферу, если же на глубине вместительного хранилища, то часть аммиака растворяется в избыточной воде и благодаря этому сохраняется.

Потери сухого органического вещества и азота в жидком навозе зависят от глубины хранилищ и температурных условий. Чем глубжe хранилище, тем лучше сохраняются эти компоненты. Потери указанных веществ связаны с площадью поверхности жидкого навоза, через которую испаряется влага и летучие компоненты. В связи с этим целесообразно иметь не обширные мелкие хранилища, а небольшие по площади, но глубокие емкости. Устройство перекрытий над хранилищами жидкого навоза существенно не уменьшает потери полезных компонентов (табл.19).

Закрытые хранилища жидкого навоза оборудуют естественной вытяжной вентиляцией для предупреждения накопления избыточного количества летучих компонентов. При эксплуатации даже вентилируемых закрытых навозохранилищ нельзя применять открытое пламя для освещения, так как в результате накопления летучих компонентов, особенно метана, возможен взрыв. Недопустим спуск людей без защитных средств и страховочной веревки в такие хранилища, а также в смотровые колодцы коллектора и навозоприемники, так как воздух в них содержит ядовитые компоненты: сероводород, индол, скатол, аммиак и другие вещества, которые при значительном накоплении могут вызвать отравление с потерей сознания или даже смерть.

При хранении жидкого навоза без гомогенизации в нем образуется плавающий слой, препятствующий испарению органических летучих компонентов и азота. Поэтому их потери понижаются, но не исключаются полностью. Хороших результатов при хранении жидкого навоза или жидкой его фракции можно достигнуть, если на поверхность навоза в хранилище добавить отработанное машинное масло или пену с полимерным загустителем.


Таблица 19. Потери сухого органического вещества и азота при хранении жидкого навоза и его фракций, % (по П. Ведекинду и Г. Кюну, 1971)

Усиленное выделение органических веществ и аммиака в окружающую атмосферу отмечено при высокой температуре воздуха, а также при более интенсивной аэрации и гомогенизации навоза.

Таким образом, для хранения жидкого навоза, особенно на крупных животноводческих фермах, требуются большие капитальные и эксплуатационные затраты, в то время как твердый навоз хранить значительно проще, затрат на него меньше, он меньше загрязняет атмосферу продуктами распада. В ряде случаев хранение жидкого навоза сопряжено с загрязнением поверхностных и грунтовых вод, с опасностью для работы в навозохранилищах. Все это свидетельствует о целесообразности получения на животноводческих фермах и комплексах твердого навоза.

Транспотерно-сплавной способ характеризуется использованием транспортеров - машин непрерывного действия. Доля ручного труда при этом снижается до минимума. Вручную навоз сталкивается с пола стойла или решеток на транспортер, а в дальнейшем удаляется механически из помещения. Транспортеры можно устанавливать в помещениях либо конструкции и типа, в каналах ниже уровня пола. Каналы могут быть открытыми или закрытыми. Для покрытия каналов используют железобетонные плиты иди деревянный доски. В этом случае навоз сбрасывается на транспортер через люки размером 30*30 или 30*60 см (на два стойла один люк). Покрытие может быть без люков, и тогда навоз и моча попадают на транспортер через щель сбоку, со стороны навозного прохода. Более широкое применения получило решетчатое покрытие, выпаленное из железобетона, чугуна или дерева. Навоз и моча через щели попадают в канал, на транспортер. С зоогигиенической точки зрения транспортерная уборка с покрытыми каналами способствует значительному улучшению условий содержания животных, а также получению качественного молока.

Производительность транспортера до 10 т/час. Для регулярной уборки его включают несколько раз в сутки.

В производстве находят применение различные виды транспортеров. Существуют скребковые транспортеры ТСН-2, ТСН-3Б, которые предназначены для уборки навоза из помещений и погрузки его в транспортерные средства. Для отделения навозной жижи от твердого навоза и хранения ее оборудуется жижесборник. Устанавливаются в навозные канавки. Штанговые транспортеры ТШ-30А, ШТУ, ТШПН, которые работают следующим способом. Навоз из стойл сталкивается в канал, при движении штанги вперед скребки передвигают его, при обратно ходе скребки складываются и не перемещают навоз. Происходит возвратно-поступательное движение штанг, и тем самым навоз сдвигается в сторону наклонного транспортера и по нему дольше в транспортные средства.

При использовании последних температура воздуха в помещении находится в пределах 8-10 о С, относительная влажность 87-98,5% и концентрация аммиака 0,008-0,012 мг/л.

Навозохранилище и биотермическое обеззараживание навоза; способы хранения.

Для поддержания санитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимо особое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю, на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы, инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.

В фекалиях животных, в твердом подстилочном и жидком навозе длительное время сохраняются жизнеспособные возбудители туберкулеза, паратуберкулеза, болезни Ауески, ящура, а также яйца аскарид, параскарид и другие.

Навоз из благополучных хозяйств по инфекционным заболеваниям можно отвозить на поля и складывать штабелями, утрамбовывая каждую порцию. В сухое время года, чтобы предохранить навоз от высыхания, с боков его покрывают землей, а после заполнения закрывают полностью. Для укладывания в штабеля пригоден твердый подстилочный навоз влажностью 70-85%. При небольших количествах подстилки получается пастообразный навоз влажностью 85%, он малопригоден для хранения в штабелях.

Для хранения подстилочного материала строят при ферме и полевые навозохранилища и на расстоянии 60 м от животноводческих помещений, 100 м от молочных блоков и 500-2000 м от жилого массива с подветренной стороны, ниже их по рельефу и за пределами производственной зоны фермы. Участок огораживают, озеленяют и устраивают подъездную дорогу с твердым покрытием. Навозохранилище целесообразно делать секционным, а стенки и дно водонепроницаемыми. Не допускается строительство в низких местах, особенно подверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников.

В зависимости от уровня грунтовых вод и консистенции навоза навозохранилище устраивают наземные с твердым покрытием или заглубленные на 1-2 м. Для отвода и сбора жижи в навозохранилищах делают колодцы и жижесборники с уклоном дна 0,002-0,03 градуса в сторону колодца. Емкость навозохранилища зависит от размера ф5крмы, продолжительности стойлового периода, срока хранения и количества навоза, вывозимого из помещений.

Применяют два метода хранения навоза - анаэробный и аэробно-анаэроный. При первом способе (холодном) навоз сразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии; процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навоза достигает 25-30 о С. При втором способе (горячем) навоз вначале укладывают рыхло слоем в 70-90 см; в течение 4-7 дней в навозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температура поднимается до 60-70 о С, при которой большинство микробов и зародыши гельминтов гибнут. После 5-7 дней штабель уплотняют и доступ воздуха прекращаю. При этом способе теряется несколько больше сухого вещества, но качество гораздо выше.

Согласно Ветеринарному законодательству, в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимо обеззараживать биотермическим способом. Биотермически навоз обеззараживают на специально огороженном участке, расположенным в 50-100 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов и колодцев. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и глубиной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовают слоем жирной глины толщиной 15-20 см.

Перед укладкой навоза желоб укрывают жердями. На дно оборудовано и настилают слой соломы и сухой слоистый навоз толщиной 25-40 см. На него кладут слой зараженного навоза таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40-50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды ровными слоями и рыхло высотой до 1,5-2 м. Навоз из фекалий КРС необходимо перемешать с соломой или конским навозом в соотношении 6:1. Сухой навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м 3 навоза.

Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом Ии грунтом толщиной летом 15-20 см, зимой - 30-40 см. Время выдерживания в буртах навоза в теплый период года - 1месяц, в холодный 2. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 4-5 дней, достигает 40-45 о С.

При хранении подстилочного материла навоза КРС в подпольном навозохранилище для обеспечения биотермического процесса рекомендуется укладка на дно резанной соломы высотой до 1м. При размещении хранилищ под помещениями для КРС их высота при использовании мобильных погрузчиков должна быть 5 м, а при использовании стационарных установок 2,5-3м.

Получаемый на животноводческих фермах и комплек­сах навоз не всегда представляется возможным и рациональным немедленно вывозить на поля. Чаще его прихо­дится некоторое время выдерживать в хранилищах.

В зависимостиот методов уборки навоза да животно­водческих фермах определяют наиболее приемлемые усло­вия его хранения. Для подстилочного навоза влажностью 65 - 70% в ряде случаев предусматривают хранилища уп­рощенного типа, не требующие больших капитальных и эксплуатационных затрат. Навозохранилище такого типа представляет собой котлован глубиной до 1 м, окруженныйземляным валом и обсаженный деревьями. Противополож­ные узкие стороны котлована используют для въезда и выезда транспорта.

Дно котлована следует утрамбовывать и предусматри­вают уклон к его центру или к одной из длинных сторон, где устраивают колодец для сбора навозной жижи. Жиже-сборныхколодцев не предусматривают только в том слу­чае, если на дно хранилища настилают торф слоем 300 - 500 мм.

Во избежание проникновения навозной жижи в грунт дно и стенки хранилища рекомендуется укреплять гидро­изолирующим составом или использовать гидроизолирую­щиепленки.

Площадь хранилища определяют в зависимости от количества поступающего навоза. Для крупного рогатого скота она должна составлять 1,5-4 м 2 (в зависимости от способа содержания животных), для свиней - 0,4 - 0,5 и для овец - 0,2 - 0,3 м 2 на 1 голову. Объем жижесборных колодцев устанавливают из расчета 2 м 3 на 100 м 2 наво­зохранилища.

При хранении навоза в штабелях, особенно в тех слу­чаях, когда штабеля укрывают торфом или землей, допус­кается его хранение не в специальных хранилищах, а на ровных утрамбованныхучастках, но при условии, чтобы под штабель не подтекали дождевые или талые воды. Для этих целей на поле выбирают возвышенный участок. Зи­мой с места будущего штабеля удаляют снег и па этом участке укладывают торф слоем 300 - 500 мм. Сверху и с боковых сторон готовый штабель навоза высотой 1,5 - 2 м и шириной 3,5 - 4 м укрывают слоем торфа, соломы или другого материала, толщина которого летом составляет 150 - 200 мм, а зимой должна быть не менее 250 - 300 мм.

Можно увеличить объем штабеля за счет увеличения его ширины и высоты. Так, в соответствии с рекоменда­циями по применению подстилочного материала и других, местных органических удобрений навоз укладывают в шта­беля шириной не менее 5-6 м и высотой 2-3 м. Масса штабеля для хранения навоза в поле в зимнее время со­ставляет 100-200 т (снижение массы приводит к значи­тельному промерзанию навоза). При наличии в хозяйстве высокопроизводительных навозоразбрасывателей допуска­ется увеличение массы штабеля.



Навоз, полученный из хозяйств, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных, уплотняют сразу же при укладке его в штабель, что способ­ствует меньшей потере азота и других органических ве­ществ при хранении и уменьшению загрязнения окружа­ющей среды. При плотном хранении утрамбованного наво­за в буртах (штабелях) в нем понижаются процессы термофильного микробиологического распада органичес­ких веществ. Температура навозной массы не повышается более 25° С, а поэтому такой способ хранения называют холодным.

Помимо холодного, или плотного, способа хранения на­воза в штабелях распространен также рыхлый, или горя­чий, при котором навоз не уплотняют. Его применяют на фермах, неблагополучных по инфекционным или инвази­онным болезням животных в период обеззараживания навоза биотермическим методом. После обеззараживания навоз рекомендуется уплотнять, так как его дальнейшее хранение в рыхлом состоянии приводит к большим поте­рям азота и других органических веществ. Такой способ называют горячепрессованным.

В таблице 9 приведены показатели потерь органичес­ких веществ при хранении навоза в течение четырех месяцев.

Для сокращения потерь азота и органических веществ целесообразно укрывать бурты навоза слоем почвы толщи­ной не менее 10 см. Этот прием хранения подстилочного навоза особенно целесообразен для южных районов стра­ны, где интенсивно протекают процессы его разложения.

Хранение навоза на поле в мелких кучах не допускается, так как это приводит к потере аммиачного азота и других необходимых растениям веществ, которые вывет­риваются или вымываются талыми водами и дождями.

Таблица 9 - Потери органического вещества и азота при разных способах хране­ния навоза, %

Кроме того, почва под кучами долго не оттаивает, что за­держивает ее своевременную обработку в весенний пери­од. К тому же семена сорняков, содержащиеся в навозе, уложенном в мелкие кучи, долгое время сохраняют всхо­жесть. По данным Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения, навоз, хранившийся в мелких кучах, дает прибавку урожая в 2,5 раза меньшую, чем при внесении такого же количества навоза, хранившегося в штабелях.

При устройстве навозохранилищ следует соблюдать расстояние между ними и животноводческими объектами. По нормам ОНТП 17 - 81 очистные сооружения с хранили­щами навоза должны быть размещены на расстоянии 60 м от изгороди животноводческой фермы или комплекса. Сокращение расстояния приводит к снижению капиталь­ных и эксплуатационных затрат на транспортировку на­воза, однако при этом возрастает опасность распростра­нения инфекции на животноводческом объекте, так как хранилища навоза часто становятся источником расплода мух, которые беспокоят животных и являются переносчи­ками инфекции. Целесообразно увеличить указанное рас­стояние до 200-300 м и более в зависимости от вмести­мости навозохранилища и качества навоза.

Независимо от размеров и типа навозохранилищ необ­ходимо предусматривать меры защиты их от воздействия осадков, поверхностных и грунтовых вод. Наиболее полно требованиям защиты навоза от воздействия влаги отвечают закрытые навозохранилища, размещение которых допус­кается па территории производственной зоны животновод­ческих ферм.

Такие хранилища, выполненные под одной крышей с животноводческими объектами, были обследованы нами на молочнотоварных фермах Калининской области. Перед эксплуатацией па дно хранилищ, расположенных на 1,5 - 2,5 м ниже уровня пола в животноводческих зданиях, ук­ладывают торф слоем до 500 мм. Подстилочный навоз из коровника поступает в хранилище с помощью скребковых транспортеров. По мере накопления (слоем 300 -700 мм) его разравнивают и утрамбовывают бульдозером, затем вновь добавляют слой торфа толщиной 250-300 мм и вновь подают навоз. Послойное компостирование навоза в таких хранилищах позволяет получать полноценное органическое удобрение, сокращать затраты па ежеднев­ную вывозку навоза за пределы фермы, улучшать сани­тарно-гигиенические условия на ферме иповышать выход органических удобрений.

Твердый навоз в растениеводстве используют в полуперепревшем виде. Его усвояемость растениями в этой форме повышается в 1,5 раза по сравнению с усвояемостью свежего навоза. Кроме того, в полуперепревшем навозене содержатся яйца гельминтов и возбудители инфекцион­ных болезней.

Сроки подготовки такого навоза в основном зависят от его химического состава. У разных животных химический состав навоза различается прежде всего со­держанием воды. Соотношение твердых и жидких экскре­ментов у различных животных также неодинаково.Дли крупного рогатого скота оно равно 2, для овец - 2,5, для свиней - 0,5. Содержание сухого вещества в экскрементах свиней и крупного рогатого скота меньше, Чем у овец (табл. 10).

Таблица 10 -Химический состав навоза у разных животных, %

У крупного рогатого скота и свиней в экскрементах, содержится больше воды, в навозе крупного рогатого ско­та меньше азота, фосфора и калия, чем у животных других видов. В связи с этим навоз свиней и крупного рогатого скота разлагается медленнее, чем навоз овец. Для интенси­фикации процесса разложения к навозу свиней и крупного рогатого скота рекомендуется добавлять влагопоглотители резаную солому, торф, опилки(табл. 11). При этом изменяется не только влажность навоза, но и его струк­тура, улучшаются условия аэрации, изменяется химичес­кий состав.

Лучший влагопоглотитель - торф, особенно верховой, который хорошо поглощает вредные газы, выделяемые из навоза в процессе его разложения. Поэтому при добавле­нии торфа к навозу в значительной степени уменьшаются потери в нем питательных веществ. Использование торфа в качестве подстилки для животных или добавление его в каналы навозоудаления как влагопоглотителя обеспечи­вает понижение влажности навоза и содержания

Таблица 11 -Химический состав некоторых влагопоглотителей, %

вредных газов в воздухе животноводческих помещений, что благо­творно влияет на физиологическое состояние животных.

Химический состав навоза под влиянием микробиоло­гических процессов с течением времени изменяется. Так, в подстилочном навозе образуются органические кислоты и другие вещества, способные удерживать аммиак, поэто­му при хранении навоза выделение аммиака замедляется или прекращается.

Изменение химического состава навоза при хранении до 6 - 8 месяцев приведено в таблице 12.

При хранении навоза в течение 6 - 8 месяцев его общая масса уменьшается за счет понижения содержания влаги и органических веществ, содержание общего и белкового азота, а также минеральныхвеществ закономерно возрас­тает, а аммиачного азота понижается.

В свежем и слаборазложившемся навозе не развива­ются нитрифицирующие микроорганизмы, которые являются - аэробами, но и в аэробных условиях интенсивно раз­виваются термофильные микроорганизмы, вызывающие повышение температуры навозной массы, а это губительно действует па нитрифицирующие бактерии.

Таблица 12 - Химический состав подстилочного навоза при хранении, %

Поэтому в та­ком навозе отсутствует нитратный азот. Незначительное количество нитратного, азота появляется в навозе по мере его гумификации или в отдельных случаях при аэробном сбраживании жидкого навоза.

Потери питательных веществ в навозе зависят от сро­ков его хранения и степени разложения. При разложения навоза до полуперепревшего состояния теряется от 10 до 30 % его первоначальной массы и такое же количество ор­ганических веществ, В перепревшем навозе потери общей массы и сухого органического вещества достигают 50 %. При разложении навоза (до перегноя) он теряет до 75 % массы и сухого органического вещества. Поэтому не ре­комендуется хранить навоз до перепревшего состояния и до образования перегноя.

Для хранения жидкого навоза предусматривают спе­циальные хранилища, размещаемые на возвышенных уча­стках с защитой от проникания поверхностных и грунто­вых вод. Устройство хранилищ в виде прудов-накопителей в оврагах и балках не допускается, так как в такие хранилища беспрепятственно попадают поверхностные воды, что приводит к значительному разжижению навоза и понижению его ценности как органического удобрения. Кроме того, это может нанести большой ущерб рыбовод­ству и другим отраслям народного хозяйства.

Навозохранилища для жидкого навоза строят из моно­литного бетона пли сборных железобетонных конструкций. Размеры хранилищ определяют в основном мощностью животноводческой фермы пли комплекса из расчета по 500м3 па 500 условных голов скота. Хранилища объемом до 5000 м8 устраивают в виде одного общего резервуара, более крупные - в виде отдельных изолированных секций.

На фермах с гидроудалением навоза, помимо указан­ных хранилищ, предназначенных для постоянного хранения навоза в течение трех месяцев и более, предусмат­ривают временные хранилища (карантинные). Такие хранилища устраивают на очистных сооружениях и через них перекачивают весь получаемый на ферме навоз к дру­гим сооружениям или к постоянным хранилищам.

Карантинные хранилища устраивают секционными из расчета заполнения каждой секции в течение одного дня и последующего выдерживания в ней навоза в течение шести суток. Если за это время па ферме не будет зареги­стрировано инфекционных заболеваний, навоз из секции перекачивают к местам обработки или постоянного хра­нения. В случае инфекции навоз в каждой секции храни­лища подвергают обеззараживанию и лишь после этого перекачивают дальше по технологической линии. Для предупреждения распространения инфекции все хозяйст­ва, где предусмотрена гидроуборка навоза, должны иметь карантинные навозохранилища.

Для снижения капитальных затрат на устройство хра­нилищ для всего жидкого навоза, получаемого па ферме, рекомендуют помимо прифермскнх навозохранилищ ка­питального типа предусматривать полевые упрощенного типа. К их числу относятся земляные с пленочным покры­тием дна и откосов.

Строительство таких хранилищ ведет­ся в местах, согласованных с органами по регулированию использования и охраны водных ресурсов Министерства мелиорации и водного хозяйства РК, а также с органа­ми государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства РК и санитарно-эпидемиологичес­кой службы Министерства здравоохранения РК.

Глубину любого типа хранилищ предусматривают из расчета возможности забора жидкого навоза с помощью насосов. При этом дно хранилища должно быть выполне­но с уклоном к заборному устройству для стока на­воза.

В период орошения сельскохозяйственных угодий жидким навозом, а также при погрузке навоза в цистерны-разбрасыватели и при перекачивании навоза в другие хра­нилища его неоднократно в течение дня перемешивают для.поддержания всей массы в однородном (гомогенном) состоянии. Прифермерские анилища строят с максимальной воз­можностью соединения их с полевыми хранилищами тру­бопроводом, иначе жидкий навоз необходимо будет достав­лять цистернами в полевые хранилища, что увеличит транспортные расходы.

В жидком навозе, влажность которого 90 % и выше, значительно медленнее протекают биохимические процес­сы, чем в подстилочном навозе или в компостах. При этом в первую очередь микробиологическому распаду подвер­гается мочевина с образованием аммиака и углекислого газа. Если этот распад происходит в мелких хранилищах или в навозных лотках, то весь аммиак теряется, загряз­няя при этом окружающую атмосферу, если же на глуби­не вместительного хранилища, то часть аммиака, раство­ряется в избыточной воде и благодаря этому сохраняется.

Потери сухого органического вещества и азота в жид­ком навозе зависят от глубины хранилищ и температур­ных условий. Чем глубже хранилище, тем лучше сохра­няются эти компоненты. Потери указанных веществ связаны с площадью поверхности жидкого навоза, через которую испаряется влага и, летучие компоненты, В связи с этим целесообразно иметь не обширные мелкие храни­лища,- а небольшие по площади, но глубокие емкости. Устройство перекрытий над хранилищами жидкого навоза существенно не уменьшает потери полезных компонентов (табл.13).

Таблица 13 - Потери сухого органического вещества и азота при хранении жидкого навоза и его фракций, %

Вид навоза Потеря в навозе
сухого органического вещества азота
через 1 мес. через 4 мес. через 1 мес. через 4 мес.
Навоз крупного рогатого скота
Исходный жидкий 5,5 8,1 10,3 34,3
Фракция: жидкая твердая 6,2 13,1 9,3 24,8 11,4 42,6 29,3 50,2
Навоз свиной
Исходный жидкий 8,0 14,3 8,0 13,8
Фракция:
жидкая 8,9 13,3 8,5 19,0
твердая 15,1 25,2 14,9 50,0

Закрытые хранилища жидкого навоза оборудуют есте­ственной вытяжной вентиляцией для предупреждения накопления избыточного количества летучих компонентов. При эксплуатации даже вентилируемых закрытых наво­зохранилищ нельзя применять открытое пламя для осве­щения, так как в результате накопления летучих компо­нентов, особенно метана, возможен взрыв. Недопустим спуск людей без защитных средств и страховочной верев­ки в такие хранилища, а также в смотровые колодцы коллектора и навозоприемники, так как воздух в них со­держит ядовитые компоненты: сероводород, индол, скатол, аммиак и другие вещества, которые при значительном накоплении могут вызвать отравление с потерей сознания или даже смерть.

При хранении жидкого навоза без гомогенизации в нем образуется плавающий слой, препятствующий испарению органических летучих компонентов и азота.

Поэтому их потери понижаются, но не исключаются полностью. Хо­роших результатов при хранении жидкого навоза или жидкой его фракции можно достигнуть, если на поверх­ность навоза в хранилище добавить отработанное машин­ное масло или пену с полимерным загустителем.

Усиленное выделение органических веществ и аммиа­ка в окружающую атмосферу отмечено при высокой тем­пературе воздуха, а также при более интенсивной аэрации и гомогенизации навоза.

Таким образом, для хранения жидкого навоза, особен­но на крупных животноводческих фермах, требуются большие капитальные и эксплуатационные затраты, в то время как твердый навоз хранить значительно проще, за­трат на него меньше, он меньше загрязняет атмосферу продуктами распада. В ряде случаев хранение жидкого навоза сопряжено с загрязнением поверхностных и грун­товых вод, с опасностью для работы в навозохранилищах. Все это свидетельствует о целесообразности получения на животноводческих фермах и комплексах твердого навоза.

Заготовка навоза осенью: два способа хранения навоза

Свежий навоз преимущественно крупного рогатого скота мало кто применяет в садово-огородных делах, разве что под огурцы, да и как биотопливо в парники, теплицы и паровые грядки под пленочным укрытием. Ну, еще можно внести и в компостник для «затравки» заложенных в нем компонентов, для активации их разложения, минерализации и ферментации.

А для повышения плодородия почвы и удобрения растений вносим полуразложившийся навоз, для подкормок растений – перегной компоста. Дорогое это органическое удобрение, и приходится обходиться компостом. Навоз мы покупаем, в лучшем случае, один раз в 4 года. А как хранить его подольше, чтобы хватило хотя бы на неотложные нужды при выращивании растений?

Тут каждый садовод действует по своему разумению. Большинство оставляет его в тех кучах, как его сгрузили. Так он в куче и хранится, довольно быстро уменьшаясь в размере.

Между тем опытниками выработано два способа хранения навоза :

Горячий способ храненения навоза

Горячий способ храненения навоза – это когда мы укладываем навоз рыхло. При такой укладке массы навоза, температура в нем резко повышается за счет дыхания микроорганизмов – аэробных бактерий. Однако недостаток горячего способа заключается в том, что через четыре месяца такого хранения потери азота достигают 40 %. Но огородники люди сметливые, поэтому, чтобы сберечь этот азот, выращивают на навозной куче теплолюбивые культуры (для северных регионов это важно), такие как томаты, огурцы, тыква, кабачки и др. Для этого сверху вышеуказанной кучи насыпается слой огородной земли в 10-12 см и высаживается рассада этих культур.

Вообще ­- то горячий способ хранения навоза лучше использовать при приобретении навоза весной для набивки теплиц, парников, закладки его в качестве биотоплива в те же теплицы и паровые грядки с солнечным обогревом, накрытые полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.

При горячем способе хранения навоз быстро разлагается. О степени разложения можно судить по его окраске:

  • Мало разложившийся навоз имеет светло-коричневую окраску,
  • полуперепревший – темно­коричневую,
  • а перепревший – еще более темную. Получается однородная масса, в которой почти отсутствуют частицы соломы. По мере перепревания навоза содержание питательных веществ в нем увеличивается.

По данным Всероссийского НИИ удобрений и агропочвоведения, содержание азота в перегное увеличивается до 0,73 % (при 0,52 % в навозе), а фосфора почти в два раза (0,48 %). Но вот потери органической части вещества в полуперепревшем навозе достигают 29 %, в перепревшем – 47,2 %, а в перегное – 62,4 %.

Для набивки парников глубиной 50 см в качестве биотоплива на 1 м2 необходимо 450 кг свежего коровьего навоза или 500 кг конского.

Землепользователь должен учитывать и то, что при набивке парников или использовании коровьего навоза в качестве биотоплива в теплице появляется много грибков, в том числе и плесневых, вырабатывающих микотоксины (яды). Для предотвращения этого навоз надо сверху посыпать известью (300 г) или древесной золой (500 г) на 1 м2.

Холодный способ храненения навоза

Отсюда следует: чтобы как можно дольше сохранить навоз, его лучше приобретать осенью и хранить холодным способом .

Суть такого хранения заключается в том, что в этом случае свежий навоз укладывается в штабель (можно сферическую кучу), но так, чтобы он занимал небольшую площадь земли, а для этого его сильно уплотняем. Если навоз жидкий, то его помещаем на подушку из высушенного на воздухе торфа слоем 10-15 см. Сверху прикрываем проветренным торфом или дерновой землей. Все это тщательно укрываем пленкой.
Кучу с навозом или штабель лучше устраивать где-­нибудь в тени деревьев (сада), чтобы летом его не слишком припекало солнце.

Холодный способ пригоден в том случае, если навоз закупается осенью . Температура навоза при его уплотнении падает, этому помогает и наступающее похолодание, а микробиологические процессы в штабеле без доступа воздуха замирают. В таком состоянии, постепенно перепревая, навоз может храниться несколько лет, штабель при этом минимально уменьшается в размерах.
И. Кривега, газета «САДОВОД» №41, 2010г.

Поделиться