Проект предприятия розничной торговли. Проектирование торговых центров: особенности, нормы и рекомендации

Торговля в том понимании, которое установилось в теории и на практике, является формой обращения товаров народного потребления и средств производства, осуществляемой с помощью денег.

Главной функцией торговли является удовлетворение платежеспособного спроса населения в предметах потребления.

Другой функцией торговли является возмещение в деньгах стоимости произведенных и доставленных на рынок товаров. Через торговлю реализуется основная масса товаров путем обмена на денежные доходы. Через торговлю в обмен на денежные доходы население получает свыше 80% материальных благ и услуг. Этот обмен и торговое обслуживание населения осуществляются в магазинах и иных торговых предприятиях (павильонах, палатках) розничной торговли.

Магазин - это основное торговое заведение (по терминологии Росстата - предприятие), имеющее торговый зал для продажи товаров и обслуживания покупателей, а также подсобные и складские помещения для хранения запасов товаров, их обработки и подготовки к продаже.

Торговые предприятия, не имеющие залов для покупателей, относятся к иным заведениям (палаткам, киоскам).

Ведущая роль магазинов объясняется их преимуществами перед другими торговыми предприятиями. Магазины, как более крупные торговые предприятия, создают необходимые условия для формирования ассортимента товаров, хранения товарных запасов, организации на высоком уровне торгового обслуживание покупателей.

В небольших населенных пунктах, где строительство магазинов экономически нецелесообразно, торговое обслуживание населения осуществляется через мелокорозничную торговую сеть: палатки, киоски, передвижные автолавки и др. В отличие от магазинов, палатки, киоски проектируют в виде объектов легкой конструкции без торгового зала.

От численности и мощности магазинов и иных торговых заведений, от подбора ассортимента в них товаров зависит степень удовлетворения платежеспособного спроса. Магазины, павильоны и иные заведения назовем в совокупности условно предприятиями розничной торговли.

Сеть предприятий розничной торговли представляет собой большое количество магазинов, павильонов и иных торговых заведений, которые относятся к различным формам собственности (табл. 13.1а и 13.16).

По форме собственности их относят к государственным, кооперативным (потребительской кооперации), частным.

Магазины любой формы собственности имеют особенности проектирования, отличные от проектирования промышленных предприятий, жилых домов и других объектов.

К числу особенностей проектирования магазинов розничной торговли относятся следующие:

особые требования к объемно-планировочным решениям магазинов, установленные строительными нормами и правилами;

преобладание в проектировании разработок типовых проектов, поскольку магазины в сельских районах относятся к объектам массового строительства;

Таблица 13.1а Структура численности предприятий торговли

(магазинов, павильонов, палаток) в России на конец года


Таблица 13.1б Торговая площадь предприятий розничной торговли

(магазинов) России

Проектирование магазинов для сельских районов по сравнению с городскими условиями имеет свои существенные особенности, вытекающие из специализации и типизации магазинов;

существуют принципиальные особенности проектирования размещения магазинов в сельских районах от проектирования размещения магазинов в городах.

Остановимся на некоторых особенностях проектирования магазинов для сельских районов страны.

Здания предприятий розничной торговли по композиции подразделяются: 1) на отдельно стоящие торговые здания; 2) здания торговых комплексов; 3) торговые здания, пристроенные к жилым и общественным зданиям.

Основным направлением в развитии строительства зданий предприятий розничной торговли является сооружение отдельно стоящих торговых зданий, а также торговых комплексов, т. е. сблокированных (совмещенных) в комплексе зданий.

В сблокированном здании (комплексе) могут объединяться два и более предприятий торговли (магазинов), а также предприятия питания. Совмещение в одном здании нескольких предприятий торговли считается удобным для населения. Существуют два приема блокирования торговых зданий: по горизонтали (одноэтажные кооперированные здания) и по вертикали (двух-, трех-, многоэтажные кооперированные здания). Такую блокировку следует осуществлять с учетом возможности самостоятельной эксплуатации каждого предприятия при широком кооперировании использования отдельных помещений (совместные вестибюли, столовые для персонала) и коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения и т.п.).

Объемно-планировочные модели торговых предприятий приведены на рис. 13.1-13.4.




На рис. 13.4 приведены примеры расстановки торгового оборудования при торговле с продавцом и без продавца в про-довольственном и промтоварном магазине. Проектируемые здания должны удовлетворять определенным требованиям.

К торговым зданиям предъявляются следующие требования:

Технические требования - т. е. здания магазинов должны быть прочными и устойчивыми. Прочность и устойчивость здания тесно связаны между собой.

Здание должно быть прочным, т. е. выдерживать внеш-ние воздействия, например нагрузки от находящихся в здании машин, оборудования, людей, запасов товаров, а также стойким от разрушения. Здания должны быть устойчивыми от наклонения и перемещения. Устойчивость зависит от на-дежности фундаментов и оснований, прочности конструкций, качества строительных работ.

Прочность зданий определяет их долговечность. СНиП установлены 3 степени долговечности:

степень - со сроком службы 100 и более лет;

степень - со сроком службы не менее 50 лет;

степень - со сроком службы не менее 20 лет.

Архитектурные требования, предъявляемые к торговым

зданиям, выражаются главным образом в обеспечении архитектурной выразительности, т. е. здание должно быть привлекательным по своему внешнему виду, благоприятно воздействовать на психическое состояние людей, хорошо впи-сываться в застройку, не теряясь в ней.

Архитектурно-художественный облик здания достигается композиционным решением отдельных элементов здания (стен, дверных и оконных проемов, витрин и др.), доброкачественной отделкой здания.

Архитектура торгового здания должна создавать вместе с другими зданиями достойную человека и общества жизненную среду.

Экономические требования к магазинам заключаются в том, чтобы при минимальных затратах труда и средств на постройку здания получить максимум полезной площади.

Кроме того, экономические требования должны распространяться не только на единовременные строительные затраты, но и на эксплуатационные расходы в течение всего срока использования здания по назначению (расход воды, тепла, электроэнергии).

Для достижения эффективности в эксплуатации здания и предприятия должны иметь рациональную планировку и структуру помещений, объемы и размеры корпусов и помещений.

Эксплуатационные требования торгового предприятия сводятся к тому, чтобы здание наилучшим образом удовлетворяло своему назначению, т. е. обеспечивались удобное размещение оборудования, условия для труда и повышения его производительности, условия для технологического процесса.

Объемно-планировочные и конструктивные решения магазинов. Проект магазина, как и всякого другого предприятия, здания, содержит два взаимосвязанных решения - объемно-планировочное и конструктивное.

В объемно-планировочном решении воплощаются идея про-екта, функциональное назначение объекта, его габариты, структура помещений, планировка (см. рис. 13.1; 13.3; 13.4).

Конструктивное решение определяет возможность осу-ществления объемно-планировочного решения, применение определенных строительных материалов и конструкций.

Исходя из требований, предъявляемых к торговым здани-ям гл. 77 "Магазины. Нормы проектирования" СНиП, в которой предусматривается, что объемно-планировочные и конструктивные решения зданий магазинов должны приниматься из условий обеспечения прогрессивной технологией, прогрессивными методами торговли (самообслуживание, применение тары-оборудования и др.), комплексной механизацией погру- зочно-разгрузочных работ и применением средств транспорта.

С учетом требований, предъявляемых к торговым зданиям, определяют их размеры, конструкции, инженерное оборудование, состав помещений и др.

Эти требования обусловливают необходимость проектирования в составе магазина ряда помещений, которые могут быть объединены по их назначению в следующие группы:

торговые помещения (торговые залы, зал приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров и другие помещения для обслуживания покупателей);

помещения для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже (приемочные, разгрузочные, кладовые, охлаждаемые камеры, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплектовочные и экспедиции отдела заказов);

подсобные помещения (помещения для хранения тары, упаковочных материалов, инвентаря, контейнеров, экспеди-ция по доставке товаров на дом, мастерские ремонта инвен-таря и оборудования, пункт приема посуды, моечные, камеры для мусора);

служебные и бытовые помещения (конторские помещения, столовые и буфеты для персонала магазина, главная касса, помещение пожарно-сторожевой охраны, гардеробные, душевые, уборные).

Состав и площади помещений проектируют в соответствии со СНиП по проектированию магазинов.

Объемно-планировочное решение должно обеспечить оптимальную связь между группами помещений магазина.

К планировке помещений магазина предъявляются следующие основные требования (согласно СНиП по проектированию магазинов):

торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки товаров к продаже и с поме-щениями для их хранения и должны быть расположены так, чтобы при необходимости их можно было изолировать от прочих помещений;

помещения для хранения товаров не должны быть проходными;

проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не допускается проектировать через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

расположение помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже проектируют последовательным, прямолинейным, чтобы обеспечивать наиболее короткие пути к торговому залу;

вход в охлаждаемые камеры предусматривают через тамбур или через помещения подготовки к продаже товаров, для хранения которых предназначаются охлаждаемые камеры.

Принципиальная схема взаимосвязи помещений магази-на показана на рис. 13.5.

При размещении продовольственного и непродовольственного магазинов в одном многоэтажном здании торговые залы продовольственного магазина располагают на первом этаже, а торговые залы непродовольственного магазина - над ними.

Торговый зал - основная часть магазина, где соверша-ются продажа товаров и обслуживание покупателей. Правильная организация потоков покупателей, создание удобств выбора товаров и эффективное использование торговой площади обусловливают необходимость осуществлять планировку торгового зала. Под планировкой торгового зала понимается размещение в торговом зале товарных отделов и секций с соответствующей расстановкой торгово-технологического оборудования (торговой мебели).

Проходы между оборудованием, установленным в торго-вом зале, должны быть запроектированы оптимальных раз-меров, с учетом габаритных размеров покупателей с отбороч-ными тележками и отборочными корзинами и создания удобств для отборки товаров в торговом зале магазина. Размеры габаритов покупателей показаны на рис. 13.6.

Кроме того, необходимо учитывать интенсивность поку-пательских потоков в магазине и габаритные размеры обору-дования и применяемых средств механизации. Поэтому в практике проектирования в последние годы стали применять нормы проходов, предусмотренные СНиП

На рис. 13.6, 13.7 показаны функциональные размеры проходов в обеденных залах и в торговом зале продоволь-ственных магазинов.


На рис. 13.7 показана схема минимальных размеров проходов для покупателей с отборочными корзинами в продовольственном магазине самообслуживания.

При использовании подъемно-транспортных средств для доставки контейнеров в торговый зал ширина проходов между линиями основного торгового оборудования допускается до 2,3 м

Конструктивное решение здания должно соответствовать его функциональному назначению. Конструкция здания магазина должна быть такова, чтобы немеханическое, механическое и холодильное оборудование можно было устанавливать в любом месте торгового зала магазина. В связи с этим определенные требования предъявляются и к сетке колонн.

Шаг сетки колонн в торговых зданиях до сих пор применяли преимущественно 6 м, пролеты - 6 и 9 м, т. е. 6 х 6 м, 6 х 9 м. Назрела необходимость иметь сетки колонн торговых зданий, и в частности пролетов, до 12 м, что вызывается функциональными требованиями, а в ряде случаев и экономическими соображениями.

Особое внимание должно быть уделено покрытию полов в торговых и подсобных помещениях. В торговых помещениях полы должны соответствовать характеру торгово-техно- логического процесса. В торговых залах магазинов, где проходят значительные потоки покупателей, покрытия должны быть прочными на истираемость и гигиеничными. Таким требованиям отвечают полы из твердых каменных материалов (гранит, мрамор), крупноразмерных керамических плит, мозаичные. Недопустимо строительство асфальтовых полов. В торговых залах магазинов должно предусматриваться кондиционирование воздуха.

Важное требование к проектным решениям - правильное определение этажности здания магазина. Сейчас в РФ и за рубежом наметилась тенденция к снижению этажности зданий магазинов. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, за последнее время стали чаще проектировать и строить торговые здания малой этажности. Это связано прежде всего с тем, что покупатели предпочитают одно- и двухэтажные магазины. Следует также учитывать, что наиболее удобным для организации торгового процесса является расположение торговых залов, кладовых и помещений для приема и подготовки товаров к продаже на одном уровне. Трудовые затраты и эксплуатационные расходы в одноэтажных зданиях значительно ниже, чем в многоэтажных. Поэтому одноэтажное решение предпочтительнее.

В СНиП "Магазины" здания магазинов с торговыми залами общей площадью до 1500 м2 предусматривается проектировать одноэтажными, без подвалов.

Высота этажей в зданиях магазинов согласно СНиП должна быть 3,3 м при площади торгового зала до 300 м2, в залах большей площади высоту устанавливают 4,2 м, в подвальных помещениях - 2,7 м.

Следует отметить, что действующие ныне строительные нормы, принятые для торговых зданий, существенно занижены. Практика показывает, что вновь построенные магазины не выдерживают длительных испытаний и в течение 10-15 лет морально и физически устаревают. Площади отдельных помещений магазинов оказываются малы и не могут быть трансформированы при изменении ассортимента и методов торгового обслуживания.

Опыт строительства и эксплуатации зданий магазинов в условиях сельских районов показывает, что некоторые типы торговых предприятий имеют заниженную складскую площадь. Поэтому в таких магазинах торговые залы используют для хранения товаров и порожней тары. Недостаток подсобных помещений сдерживает торговлю товаров по образцам, хранение запасов которых предусматривается вне торгового зала.

Вместе с тем имеются такие типы магазинов, у которых площади торговых залов занижены, а складских и подсобных помещений - завышены. В результате завышения площади подсобных помещений неэффективно используется общая площадь магазина.

Планировка и конструкция помещений магазина должны при необходимости позволять (без больших затрат) изменять схемы планировки магазина и торгового зала.

Это означает, что перестановка и установка нового оборудования не должны вносить существенных изменений в строительные конструкции здания. Перегородки в зданиях магазинов желательно иметь сборно-разборные, легко пе-реносимые. Реконструкции магазинов и эффективному ис-пользованию торговой площади зачастую мешают опоры несущих конструкций. Чем чаще сетка колонн, тем меньше свобода реконструкции и ниже эффективность использования площади. Чтобы обеспечить легкость реконструкции и повысить эффективность использования мощностей магазинов, необходимо строить здания с возможно более крупной сеткой колонн.

Типовое проектирование торговых предприятий. Одним из важных направлений проектирования объектов массового строительства является разработка типовых проектов. Они предназначаются для многократного использования при стро-ительстве.

Типовое проектирование занимает ведущее место в обеспечении строительства объектов массового назначения про-ектной документацией. В потребительской кооперации более 90% магазинов, павильонов, оптовых баз и складов строится по типовым проектам. Строительство по типовым проектам имеет преимущества:

в проектных организациях потребительской кооперации создается фонд (запас) типовых проектов. Из этого фонда можно выбрать в любое время нужный готовый проект;

проектирование обходится дешевле;

многие из проектов разработаны по нескольким вариантам мощности или условий строительства.

Типовая проектная документация разрабатывается и утверждается в соответствии с рекомендациями СНиП и Инструкцией по типовому проектированию.

При разработке типовых проектов также руководствуются классификацией зданий, номенклатурой типов предприятий отрасли.

Типовые проекты магазинов разрабатывают проектные организации потребительской кооперации (проектный институт "Роспроект" и др.). Проекты магазинов разрабатываются применительно к номенклатуре основных типов магазинов розничной торговли (табл. 13.2).


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Об утверждении Московских городских строительных норм "Предприятия розничной торговли" (МГСН 4.13-97)

В целях развития и совершенствования нормативной базы проектирования и строительства в городе Москве Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Московские городские строительные нормы "Предприятия розничной торговли" МГСН 4.13-97 (приложение), разработанные в соответствии с распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 23.10.97 N 1106-РЗП "О дальнейшем совершенствовании нормативно-методическойбазы в проектировании в г.Москве в 1997-1998 гг.".

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.И.Ресина.

П.п.Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

МГСН 4.13 - 97

ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Москва - 1997

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ МНИИТЭП, ИОЗ Минстроя России.

Авторы - канд.архитектуры С.И.Яхкинд (руководитель темы), проф., архитектор Ю.П.Григорьев, канд.техн.наук, ст. научн. сотр. В.А.Максименко, канд.архитектуры И.С.Генкина, инженеры Е.С.Лелюхина, В.И.Лаговер, А.В.Кузилин, В.Ф.Савинкин, А.Г.Солопов и А.Н.Добровольский (МНИИТЭП), кандидаты архитектуры А.М.Гарнец, И.П.Васильева (ИОЗ), инженеры Е.Н.Чернышев и Г.И.Стомахина (АО "Моспроект");

при участии - первого зам.руководителя Департамента Е.Г. Рыбалова и главного специалиста отдела Л.Н.Барановой (Департамент потребительского рынка и услуг).

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой.

3. Подготовлены к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры: архитектор Л.А.Шалов, инженер Ю.Б.Щипанов.

4. СОГЛАСОВАНЫ с УГПС ГУВД г.Москвы, МЦГСЭН, Департаментаментом потребительского рынка и услуг, Мосгосэкпертизой.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие распоряжением первого заместителя Премьера правительства Москвы от

Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Москомархитектуры.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы и правила (МГСН 4.13-97) разработаны в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 в развитие нормативных документов в строительстве, действующих на территории Москвы, и предназначены для разработки и экспертизы проектов зданий (или помещений) предприятий розничной торговли. Действие МГСН 4.13-97 на территорию ЛПЗП не распространяются.

Определения терминов, принятых в МГСН, приведены в приложении 1.

1.2. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых и модернизируемых зданий (или помещений) предприятий розничной торговли (далее в тексте магазинов) независимо от их форм собственности.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование рынков, зданий предприятий оптовой торговли, магазинов по продаже автомобилей и запчастей к ним, специализированных магазинов оружия, магазинов-складов стройматериалов, магазинов производственных фирм, а также магазинов временного функционирования.

1.3. Нормы обязательны для применения всеми юридическими и физическими лицами (включая зарубежные, а также совместные предприятия с участием зарубежных партнеров), осуществляющими проектирование зданий, указанных в п.1.2.

1.4. Настоящие нормы устанавливают основные требования к объемно-планировочным решениям магазинов (а также торговых центров) и их инженерно-техническому оборудованию.

Положения настоящих норм, обозначенные знаком "*", являются обязательными.

СНиП 10-01-94 Система нормативных документов в строительстве. Основные положения

СНиП 21-01-97* Противопожарная безопасность зданий и сооружений

СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий

СНиП 2.84.85-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование

СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений

СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания

СНиП 2.08.02-89* Общественные здания

СНиП II-11-77* Защитные сооружения гражданской обороны

СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение

МГСН 1.01-98 Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы (сводная редакция)

МГСН 2.01-94 Энергоснабжение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению (с изменениями N1, N2 и N3)

МГСН 2.04-97 Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий

МГСН 3.01-96 Жилые здания

МГСН 4.04-94* Многофункциональные здания и комплексы

МГСН 5.04-94* Стоянки легковых автомобилей

МГСН 4.14-98 Предприятия общественного питания

МГСН 4.15-98 Предприятия бытового питания

ВСН 59-88 / Госкомархитектура. Электрооборудование жилых и общественных зданий

ВСН 62-91* / Госкомархитектуры. Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения

НПБ 104-95 Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях

СП 41-101-95Проектирование тепловых пунктов / Минстрой РФ. - М., 1996

(Измененная редакция, Изм. № 1)

2.2. При исключении из числа действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, введенными в замен исключенных.

3. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ МАГАЗИНОВ И ИХ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ

3.1. Предприятия розничной торговли (магазины) следует проектировать как объекты системы торгово-бытового обслуживания и размещать в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, общественных зданиях или центрах, в многофункциональных комплексах, а также встроенными (встроенно-пристроенными) в жилые здания или здания иного назначения, либо пристроенными к этим зданиям. На основе перечисленных типов зданий следует предусматривать возможность формирования торговых центров.

Классификация типов предприятий розничной торговли приведена в приложении 2.

Величину магазина и его специализацию, а также возможность формирования из магазинов торговых центров следует определять в соответствии с формируемой системой обслуживания, включающей местного и городского уровни обслуживания согласно МГСН 1.01-98. Величину и специализацию магазинов, размещенных в жилых зданиях, следует определять по приложению 5 МГСН 3.01-96.

Отдельно стоящее здание магазина следует размещать при соблюдении действующих противопожарных требований на расстоянии не менее 25 м от окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа. При соответствующем обосновании (в том числе с учетом данных акустического расчета) и по согласованию с органами госсанэпиднадзора допускается сокращение данного расстояния при отсутствии в зданиях магазинов источников запахового воздействия, а также вентиляционного или других видов инженерного оборудования с повышенным уровнем шумового воздействия.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.2. Величина магазина характеризуется размером его торговой площади, в состав которой включается площадь для дополнительного обслуживания покупателей с учетом приложения 3.

При объединении магазинов в торговые центры помещения дополнительногот обслуживания допускается предусматривать единым блоком для всего комплекса в целом.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.3. Площадь неторговых помещений следует предусматривать не ниже расчетной, определяемой по удельным показателям согласно приложениям 4 и 5 в зависимости от размера торговой площади и специализации магазина. Верхний предел площади неторговых помещений не нормируется.

В торговых центрах часть неторговых помещений магазинов (разгрузочные помещения и хозяйственные дворы) рекомендуется объединять, при этом допускается уменьшение суммарной площади этих помещений на величину до 10%.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.4. В магазинах следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие возможность для инвалидов и маломобильных групп населения пользоваться торговыми помещениями и помещениями дополнительного обслуживания согласно требованиям ВСН 62-91*.

3.5. Объемно-планировочная структура и генеральный план участка магазина или торгового центра должны предусматривать функциональное зонирование с разделением потоков движения покупателей и товаров, а также пешеходных и транспотных потоков, в том числе в зоне подвоза и разгрузки товаров.

В магазинах встроенно-пристроенным, пристроенным или встроенным в жилое здание или в здание иного назначения следует обеспечить изоляцию движения покупателей и машин, доставляющих товары, от потоков движения проживающих в этом жилом здании (с учетом требований МГСН 3.01-96), а также работающих и посетителей в зданиях иного назначения (в соответствии с требованиями к их функционированию).

На земельном участке или в структуре магазина допускается предусматривать зоны отдыха покупателей с элементами дополнительного обслуживания (с учетом приложения 3).

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.6. На земельном участке магазина и торгового центра или в их структуре, в том числе на подземных уровнях, следует размещать автостоянку. Расчетное количество машино-мест на автостоянке следует определять согласно МГСН 1.01-98 (в том числе с учетом табл.9.3.2). При этом для универсамов (супермаркетов) с площадью торговых залов более 1000 м2, а также гипермаркетов - 1 машино-место на 15-25 м2 торговой площади.

При проектировании магазинов, размещаемых в Центральной планировочной зоне, или при реконструкции существующих магазинов допускается сокращение расчетного количества машиномест автостоянок на 10%.

При организации автостоянок на участке торгового центра, объединяющего различные магазины и другие предприятия обслуживания, имеющие максимально пиковые нагрузки в разные дневные часы, допускается сокращение суммарного требуемого количества машино-мест с учетом требований МГСН 1.01-98

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.7. Функциональное зонирование магазинов и торговых центров, как правило, должно обеспечивать: наиболее короткие пути товародвижения по горизонтали и вертикали, а также кратчайшие связи между разгрузочными платформами, приемочной, грузовыми лифтами, помещением для хранения товаров и соответствующими отделами торговых залов.

При этом вспомогательные, подсобные и служебно-бытовые помещения следует располагать в стороне от основных направлений движения товаров.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.8. Этажность магазинов (в том числе количество надземных и подземных этажей) определяется градостроительными, технологическими и противопожарными требованиями по заданию на проектирование. Допускается использование подземных этажей для размещения разгрузочных, складских и других подсобных, служебно-бытовых и инженерно-технических помещений, а также торговых залов магазинов (с помещениями дополнительного обслуживания) продовольственных и непродовольственных товаров торговой площадью не более 1500 м 2 . При этом инженерно-техническое оснащение перечисленных помещений следует проектировать согласно разделу 5 настоящих норм.

*3.9. Высота торговых залов должна быть не менее 3,0 м от пола до потолка. В подсобных, служебных и бытовых помещениях, а также помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже допускается уменьшение высоты от пола до потолка до 2,5 м с учетом технологических требований.

В магазинах, встроенных в жилые здания, при площади торгового зала не более 250 м 2 допускается принимать высоту всех помещений равной высоте помещений жилой части дома.

Примечание. В торговых залах переменной высоты нормируемому значению высоты должна соответствовать средняя (приведенная) высота помещений. При этом высота в любой части помещения должна быть не менее 2,5 м.

3.10. В продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. При размещении складских помещений на других этажах следует предусматривать грузовой лифт для транспортировки контейнеров и средств их перемещения.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

3.11. Не допускается устройство порогов на путях перемещения товаров.

(Введен дополнительно, Изм. № 1)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

*3.12. В помещениях магазинов, в том числе торговых залах, а также в подсобных и служебно-бытовых помещениях предусматривается естественное или только искусственное или совмещенное освещение согласно СНиП 23-05-95 с учетом требований энергосбережения по МГСН 2.01-94 по согласованию с органами санэпиднадзора.

В торговых залах магазинов с искусственным освещением следует предусматривать применение отделочных материалов с высокими коэффициентами отражения, высокоэффективных разрядных ламп и систем автоматического управления.

В помещениях гладильных и мастерских по подготовке товаров к продаже, как правило, следует обеспечивать естественное освещение.

*3.13. При размещении магазина в подземных этажах следует предусматривать инженерно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность и комфортный температурно-влажностный и световой режим в помещениях.

В таких магазинах следует предусматривать помещение (помещения) - профилакторий для проведения оздоровительных процедур, оборудованное приборами для ультрафиолетового облучения (имеющими сертификаты, подтверждающие их безвредный спектральный состав) и ионизации воздуха.

В торговых залах и служебно-бытовых помещениях магазинов (с КЕО менее 0,1%) следует предусматривать профилактическое ультрафиолетовое облучение с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения согласно указаниям Минздрава РФ.

*3.14. В магазинах следует использовать строительные и отделочные материалы, а также оборудование, имеющие гигиенические сертификаты.

*3.15. Стены и перегородки в помещениях с влажным режимом должны иметь влагостойкую отделку на высоту не менее 1,6 м, а в охлаждаемых камерах облицовку - на всю высоту помещения.

3.16. Отметка пола помещений у входа в магазин должна быть выше отметки тротуара перед входом на 0,15 м и более.

Допускается принимать отметку пола у входа в магазин в одном уровне с тротуаром или с заглублением ниже его отметки при условии защиты входных проемов от попадания поверхностных вод и осадков. В этих случаях над входом следует предусматривать козырек.

3.18. Звукоизоляция и виброизоляция строительных конструкций отдельно стоящих магазинов и встроенно-пристроенных (пристроенных) или встроенных в жилые здания или здания иного функционального назначения должны соответствовать требованиям МГСН 2.04-97 и обеспечивать нормируемые акустические показатели в помещениях с постоянным пребыванием людей (работающих или проживающих).

*3.19. Общественные туалеты для посетителей следует проектировать в магазинах IН, IIН классификационной группы торговой площадью 2500 м 2 и более из расчета один санитарный прибор на 600 м 2 торговой площади, но не менее четырех санитарных приборов.

Допускается проектировать общественные туалеты непродовольственных магазинах других типов из расчета не менее одного санитарного прибора на 600 м 2 торговой площади, но не менее двух санитарных приборов.

Общественные туалеты для посетителей в торговых центрах следует проектировать единым блоком для всего комплекса магазинов из расчета суммарной торговой площади. Допускается поэтажное размещение общественных туалетов.

Туалеты следует проектировать раздельными.

В общественных туалетах следует предусматривать:

ширину кабины - не менее 0,8 м, глубину - не менее 1,2 м;

не менее одной кабины с шириной - не менее 1,65 м и глубиной - не менее 1,8 м для инвалидов-колясочников;

не менее одной кабины с поручнями, расположенными по боковым сторонам, для инвалидов, использующих при передвижении костыли или другие приспособления;

не менее одного писсуара на высоте не более 0,4 м с вертикальными опорными поручнями с двух сторон - для инвалидов;

не менее одной раковины в умывальных на высоте не более 0,8м от уровня пола на расстоянии от боковой стены не менее 0,2 м с опорными поручнями.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

*3.20. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами в зависимости от степени огнестойкости и этажности зданий магазинов следует принимать по табл. 1.

Таблица 1

Степень огнестойкости

Количество этажей

Наибольшая площадь этажа в м 2 между противопожарными стенами магазина

1-этажного

2-этажного

3-5-этажного

2. Наибольшую площадь этажа между противопожарными стенами магазинов I и II степеней огнестойкости допускается увеличивать не более чем вдвое при условии оборудования помещений установками автоматического пожаротушения.

3. Допускается увеличивать количество этажей на один этаж магазинов I и II степеней огнестойкости для размещения на этом этаже кладовых, помещений для подготовки товаров к продаже, служебных, бытовых и технических помещений.

4. Данной таблицей следует руководствоваться при определении наибольшей площади этажа и этажности магазинов, встроенных (встроенно-пристроенных, пристроенных) в жилые здания, а также в здания иного назначения. При этом необходимо учитывать также требования норм проектирования здания, в которое встраивается магазин.

5. В скобках указано допускаемое дополнительное количество подземных этажей.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.21. Магазины, встроенно-пристроенные или встроенные в жилые здания, следует отделять от жилой части глухими противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа. Максимальную торговую площадь и размещение магазинов в структуре жилых зданий следует принимать по приложению 5 МГСН 3.01-96 с учетом классификации типов магазинов по приложению 2 настоящих норм.

Магазины торговой площадью более 100 м 2 , встроенные в здания иного назначения (кроме жилого), следует отделять от других предприятий и помещений противопожарными стенами 2-го типа и противопожарными перекрытиями 2-го типа.

*3.22. При размещении магазинов в зданиях иного назначения (общественные центры и другие многофункциональные здания) допускается предусматривать входы с самозакрывающимися дверями в торговый зал из общего вестибюля при условии обеспечения самостоятельных эвакуационных выходов из торгового зала без учета выходов через общий вестибюль.

*3.23. Из торгового зала магазина должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или в лестничную клетку (изолированную от здания иного назначения при размещении магазина во встроенно-пристроенных или встроенных помещениях) по расчету, но не менее двух. Эвакуационные выходы следует располагать рассредоточенно. Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.

В магазинах торговой площадью до 150 м 2 - одноэтажных отдельно стоящих, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в здания иного назначения допускается проектировать один эвакуационный выход из зала, предусматривая в качестве второго эвакуационного - выход из торгового зала через группу неторговых помещений.

При расчете эвакуационных выходов в магазинах (размещенных в отдельно стоящих зданиях, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в здания иного назначения) допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из магазинов, связанные с залом непосредственно или с коридором, при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей служебной лестницы или выхода из магазина не более указанного в табл. 2.

*3.24. Максимальное расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по табл. 2.

Таблица 2

Объем торгового зала, тыс. м 3

Степень огнестойкости здания

Максимальное расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшего эвакуационного выхода в м при площади основных эвакуационных проходов в % от площади торгового зала

25% и более

(Измененная редакция, Изм. № 1)

Примечание. При промежуточных значениях объема торгового зала максимальное расстояние от наиболее удаленной точки следует определять по интерполяции.

*3.25. В расчете путей эвакуации эскалаторы не учитываются.

*3.26. Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале магазина, следует принимать из расчета один человек на 3,0 м 2 торговой площади.

Если по заданию на проектирование предусматривается последующее увеличение площади торговых залов магазинов, то это увеличение следует учитывать в расчете путей эвакуации.

*3.27. Ширину основных эвакуационных проходов в торговом зале следует принимать по расчету, но не менее:

1,4 м - при торговой площади до 100 м 2 (включительно);

1,6 м - при торговой площади от 100 м 2 до 150 м 2 ;

2,0 м - при торговой площади от 150 м 2 до 400 м 2 ;

2,5 м - при торговой площади от 400 м 2 .

Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны от торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включается.

*3.28. Ширину эвакуационных выходов (дверей) из торгового зала, а также проходов (коридоров), соединяющих торговый зал со служебной лестницей, следует определять по расчету согласно табл.3 , но не менее 1,2 м.

Ширину марша лестницы (или пандуса) следует принимать не менее наибольшей ширины эвакуационного выхода на лестницу (или пандус).

Таблица 3

Объем торгового зала,тыс.м 3

Степень огнестойкости здания

Количество человек на 1 м ширины эвакуационного выхода из торгового зала при площади основных эвакуационных проходов в % от площади торгового зала

25% и более

Примечания. При промежуточных значениях объема торгового зала максимальное расстояние от наиболее удаленной точки следует определять по интерполяции с округлением до целых величин в большую сторону.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.29. В магазинах I и II степеней огнестойкости (в отдельно стоящих зданиях или размещенных в зданиях иного назначения) допускаются открытые лестницы или пандусы из цокольного (или первого подземного этажа) до первого этажа или с первого до второго этажа. При этом такие лестницы или пандусы могут иметь выход как в вестибюль, так и в другие помещения.

До пятого этажа включительно допускаются открытые лестницы в магазинах I и II степеней огнестойкости (в отдельно стоящих зданиях или размещенных в зданиях иного назначения) , но при этом помещение с открытой лестницей выше второго этажа должно быть отделено от примыкающих к нему коридоров и других помещений противопожарными перегородками 2-го типа. При устройстве автоматического пожаротушения во всем здании допускается не отделять помещения с открытой лестницей противопожарными перегородками от коридоров и других помещений.

Открытые лестницы или пандусы допускается учитывать в расчете путей эвакуации только для половины количества покупателей, находящихся в соответствующем торговом зале, а для эвакуации остальных покупателей следует предусматривать не менее двух лестничных клеток.

Длину открытой лестницы или пандуса следует включать в расстояние от наиболее удаленной точки пола торгового зала до эвакуационного выхода (по табл.2), но ее площадь этой лестницы не следует учитывать в составе площади основных эвакуационных проходов.

При наличии открытых лестниц, выходящих в вестибюль первого этажа, в магазинах, размещенных в подземных или цокольном этажах общественных и торговых центров, а также других многофункциональных зданий остальные эвакуационные лестницы надземной части магазина, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

*3.30. Из лестничных клеток, предназначенных для эвакуации людей из торговых залов и служебных помещений магазинов, размещенных в надземных, цокольном или первом подземном этажах, следует предусматривать обособленные эвакуационные выходы наружу из первого подземного или цокольного этажа. При этом указанные выходы должны быть отделены от других помещений глухой противопожарной перегородкой 1-го типа на высоту одного этажа.

Лестницы для сообщения между подземным или цокольным этажом и первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подземного или цокольного этажа не учитываются.

Если лестница из подземного или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

*3.31. Лестницы для обслуживающего персонала следует отделять от входов и лестниц для покупателей.

Входы в кладовые и другие неторговые помещения следует, как правило, располагать со стороны приемочной или служебных коридоров. В магазинах торговой площадью не более 1200 м 2 допускается предусматривать дополнительные выходы в торговый зал для подачи товаров из кладовых, смежных с торговыми залами.

*3.32. Один из эвакуационных выходов из торгового зала магазина допускается предусматривать непосредственно в вестибюль или поэтажный холл, примыкающие к открытой лестнице.

*3.33. Допускается использовать наружные открытые лестницы с уклоном не более 60 градусов в качестве второго эвакуационного выхода со второго этажа магазина. При этом указанные лестницы должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более:

70 чел. - для зданий I и II степеней огнестойкости;

50 чел. - для зданий III степени огнестойкости;

30 чел. - для зданий IV и V степеней огнестойкости.

Ширину наружных лестниц следует принимать не менее 0,8 м, а ширину сплошных проступей - не менее 0,2 м.

При устройстве прохода к наружным открытым лестницам по плоским кровлям (в том числе неэксплуатируемым) или через наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости не менее REI 45.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.34. В магазинах допускается устройство криволинейных лестниц: главных парадных - в торговых залах в двух и более этажах, а также при наличии в этих залах антресолей; служебных ведущих из помещений с числом постоянно пребывающих в них людейне более 5 чел. При этом ширину ступеней в узкой части указанных лестниц следует предусматривать не менее 0,22 м, а служебных лестниц - не менее 0,12 м.

*3.35. Лестничные клетки, как правило, следует проектировать с естественным освещением через проемы в наружных стенах. Допускается устройство верхнего освещения не более чем в 50% лестничных клеток магазинов (отдельно стоящих, встроенно-пристроенных, встроенных в жилые здания или пристроенных к ним, а также размещенных в зданиях иного функционального назначениям I и II степеней огнестойкости) в 2-этажных зданиях, а в 3-этажных - при устройстве просвета между маршами лестниц, равного не менее 1,5 м.

Допускается проектировать без естественного освещения не более 50% лестничных клеток, предназначенных для эвакуации людей. При этом указанные лестничные клетки должны быть незадымляемыми 2-го или 3-го типа.

*3.36. В торговых залах без естественного освещения следует предусматривать дымоудаление.

*3.37. Магазины по продаже легковоспламеняющихся товаров, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т.п.) следует размещать в отдельно стоящих зданиях с огнестойкостью не ниже II степени. Допускается размещать в этих зданиях другие типы магазинов, а также предприятия бытового обслуживания, отделяя их противопожарными стенами 1-го типа от магазинов по продаже легковоспламеняющихся товаров и горючих жидкостей.

*3.38. Кладовые легковоспламеняющихся товаров и горючих жидкостей (в магазинах, проектируемых по п.3.37 МГСН 4.13-97) следует располагать у наружных стен с оконными проемами и отделять их противопожарными перегородками 1-го типа (EI 45) и перекрытиями 3-го типа (EI 45), предусматривая вход в эти кладовые через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре".

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.39. Кладовые горючих товаров и товаров в горючей упаковке следует, как правило, размещать у наружных стен, отделяя их противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м 2 и более.

Указанные кладовые следует разделять на отсеки площадью не более 700 м 2 . В пределах каждого отсека допускается установка сетчатых или не доходящих до потолка перегородок. Дымоудаление при этом предусматривается на отсек в целом.

Дымоудаление из указанных выше кладовых следует предусматривать согласно п.5.2* СНиП 2.04.05-91* , а при размещении таких кладовых в подземном этаже - через люки или окна с учетом п.3.50.

Допускается проектировать дымоудаление из этих кладовых площадью до 50 м 2 через окна, расположенные в конце коридоров, при наличии выходов из кладовых в коридоры.

Не требуется дымоудаление из кладовых согласно требованиям п.5.2* СНиП 2.04.05-91, а также из кладовых, соединенных дверными и оконными проемами с разгрузочными помещениями и платформами.

*3.40. Двери электрощитовых, вентиляционных камер, кладовых для хранения горючих материалов и других пожароопасных технических помещений должны иметь предел огнестойкости не менее EI 45.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.41. Кладовые слабогорючих товаров следует отделять противопожарными перегородками от торгового зала за исключением кладовых слабогорючих товаров без упаковки, размещаемых на площади, предназначенной согласно заданию на проектирование для последующего увеличения торгового зала.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.42. Автоматической пожарной сигнализацией следует оборудовать помещения:

непродовольственных магазинов при отсутствии в них установок автоматического пожаротушения;

продовольственных магазинов при оборудовании их охранной сигнализацией.

Автоматическую пожарную сигнализацию не следует предусматривать в помещениях, оборудованных автоматическим пожаротушением, а также в помещениях для хранения и подготовки к продаже мяса, рыбы, фруктов и овощей (в негорючей упаковке), металлической посуды, негорючих строительных материалов, в туалетах, в охлаждаемых камерах, моечных, душевых и вентиляционных камерах, насосных, бойлерных и других помещениях для инженерного оборудования, в которых отсутствуют сильногорючие материалы.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.43. Торговые залы, помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже, для хранения тары, упаковочных материалов и инвентаря следует оборудовать установками автоматического пожаротушения в магазинах:

торговой площадью более 3500 м 2 (с учетом п.3.20), размещенных в двух надземных этажах или в первом надземном и цокольном (или подземном) с торговыми залами в цокольном (или подземном) - в отдельно стоящих зданиях или встроенно-пристроенных и пристроенных к жилым зданиям (или зданиям иного назначения);

при любой торговой площади, размещенных в трех и более надземных этажах либо двух надземных этажах в цокольном (или подземном) с торговыми залами в цокольном (или подземном) этаже - в отдельно стоящих зданиях или встроенно-пристроенных и пристроенных к жилым зданиям (или зданиям иного назначения);

торговой площадью 500 м 2 и более, размещенных в надземных этажах, встроенных в здания иного назначения.

*3.44. В магазинах "Охотник" (а также при наличии отделов по продаже оружия в магазинах "Природа") следует проектировать комнату для хранения оружия со входом в нее через тамбур. При этом следует предусматривать ограждающие кирпичные стены толщиной не менее 38 см и обивку входной двери листовой сталью с устройством замков. Оконные проемы в комнате для хранения оружия не допускаются.

*3.45. Для четырех- или пятиэтажных магазинов в качестве светопрозрачного заполнения дверей, фрамуг (в дверях, перегородках, включая внутренние стены лестничных клеток) и перегородок следует применять закаленное или армированное стекло и стеклоблоки. В магазинах высотой менее четырех этажей виды светопрозрачного заполнения не ограничиваются.

*3.46. Раздвижные перегородки должны быть защищены с обеих сторон негорючими материалами, обеспечивающими предел огнестойкости не менее EI 45.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.47. Отделку стен и потолков торговых залов, кладовых, а также на путях эвакуации в зданиях I и II степеней огнестойкости следует выполнять из негорючих или слабогорючих материалов, а каркасы подвесных потолков - из негорючих материалов.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.48. Высота технического этажа определяется в зависимости от вида размещаемых в нем инженерного оборудования и инженерных коммуникаций, а также условий их эксплуатации. В местах прохода обслуживающего персонала расстояние от пола до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,8 м.

В техническом этаже (техническом подполье), предназначенном для размещения только инженерных коммуникаций с трубопроводами и изоляцией трубопроводов из негорючих материалов, допускается уменьшение его высоты от пола до потолка, но не менее 1,6 м.

*3.49. Техническое подполье, в котором проложены инженерные сети, должно иметь выходы наружу (через двери или люки размером не менее 0,6 х 0,6 м).

*3.50. В каждом отсеке первого подземного или цокольного этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м кроме случаев, оговоренных в СНиП II-11-77*. Площадь отсека должна быть не более 700 м 2 .

*3.51. Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц согласно п.3.35) должно быть не менее 3 и не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- и трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.

*3.52. Марши и площадки лестниц (пандусов) должны иметь ограждения с поручнями.

Устройства и мероприятия для обеспечения перемещения инвалидов по лестницам или пандусам (в том числе наружным) следует предусматривать согласно ВСН 62-91*.

*3.53. Наружные лестницы и пандусы, а также площадки, расположенные на высоте от уровня тротуара более 0,45 м, при входах в магазин должны иметь ограждения высотой не менее 0,8 м.

*3.54. Уклон маршей лестниц в надземных этажах следует принимать не более 1:2.

Уклон маршей лестниц, ведущих в подземные и цокольный этажи, а также лестниц в надземных этажах, не предназначенных для эвакуации людей, допускается 1:1,5.

Уклон пандусов на путях передвижения людей следует принимать не более 1:6, а на путях передвижения инвалидов - 1:12 (в торговых залах и при входе в магазин).

*3.55. Грузоподъемность грузовых лифтов и габариты кабин устанавливаются заданием на проектирование с учетом классификационных групп магазинов (по приложению 2) и средств механизации предусматриваемых для разгрузки и загрузки лифтов.

Минимально необходимое число грузовых лифтов следует определять с учетом расчета грузопотоков.

*3.56. Перед входами в грузовые лифты на каждом этаже следует предусматривать площадки для разгрузки (далее - разгрузочные зоны) равные не менее Ш х Г (согласно приложению 6).

Разгрузочные зоны не включаются в состав минимальной нормируемой площади группы помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

*3.57. Выходы из лифтов в подземном и цокольном этажах должны быть предусмотрены через тамбур-шлюзы (с габаритами, равными Ш х Г согласно п.3.56) с устройством подпора воздуха при пожаре.

Тамбур-шлюзы следует ограждать противопожарными перегородками, а их двери следует предусматривать противопожарными, с уплотнениями в притворах.

Внутреннюю поверхность двери тамбур-шлюза (со стороны лифтовой шахты) допускается выполнять из горючих материалов.

*3.58. Для вертикальной технологической связи между помещениями магазина допускается применение малых грузовых лифтов грузоподъемностью от 100 до 250 кг, при этом в глухой шахте допускается не более 14 остановок.

При установке малого грузового лифта с 2 остановками в металлокаркасной шахте (поставляемой в комплекте с лифтом) на высоту подъема не более 5,2 м на надземных этажах устройство ограждающих противопожарных перегородок и перекрытий не требуется.

При расположении первой остановки малого грузового лифта в металлокаркасной шахте в подземном или цокольном этажах выход из лифта следует предусматривать через тамбур-шлюз с учетом требований п.3.56.

*3.59. При расположении торговых залов на трех и более этажах следует предусматривать установку пассажирских лифтов.

Число и грузоподъемность пассажирских лифтов следует определять с учетом расчета пассажиропотоков.

При размещении торгового зала площадью 1000 м 2 и более на четвертом этаже и выше следует, как правило, устанавливать эскалаторы. Допускается по заданию на проектирование установка пассажирских лифтов или эскалаторов в магазинах меньшей этажности, а также при площади торговых залов менее 1000 м 2 .

*3.60. В магазинах с торговыми залами, расположенными в двух и более уровнях, следует устанавливать не менее одного пассажирского лифта с глубиной кабины не менее 2,1 м, предназначенного для перемещения инвалидов, в том числе колясочников (согласно требованиями ВСН 62-91*).

*3.61. При необходимости остановок пассажирских лифтов в подземных или цокольном этажах двери шахт лифтов должны выходить в тамбур-шлюзы (с габаритами, не менее нормируемых для площадок перед пассажирскими лифтами), огражденные противопожарными перегородками. Двери тамбур-шлюзов следует предусматривать противопожарными с уплотнениями в притворах.

*3.62. При наличии перепадов уровней (отметок) торговых залов магазинов менее высоты этажа и невозможности устройства пандусов следует предусматривать специальные подъемники для инвалидов (в том числе колясочников), перемещающиеся вертикально или наклонно вдоль лестничного марша. При этом ширина платформы подъемника должна быть не менее 0,9 м, а глубина - не менее 1,2 м.

*3.63. Машинные отделения лифтов и грузоподъемники магазинов не допускается располагать непосредственно под жилыми помещениями.

МУСОРОУДАЛЕНИЕ И ПЫЛЕУБОРКА

*3.64. Для контейнеров с мусором следует предусматривать на территории магазина хозяйственную площадку с твердым покрытием, располагаемую в пределах хозяйственного двора или в габаритах здания.

Мусоропроводы (при отсутствии пневматической или вакуумной системы мусороудаления) следует предусматривать в пятиэтажных магазинах. Необходимость устройства мусоропроводов в магазинах меньшей этажности определяется заданием на проектирование.

Для магазинов, не оборудованных мусоропроводами, по заданию на проектирование и с учетом приложений 12 и 13 следует предусматривать: мусоросборную камеру, помещение для прессования бумажных отходов, камеру для хранения пищевых отходов. Требования к инженерному обеспечению данных помещений следует предусматрить с учетом раздела 5.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.65. Ствол мусоропровода:

должен быть воздухонепроницаемым и звукоизолированным от строительных конструкций, выполняться из труб, изготовленных из экологически чистых материалов, отвечающих противопожарным требованиям и подтвержденных сертификатами завода-изготовителя;

должен иметь кроме основного набора комплектующих (клапанов, шибера, хомутов, дефлекторов) зачистное устройство, систему промывки, отсекающее устройство;

не должен примыкать к жилым помещениям и к служебным помещениям с постоянным пребыванием людей.

*3.66. Мусоросборная камера должна размещатся непосредственно под стволом мусоропровода, иметь самостоятельный выход с открывающейся наружу дверью, изолированный от входа в здание глухой стеной (экраном), и должна быть ограждена противопожарными перегородками 1-го типа (EI 45) и перекрытиями 2-го типа (EI 60).

Размеры мусоросборной камеры в плане следует принимать не менее 2,0 х 1,5 м, а высоту камеры в свету - не менее 1,95 м.

При наличии коридора, ведущего к мусоросборной камере, его ширина, как правило, должна быть не менее 1,3 м.

В мусоросборной камере необходимо предусматривать установку спринклерного оросителя.

Отметка пола мусоросборной камеры должна быть выше уровня тротуара или прилегающей проезжей части дороги в пределах от 0,05 до 0,1 м. Допускается размещение мусоросборной камеры на другом уровне при механизации мусороудаления.

Мусоросборную камеру не допускается располагать под жилыми комнатами или смежно с ними, а также под помещениями иного назначения с постоянным пребыванием людей.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*3.67. Централизованную или комбинированную систему вакуумной пылеуборки следует предусматривать в магазинах торговой площадью 6500 м 2 и более. Необходимость систем пылеуборки в магазинах меньшей торговой площади устанавливается заданием на проектирование.

*3.68. При проектировании комбинированной системы вакуумной пылеуборки радиус обслуживания одним приемным клапаном должен быть не более 50 м.

3.69. При отсутствии централизованной или комбинированной пылеуборки устройство камеры чистки фильтров пылесосов определяется заданием на проектирование.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ МАГАЗИНОВ

ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

*4.1. В торговую площадь магазинов входит площадь торговых залов и помещений для дополнительного обслуживания, а также площадь экспозиционных витрин со стороны улицы при условии размещения их пола в одном уровне с полом зала (по приложению 7). Перечень элементов дополнительного обслуживания не регламентируется и определяется заданием на проектирование с учетом приложения 3.

Минимальный коэффициент установочной площади в торговом зале (по приложению 1) следует принимать равным 0,25.

*4.2. При проектировании торговых залов магазинов самообслуживания следует предусматривать возможность размещения централизованных (поэтажных или на здание в целом) расчетных узлов и прилавков для хранения личных вещей покупателей.

*4.3. В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать в зависимости от площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира:

до 100 м 2 включительно - в продовольственных магазинах;

до 160 м 2 включительно - в непродовольственных магазинах.

Площадь расчетного узла следует принимать равной не более 15% площади торгового зала.

Не учитываются в расчете количества рабочих мест контролеров-кассиров площадь торгового зала, предназначенная для дополнительного обслуживания, а также площадь помещений соответствующего назначения.

*4.4. Ширину проходов между оборудованием в торговых залах магазинов следует определять согласно приложению 8.

4.5. Площадь отделов заказов (или комплектации подарочных наборов) следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям минимальной площади согласно приложению 9.

4.6. Площадь кафетериев следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям минимальной площади согласно приложению 10. Площади сок-баров, отделов кулинарии и других предприятий питания, предусмотренных в составе магазинов, следует принимать согласно МГСН 4.14-98.

4.7. Площади прочих помещений дополнительного обслуживания следует определять заданием на проектирование с учетом приложения 11, а площади помещений предприятий бытового обслуживания согласно МГСН 4.15-98.

При продовольственном магазине по заданию на проектирование допускается предусматривать кулинарный цех по изготовлению пищевой продукции с реализацией ее в соответствующем отделе (или отделах) магазина, а также в предприятии быстрого питания.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

4.8. При расположении витрин с экспозиционными площадками со стороны улицы следует предусматривать защиту охлаждаемых поверхностей витрин от запотевания и обледенения, а при необходимости устройства - устройства для защиты от прямых солнечных лучей.

ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

*4.9. Уровень разгрузочных платформ должны быть выше уровня площадки для автомобилей, как правило, на 1,1-1,2 м.

Допускается предусматривать уровень разгрузочной платформы:

выше уровня площадки для автомобилей на 0,6-0,8 м - при использовании для доставки товаров малотоннажных и легковых автомобилей;

на одном уровне с площадкой для автомобилей - при наличии по заданию на проектирование разгрузочно-подъемных средств.

Минимальная глубина платформы прямоугольной формы должна быть равной 4,0 м, пилообразной формы - 2,5 м в наиболее узком месте.

*4.10. Расчетное количество разгрузочных мест следует принимать по табл. 1.

В торговых центрах общее количество разгрузочных мест принимается как сумма расчетных величин по каждому торговому предприятию. Допускается сокращение их общего количества на величину до 15%.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*4.11. Разгрузочные платформы допускается размещать под навесом (перекрывающим всю платформу и 1 м кузова машины) в продовольственных магазинах торговой площадью не более 1500 м 2 и в непродовольственных магазинах торговой площадью не более 3000 м 2 . В магазинах большей размеров следует предусматривать разгрузочные помещения в соответствии с заданием на проектирование отапливаемые или неотапливаемые, в том числе с загрузкой черезподземные туннели или специальные хозяйственные дворы. Допускается предусматривать подземную загрузку во вновь строящихся продовольственных магазинах с торговой площадью 1500 м 2 и менее и в непродовольственных - с торговой площадью 3000 м 2 и менее.

Для магазинов встроенно-пристроенных или встроенных в жилые здания размещение разгрузочных помещений следует предусматривать в соответствии с МГСН 3.01-96.

Таблица 4

ХАРАКТЕРИСТИКА

М А Г А З И Н А

Классификационная группа

Торговая площадь, м 2

Расчетное количество разгрузочных мест,не менее

Продовольственный с

400 и менее

универсальным

от 400 до 1000

ассортиментом

от 1000 до 1500

Продовольственный специализированный (кроме "Овощи-фрукты") с широким, узким или ограниченным ассортиментом

100 и менее

Продовольственный

400 и менее

специализированный "Овощи-фрукты"

Непродовольственный с

650 и менее

универсальным

от 650 до 1500

ассортиментом и

от 1500 до 4500

специализированный

от 4500 до 6500

с расширенным

от 6500 до 8500

ассортиментом

от 8500 до 13500

более 13500

Непродовольственный

650 и менее

специализированные с полным ассортиментом (кроме "Мебель", "Строительные материалы")

Непродовольственный

650 и менее

специализированный с

от 650 до 1500

полным ассортиментом "Мебель", "Строительные материалы"

Непродовольственный

не нормируется

специализированный с узким и ограниченным ассортиментом ("Книги", "Цветы", "Природа" и другие)

Примечание.В специализированных непродовольственных магазинах полного ассортимента IIIН и IVН групп следует дополнительно предусматривать разгрузочные места для отправки купленных товаров (при торговой площади до 1000 м 2 включительно - 1 разгрузочное место, более 1000 м 2 - 2 разгрузочных места).

*4.12. При реконструкции магазинов торговой площадью не более 1500 м 2 допускается сохранять существующий способ разгрузки товаров без разгрузочной площадки непосредственно в приемочное помещение. В реконструируемых магазинах торговой площадью более 1500 м 2 , как правило, следует проектировать подземную загрузку, а площадью 1500 м 2 и менее допускается проектировать подземную загрузку.

При реконструкции встроенно-пристроенных или встроенных в жилые здания магазинов с торговой площадью до 250 м 2 допускается сохранять существующую загрузку со стороны фасадов с окнами квартир (балконными дверями) и входами. При этом над загрузкой следует предусматривать козырек. Не допускается установка дебаркадеров под окнами квартир.

*4.13. Открытые разгрузочные площадки следует размещать, как правило, в изолированных хозяйственных дворах магазинов. При невозможности организации таких дворов открытые разгрузочные площадки следует ориентировать в сторону общественных зданий, общественных зон микрорайонов или на глухие торцы жилых зданий.

При размещении на территории магазинов хозяйственных площадок для контейнеров с мусором расстояние от этих площадок следует предусматривать, не менее 20 м до окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

*4.14. В магазинах, в которых разгрузка товаров производится под навесом, следует предусматривать помещения приемочных из расчета не менее 12 м 2 на одно разгрузочное место.

*4.15. Уклон пандусов для автомобилей в закрытом помещении и под навесом должен быть не более 16%, а на открытой территории не более 8%.

*4.16. Закрытое разгрузочное помещение при тупиковом расположении машин следует проектировать глубиной не менее 8 м (от ворот до разгрузочной платформы) для малотоннажных (или легковых) автомашин и не менее 12 м - для большегрузных автомашин (рефрижераторов, автомашин с прицепом).

Высота разгрузочного помещения или пространства под навесом от уровня проезжей части до выступающих конструкций должна быть не менее 4,2 м при ширине въездных ворот - не менее 3,6 м и высоте - не менее 4,2 м. Допускается принимать высоту разгрузочного помещения, равной 3,6 м, а также ширину и высоту въездых ворот - не менее 3,6 м, если заданием на проектирование не предусматривается использование большегрузных автомашин.

На путях проезда автомобилей и других транспортных средств колонны, стены и откосы проемов в стенах должны быть защищены от механических повреждений ударостойкими материалами на высоту не менее 1,6 м.

*4.17. Площадь помещений для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже в подовольственных и непродовольственных магазинах следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям площади для данной группы неторговых помещений согласно приложениям 4 и 5. При разгрузке товаров в отапливаемом помещении его площадь следует включать в площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Состав помещений для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже следует принимать согласно приложениям 12 и 13.

*4.18. Ширину коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже в зависимости от величины магазина и применяемых транспортных средств следует принимать не менее 1,6 м при площади торгового зала до 250 м 2 ; не менее 1,8 м - при площади более 250 м 2 и не менее 2,3 м при любой площади торгового зала при использовании электрифицированного транспорта.

В помещениях для хранения товаров и кладовых площадью более 10 м 2 двери должны быть двухстворчатыми шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м, при меньшей площади кладовых допускаются одностворчатые двери шириной не менее 0,9 м и высотой не менее 2,3 м.

Двери между разгрузочной платформой, располагаемой под навесом, и помещениями магазина должны быть двухстворчатыми или раздвижными шириной не менее 1,6 м и высотой - не менее 2,3 м.

*4.19. Допускается складирование товаров в общей кладовой:

в продовольственных магазинах при площади торгового зала не более 100 м 2 и при соблюдении правил товарного соседства;

в непродовольственных магазинах при любых площадях торговых залов, исключая складирование целлулоидных, парфюмерных и аэрозольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей.

На площади кладовых допускается предусматривать подготовку товаров к продаже.

Охлаждаемые камеры допускается объединять по признакам расчетной температуры и с учетом характеристики продуктов.

*4.20. Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать под туалетами, душевыми и трапами для выпуска воды в канализацию.

При наличии технического этажа над магазинами (встроенно-пристроенными или встроенными в жилые здания или в здания иного функционального назначения) размещение помещений для хранения и подготовки товаров к продаже не ограничивается при прокладке канализационных стояков вне пределов этих помещений.

В моечных, туалетах и душевых следует предусматривать трапы для выпуска воды в канализацию, а отметка пола должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений.

*4.21. Охлаждаемые камеры следует проектировать, как правило, единым блоком со входом в него через шлюз шириной не менее 1,3 м.

Вне единого блока охлаждаемых камер допускается располагать не более двух камер со входом в них через соответствующую кладовую. Допускается не предусматривать шлюз при входе в охлаждаемую камеру при расчетной температуре в ней плюс 2 градусов С и выше.

Вход в низкотемпературную камеру (или блок камер) следует предусматривать через отдельный шлюз.

*4.22. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой, влажностью, а также над или под этими помещениями.

*4.23. Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых камер следует проектировать в соответствии с расчетной внутренней температурой в камерах, но не ниже минус 18 градусов С в низкотемпературных камерах для хранения замороженных продуктов, а также мороженого и не выше плюс 4 градусов С - в остальных камерах.

В ограждающих конструкциях охлаждаемых камер не допускается прокладка трубопроводов водопровода и канализации, коробов вентиляции и электрокабелей.

*4.24. Высота охлаждаемых камер в чистоте должна быть не менее 2,7 м, но не более 3,5 м. При большей высоте допускается предусматривать самостоятельное перекрытие над камерами с проветриваемым пространством между камерами и вышележащим этажом, а при необходимости их размещения под жилыми этажами перекрытие камер должно быть отделено от междуэтажного перекрытия здания вентилируемым пространством.

*4.25. В машинных отделениях охлаждаемых камер необходимо предусматривать централизованную систему охлаждения прилавков в торговом зале с установкой агрегатов в специальном помещении рядом с торговым залом или под ним.

Машинное отделение охлаждаемых камер не допускается размещать под жилыми помещениями.

При системе воздушного охлаждения камер высота машинных отделений должна быть в чистоте не менее 2,7 м, но не более 3,5 м.

Хладоновые агрегаты следует устанавливать в машинном отделении рядом с камерой или на выделенной площадке около камеры, отгороженной от коридора металлической решеткой высотой не менее 1,5 м (с двустворчатыми дверями).

ПОДСОБНЫЕ, СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

*4.26. Площадь подсобных, служебных и бытовых помещений в продовольственных и непродовольственных магазинах следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям площади для данных групп неторговых помещений согласно приложениям 4 и 5.

Состав подсобных, служебных и бытовых помещений провольственных и непроводольственных магазинов следует принимать по приложениям 12 и 13.

Количество санитарно-гигиенических приборов в бытовых помещениях магазинов следует определять в соответствии с требования СНиП 2.09.04-87.

5. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

*5.1 Тепловодоснабжение магазинов, размещаемых в отдельно стоящих зданиях, в многофункциональных комплексах, общественных зданиях и центрах, следует предусматрвиать, как правило, от индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

В остальных случаях выбор типа теплового пункта для тепловодоснабжения предприятия торговли следует осуществлять, руководствуясь СП 41-101-95.

Для обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов в системах тепловодоснабжения магазинов при их проектировании следует руководствоваться МГСН 2.01-94.

ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

*5.2. В магазинах следует предусматривать: хозяйственно-питьевой водопровод холодной и горячей воды, бытовую канализацию, водостоки, внутренний противопожарный водопровод, проектируемые в соответствии со СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.08.02-89* и требованиями настоящего раздела.

*5.3. В магазинах необходимо предусматривать установку водосчетчиков холодной и горячей воды.

Водомерные узлы следует устанавливать на вводах трубопроводов в магазины.

В магазинах, встроенно-пристроенных и встроенных в жилые дома и пристроенным к ним, а также здания иного назначения, при наличии общих вводов водопровода холодной и горячей воды следует устанавливать дополнительные водосчетчики на ответвлениях трубопроводов в магазины.

*5.4. Системы канализации магазинов, встроенно-пристроенных, пристроенных или встроенных в жилые здания или здания иного назначения, следует, как правило, предусматривать отдельными от систем канализации этих зданий.

Над созданием современных торговых центров работают целые группы специалистов разного профиля. Основные работы затрагивают реализацию технической части будущего комплекса, однако успешное функционирование торговых точек невозможно без планирования покупательских потоков и продуманной организации комфортных зон отдыха. Соответственно, не обойтись и без помощи дизайнеров с маркетологами, которые внесут свои коррективы. Также проектирование торговых центров невозможно без продуманного коммуникационного обеспечения. Тщательные расчеты инженеров и специалистов по энергоснабжению обеспечат стабильную работу центра даже в случаях сбоев на центральных линиях.

Нормы и требования к размещению торговых центров

При выборе места расположения торгового комплекса необходимо ориентироваться на несколько критериев. Центр должен находиться в районе, максимально доступном для жилой зоны - в среднем это расстояние составляет 500 м, поскольку в промежуточной площади предусматриваются и объекты инфраструктуры. Если проектирование торговых центров предусматривается в условиях плотной застройки, это может доставить проблемы с пешеходным и транспортным трафиком. Особенно это касается крупных комплексов, в которых будут также рассчитываться и возможности для обслуживания личных автомобилей клиентов.

В обязательном порядке предусматривается возможность проезда для Так, вдоль фасадной части зона проезда должна составлять для одноэтажных зданий 5 м, а для многоэтажек - 8 м. Отдельно продумывается обустройство пешеходной зоны. Изначально проектирование торговых центров должно предусматривать создание зон отдыха вне помещений, зеленые насаждения на территории комплекса, объекты и т. д.

Подготовка к разработке проекта


Перед непосредственным проектированием заказчик должен определиться с концепцией будущего объекта. В дальнейшем сопровождение и разработку плана возьмут на себя специалисты разных областей, но подготовительный этап является важнейшим именно с точки зрения формулировки главной идеи. В то же время проектирование торговых центров не должно базироваться на общих и абстрактных концепциях. Заказчик формулирует направления, в рамках которых будет осуществляться работа, но также определяет главные параметры центра. Например, в качестве исходных данных проектировщик получает информацию о площадях помещений, этажности, минимальном инфраструктурном обеспечении, стиле дизайнерского исполнения обстановки и отделки.

Кроме того, составление перечня услуг, которые будет оказывать торговый центр, поможет разработчикам в дальнейшем выбрать оптимальные средства обустройства комплекса или его отдельных компонентов. Например, если при проектировании торгового центра запланирована постройка музыкальной студии, то будет не лишним рассчитать в строительных и отделочных материалах оптимальную шумоизоляцию. Но, к сожалению, до разработки проекта продумать все допустимые варианты использования торговых площадей можно далеко не в каждом случае.

Логистика торговых и покупательских потоков


Современный торговый центр может быть успешным только в случае хорошо продуманной и правильно реализованной логистики. Это в первую очередь относится к принципам организации покупательских потоков и каналов, по которым будет обеспечиваться обслуживание магазинов. Что касается первого аспекта, то эффективная организация потоков достигается за счет рационального распределения входов и выходов из магазинов, использования лифтов, лестниц, траволаторов и т. д. Если при проектировании торгового центра запланирована постройка эскалатора, то следует по возможности освободить точки подходов и выходов к данному объекту. Как минимум проектировщики создают широкие отступы в таких зонах, чтобы клиенты не мешали друг другу при переходах. Отдельного внимания заслуживает и организация транспортных потоков на территории комплекса. В сегодняшних условиях нет шансов выжить торговому центру, у которого нет собственной парковочной зоны. Но и ее наличие вовсе не гарантирует повышение привлекательности объекта, если была неправильно рассчитана схема заезда, выезда и расположения автомобилей. Это же относится и к потокам пешеходов, которые за исключением жителей близлежащих районов будут пользоваться общественным транспортом.

Основные параметры комплекса


Это главная часть работы проектировщиков, инженеров, архитекторов и технологов. Результатом работы на этой стадии должно стать базовое техническое решение, в котором будут обозначены ключевые параметры комплекса. Готовый план должен включать схемы с помещениями, указанием площадей и описанием технологического обеспечения. Также для строителей составляется пакет документации с требованиями к исполнению конструкционных элементов. В разработке этой части учитываются нормы проектирования торговых центров в плане соответствия строительного сооружения технологическим нагрузкам. В частности, инженеры могут брать в расчет характеристики ригелей, колонн, оборудования, техники для складирования и других объектов, которые повышают нагрузку на фундамент и несущий каркас.

Проект планировки

Для компактного размещения функциональных объектов с возможностью дальнейшей их модернизации применяется концепция гибкой планировки. Она дает возможность внедрения новых технических средств инфраструктурного и коммуникационного комплекса. В соответствии с идеей гибкой планировки магазины разрабатываются по унифицированным схемам, с точки зрения размещения и эксплуатации. Также проектирование магазинов и торговых центров практически в каждом случае ориентируется на экономию пространства. Достигается это за счет наращивания этажности и рационального использования подземной площади. При этом тесное размещение магазинов на одном этаже определяет и повышение требований к обеспечению средств пожарной безопасности.

Особенности проектирования развлекательной части


Базовые аспекты проектирования торгово-развлекательных комплексов предусматривают тщательные расчеты в создании схем и планов конструкционной части, однако немаловажное значение имеет и создание условий для комфортного и интересного проведения досуга в самом центре. По статистике, 70 % площадей в торговых центрах занято именно магазинами, а остальная часть отводится для операторов развлекательных зон. В силу очевидных причин разработка планов таких площадей имеет свои нюансы. Так, если в проектировании торгового центра запланирована зона отдыха, то изначально должна рассчитываться специальная отделка с повышенными изоляционными качествами. Функционально-техническое наполнение подобных зон может иметь разный характер в зависимости от направленности, в которой будет эксплуатироваться помещение или отдельная часть комплекса. Общим же правилом для развлекательных зон любого типа является создание оригинального дизайна, который может выражаться в виде нестандартной отделки, формах архитектурных объектов, предметах мебели и средствах декоративного оформления.

Разработка плана энергоснабжения

Создание проектного решения по энергоснабжению входит в общий пакет документов с планами инженерного обеспечения. В процессе проектирования специалистами формируются оптимальные схемы распределения проводки по всем помещениям и залам с учетом особенностей их эксплуатации. Далее проектирование электроснабжения торгового центра предусматривает выбор оборудования, установок и агрегатов, которые практически позволят реализовать подготовленный план. На этом этапе технологи ориентируются также на применение вторичных энергоресурсов и прогрессивных энергосберегающих приборов, которые позволят минимизировать расходы на содержание объекта.

Критерии оценки проекта


Нередко торговые центры получают негативные отклики от клиентов, на основе которых в будущем формируется негативное мнение и об авторах проекта. Однако далеко не всегда имеет место связь между качеством проекта и привлекательностью реализованного комплекса. Объясняется это тем, что при эксплуатации впечатление формируется и другими аспектами, не зависящими от качества изначального технического решения. Даже если строительство и проектирование торговых центров осуществляется высококлассными специалистами с богатым опытом работы в данной сфере, результат их работы может быть омрачен неправильной ценовой политикой магазинов, нарушениями в и другими эксплуатационными факторами. Сам же проект, как правило, оценивается по возможностям, которые он предоставляет эксплуатирующим заказчикам. От того, как владельцы распоряжаются вложенным в центр потенциалом, зависит и успешность комплекса.

Заключение


Современный торговый центр является объектом в части планирования и строительства. Реализация таких проектов предусматривает вовлечение в процесс множества ресурсов и технологических приемов. Особенно это демонстрирует проектирование торгово-развлекательных центров, которые кроме рыночной площадки выступают культурно-досуговым объектом. То есть, с одной стороны, перед авторами проекта стоит задача обеспечить эффективность торгово-технологических процессов, а с другой - цель создания комфортных условий для проведения досуга посетителей. Наиболее успешными оказываются те комплексы, в проектах которых был найден баланс между этими двумя аспектами разработки.

Поделиться