Куриное суфле как в детском садике. Суфле из курицы, как в детском саду: пошаговые рецепты Куриное суфле пошагово

Суфле из курицы – это одно из самых простых и в то же время вкусных блюд, которые делают из мяса птицы. Весь процесс приготовления можно разбить на три основных этапа: измельчение компонентов, взбивание и термическая обработка полученной смеси. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого деликатного блюда, с которыми легко справится даже начинающий кулинар.

Для начала можно попробовать сделать такое суфле из курицы, которое обычно готовят в любом детском дошкольном учреждении. Малышам, как правило, очень нравится это нежное и необыкновенно мягкое блюдо.

В данном случае для работы понадобятся:

  • фарш из филе курицы − 600 г;
  • холодное молоко − 100 мл;
  • масло сливочное − 50 г;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Яйца взбить в крепкую пену. Здесь лучше воспользоваться миксером.
  2. Продолжая перемешивание, влить молоко.
  3. Добавить фарш, посолить и еще раз хорошо взбить.
  4. Ввести растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Форму обработать изнутри растительным маслом.
  6. Переложить в нее подготовленную куриную массу.
  7. Поставить форму в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Приготовленное по этому рецепту суфле получается нежным, ароматным и почти воздушным. Для многих его вкус действительно будет приятным напоминанием о далеком беззаботном детстве.

Запекаем для ребенка в духовке

Молодой маме часто приходится ломать себе голову, составляя ежедневное меню для своего малыша. Ведь пища для него должна быть не только вкусной и полезной, но также мягкой и легко жующейся. В этом случае суфле из курицы в духовке для детей будет идеальным вариантом.

Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • куриную грудку − 400 г;
  • сметану − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль − щепотка;
  • сухари панировочные − 40 г.

Как самостоятельно из этих продуктов правильно приготовить суфле:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Сложить их в глубокую миску и пюрировать погружным блендером.
  3. Разбить яйца. Белки поместить отдельно в пиалу и отставить в сторону. Желтки добавить к мясу вместе с солью, сметаной и сухарями. Тщательно перемешать.
  4. Белки взбить в плотную пену, а потом в несколько приемов добавить ее в куриную массу, аккуратно поворачивая ложкой снизу вверх.
  5. Формы для выпечки промазать изнутри размягченным сливочным маслом.
  6. Переложить в них приготовленную смесь практически доверху (суфле сильно не поднимется).
  7. Выпекать 35 минут в духовке при 180 градусах.

Перед подачей суфле обязательно надо остудить. Детям такое блюдо обязательно понравится, и они непременно будут просить маму приготовить его снова.

Из птицы, приготовленной на пару

В самом раннем возрасте малышам очень важно, чтобы все продукты, которые используются для приготовления того или иного блюда, максимально сохраняли свои полезные свойства.

Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.

Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:

Технология приготовления суфле останется практически той же:

  1. Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Как вариант, для этой операции можно использовать блендер.
  2. Добавить к мясу яйца (только желтки), сливки и тщательно все перемешать.
  3. Белки отдельно взбить в крепкую пену. Аккуратно добавить в общую массу. Делать это нужно перед самым приготовлением.
  4. Куриную смесь переложить в силиконовую форму (можно брать одну большую или несколько маленьких).
  5. Поставить ее на решетку пароварки.
  6. Установить режим «Пар» и готовить 40 минут.

Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.

Нежное суфле из куриного фарша

Используя несложные кулинарные приемы, суфле из курицы можно сделать настоящим украшением даже праздничного стола. Для этого подойдет рецепт под романтичным названием «Феерия вкуса».

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • жирные сливки (20%) − 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растопленное сливочное масло − 40 г;
  • замороженная овощная смесь − 400 г;
  • любимые приправы – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое и тщательно обсушенное салфеткой филе прокрутить в мясорубке. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше это сделать дважды.
  2. В кастрюле закипятить воду, посолить, а затем опустить в нее на несколько секунд замороженные овощи, высыпав их на дуршлаг.
  3. В куриный фарш добавить яичные желтки, масло, сливки, соль и выбранные приправы. Продукты тщательно перемешать.
  4. Засыпать остывшие до комнатной температуры овощи и равномерно распределить их ложкой по всей массе.
  5. Охлажденные белки взбить в пену. Порционно ввести в приготовленную смесь.
  6. Форму предварительно обработать маслом.
  7. Выложить в нее мясоовощную массу.
  8. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах не менее получаса.
  9. Выключить огонь и оставить форму в камере еще на 20 минут.

За это время влага, которая выделяется при запекании, впитается в суфле. Оно станет более нежным и сочным.

Готовое блюдо в тарелке можно посыпать рубленой зеленью и подать вместе со сметаной или соусом. В разрезе оно смотрится очень эффектно и напоминает яркую цветную мозаику.

Дополняем блюдо рисом

Для разнообразия можно попробовать сделать суфле из курицы с добавлением риса и ароматных специй. Это блюдо идеально подойдет для здорового и сбалансированного питания.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • куриное филе − 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья зеленого салата – 4 – 5 шт.;
  • отварной длиннозерный рис − 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль − щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • карри – 4 − 5 г.

Приготовление этого суфле мало отличается от предыдущих вариантов:

  1. Вымыть и просушить салфеткой филе, а затем перетереть его дважды в мясорубке.
  2. Добавить предварительно отваренный рис.
  3. Ввести яичный желток, карри, соль, перец и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить до устойчивых пиков белок. Аккуратно вмешать его в общую массу. Для аромата положить немного растопленного масла.
  5. Смесь можно оформить в виде небольших котлеток.
  6. Готовить в пароварке по 15 − 20 минут с каждой стороны.

В тарелке суфле можно украсить свежей рубленой зеленью и дополнить любимым соусом.

Из отварного мяса птицы

Вкус суфле станет еще более нежным, если мясо птицы предварительно отварить. Как вариант, можно использовать для работы остатки вчерашнего ужина.

Рассмотрим один оригинальный рецепт из вареной курицы, который понравится как взрослым, так и детям.

В состав блюда входят самые простые продукты:

  • отварное куриное мясо (без костей) − 500 г;
  • манка − 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко − 100 мл;
  • перец – по вкусу;
  • масло сливочное − 50 г;
  • специи – по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем не сложно:

  1. Отварное мясо перетереть в блендере. Масса будет напоминать собой густой паштет.
  2. Очищенную тертую морковь слегка пассеровать в масле, а потом добавить к мясу.
  3. В общую массу ввести остальные ингредиенты и тщательно взбить все блендером.
  4. Воздушную смесь переложить в промасленную форму.
  5. Выпекать в духовке 35 − 40 минут при 180 градусах.

Это нежнейшее суфле будет отличным вариантом вкусного диетического блюда для всей семьи.

Нет схожих материалов

Если вы перепробовали все способы приготовления курицы, то освойте ещё один, который понравится как взрослым, так и детям. Приготовьте нежное и воздушное куриное суфле.

Как приготовить куриное филе вкусно и просто? Предлагаем обзор нескольких способов.

Способ первый

В домашних условиях можно приготовить суфле как в детском саду, которое понравится маленькому гурману. Вам потребуются такие продукты:

  • 300 или 400 г куриного филе;
  • два куриных желтка;
  • 15 г сливочного масла;
  • полстакана молока (желательно использовать достаточно жирное);
  • три ч. л. муки;
  • по вкусу соль.

Инструкция:

  1. Сначала филе нужно отварить до полной готовности. Воду в конце варки можно немного подсолить.
  2. Отварное куриное филе измельчите удобным способом, например, в блендере или с помощью мясорубки (через неё продукт лучше пропустить дважды, чтобы добиться максимальной однородности).
  3. Теперь размягчите масло и введите две столовых ложки вместе с горячим молоком в куриный готовый фарш. Туда же добавьте желтки, муку и соль.
  4. Всю массу взбейте блендером или миксером, чтобы она получилась более воздушной и нежной.
  5. Подготовьте форму и оставшимся сливочным маслом смажьте её стенки и дно. Вылейте куриную массу.
  6. Выпекайте суфле при 180 градусах в духовке примерно двадцать или тридцать минут.

Способ второй

Суфле получится ещё более нежным и полезным, если приготовить его с добавлением овощей. Вот что потребуется:

  • 500 г куриных грудок;
  • луковица средних размеров;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • два яйца;
  • четверть стакана жирных сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • две ст. л. рисовой муки;
  • любая зелень на ваш вкус;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Сначала нужно очистить от шкурки и сварить до мягкости в немного подсоленной воде стеблевой сельдерей. Его остудите и превратите в пюре, используя блендер.
  2. Куриные грудки порежьте кусочками любых размеров и несколько раз пропустите через мясорубку, чтобы получить нежный и практически однородный фарш.
  3. Лук мелко пошинкуйте и на сливочном масле (немного оставьте для дальнейшего смазывания формы) обжарьте, чтобы он стал совсем мягким и прозрачным.
  4. Далее яйца взбейте со сливками до получения воздушной пены.
  5. Зелень после тщательного промывания и просушивания порубите.
  6. В сливочно-яичную смесь аккуратно введите куриный фарш, потом сельдереевое пюре, затем обжаренный лук вместе с маслом, рисовую муку, рубленую зелень, а также мускатный орех с солью. Всё тщательным образом перемешайте или ещё раз взбейте.
  7. Оставшимся у вас маслом нужно смазать стенки и дно формы для выпекания, потом выложить в неё подготовленную массу.
  8. Запекается суфле при 170 или 180 градусах в духовке приблизительно 35-40 минут.

Способ третий

Чтобы получить и горячее блюдо, и гарнир, можно использовать данный рецепт. Потребуются следующие компоненты:

  • 500 г куриного филе;
  • две картофелины средних размеров;
  • два крупных куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • кусочек батона или белого хлеба;
  • немного масла;
  • соль, любые приправы.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно измельчить. Для этого можно использовать блендер с острыми ножами или кухонный комбайн. Но в итоге у вас должен получиться нежнейший и однородный фарш.
  2. Картошку после чистки и мытья натрите на тёрке, причём желательно на мелкой или хотя бы на средней.
  3. Хлеб погрузите в молоко и оставьте размокать.
  4. Далее соедините куриный фарш с натёртым картофелем, размокшим и измельчённым хлебом (молоко также добавляется), а также заранее отделёнными от белков яичными желтками, небольшим количеством соли и приправами. Всё взбейте или активно смешайте до однородной консистенции.
  5. В отдельной ёмкости с солью нужно взбить оставшиеся белки, чтобы получить крепкую пену. Её осторожно добавьте к остальным ингредиентам, но не взбивайте, а аккуратно перемешайте, чтобы воздушная белковая масса не опала, а пузырьки в ней сохранились.
  6. Теперь нужно массу выложить в смазанную маслом форму и отправить выпекаться в духовку, прогретую до 170 градусов. Суфле будет готово примерно спустя сорок минут.

Способ четвёртый

Вы сможете получить изысканное ресторанное блюдо, если сделаете суфле из фарша с оливками и сыром. Вот что для этого нужно:

  • 450-500 г куриного фарша;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • треть стакана сливок;
  • банка оливок без косточек;
  • луковица среднего размера;
  • 70-80 г сыра твёрдого сорта;
  • зелень базилика;
  • соль.

Инструкция:

  1. В чашу блендера или в комбайн погрузите фарш, отделенные от белков желтки, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу, сливки и зелень базилика. Всё тщательным образом измельчите, чтобы получить нежную однородную массу.
  2. Отдельно белки взбейте с солью. У вас должна образоваться стойкая воздушная пена. Её очень аккуратно нужно ввести в уже готовую смесь остальных компонентов. Перемешивайте состав очень осторожно, чтобы взбитые белки сохранили воздушность. Затем введите оливки и распределите их по массе.
  3. Дно и стенки формы нужно смазать мягким сливочным маслом. В эту ёмкость уложите вашу смесь, отправьте её в разогретую до 170 градусов духовку на двадцать пять минут. Потом выньте форму, посыпьте суфле тёртым твёрдым сыром и отправьте готовиться ещё минут на десять, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
  4. Великолепное изысканное блюдо ресторанного уровня готово!

Способ пятый

При желании можно сделать потрясающее суфле в мультиварке. Подготовьте такие продукты:

  • 500-600 г куриного филе;
  • большая морковка;
  • большая луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • два зубца чеснока;
  • 170-200 мл молока;
  • соль, приправы.

Описание процесса:

  1. Куриное филе промойте, порежьте кубиками или кусочками любой другой формы. Лук надо почистить и пошинковать или нарезать кольцами (необязательно тонкими). Морковь после предварительного мытья измельчите любым выбранным вами способом, например, ножом. Чеснок тоже сразу очистите и пропустите через пресс.
  2. Включите мультиварку, выбрав режим тушения. В чашу положите сливочное масло. Когда оно полностью растопится, выкладывайте в прибор нарезанные лук, курицу и морковь. Сначала готовьте их без крышки, а потом под крышкой тушите до полной готовности.
  3. Все готовые продукты выньте из мультиварки и измельчите, используя мясорубку или блендер. Отдельно взбейте молоко с яйцами и соедините эту смесь с куриным пюре. Также сразу добавьте чеснок, приправы и соль.
  4. Далее чашу прибора смажьте небольшим количеством масла. В неё положите подготовленную массу. Накройте мультиварку, выберите режим выпечки и поставьте таймер на двадцать или двадцать пять минут.
  5. Нежное суфле в мультиварке готово, можно его подавать!

Выберите наиболее понравившийся вам рецепт и обязательно попробуйте приготовить нежное суфле из курицы. Вот увидите: оно понравится всем!

Май 15, 2017 Ольга

08.04.2018

Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.

Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
  • неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
  2. Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
  4. Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  5. Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
  6. Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
  7. Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
  8. Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
  9. Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
  10. Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
  11. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
  12. На терке средней натрем сыр твердых сортов.
  13. Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
  14. Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
  15. Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
  16. Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
  17. Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
  18. Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.

  19. Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
  20. Делим на порции и подаем к столу.

Готовим для самых маленьких

Ваши малыши неохотно едят мясо? Растущему организму нужны силы, вот мамам и приходится идти на хитрости. Суфле из курицы в духовке для детей получается невесомым, такое блюдо уж точно им придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе охлажденное куриное – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стол. ложки;
  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • сливки с максимальным процентом жирности – 75 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мускат молотый, соль.

Приготовление:

  1. Промываем филе. Снимаем пленочку, убираем хрящики.
  2. Отвариваем его до готовности и остужаем.
  3. Любым удобным способом измельчаем отварную куриную грудинку до структуры фарша.
  4. Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры и размягченное сливочное масло.
  5. Активно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Муку просеиваем и добавляем к приготовленной массе.
  7. Сразу же добавляем соль мелкого помола и молотый мускат. Для деток постарше суфле можно приправить слегка смесью молотых перцев.
  8. Все хорошенечко вымешиваем, чтобы у нас получилась масса однородной структуры.
  9. Из яйца отделим желток. Белок взобьем в пенную массу.
  10. Добавляем в куриную смесь взбитую белковую массу и желток. Еще раз все размешиваем.
  11. Берем удобную форму, можно брать небольшие силиконовые формочки для приготовления кексов.
  12. Смазываем при необходимости формочки размягченным сливочным маслом.
  13. Выкладываем приготовленную смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
  14. Ставим суфле в духовой шкаф на 25 минут. Запекать его будем при температуре в 180°.

Диетический стол можно разнообразить суфле, приготовленным из куриной грудинки. Пищевая ценность такого блюда составляет 100 килокалорий из расчета на 100 г. Вы можете добавлять в него стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие томаты. В этом рецепте будем использовать кабачки.

Ингредиенты:

  • молодые плоды кабачков – 1-2 штуки;
  • фарш куриный охлажденный – 700 г;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления диетического суфле нам понадобятся молодые плоды кабачков. Мы их очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем на меленькой терке.
  2. Если в кабачках есть крупные семена, то их обязательно удаляем.
  3. Куриный фарш самостоятельно готовим из грудинки. Измельчаем филе птицы в мясорубке либо блендере.
  4. Соединяем кабачковую массу с охлажденным куриным фаршем.
  5. Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев.
  6. Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
  7. В белок добавляем щепотку мелкозернистой соли и хорошенечко взбиваем венчиком до получения пенной массы.
  8. Добавляем в куриный фарш взбитый белок и желток.
  9. Все еще раз хорошенечко вымешиваем до однородности.
  10. В силиконовую формочку перекладываем приготовленную смесь.
  11. Ставим суфле в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 190°.
  12. Запекать будем в течение получаса.
  13. Приготовленное суфле лучше всего подавать к столу с зеленью.

Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.

Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы - куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов - запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.

Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире - суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства - на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это - довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.

Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:

  • упаковка должна быть целой, не вздутой;
  • качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
  • запах должен быть нейтральным;
  • определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов - явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
  • на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
  • нажмите на куриное филе пальцем - углубления оставаться не должно.

Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент - основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.

С какого возраста можно давать?

Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».

Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический

Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально - продукт средней жирности (2,5%).

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки - до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь - 60-70 граммов;
  • куриное филе - 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества - 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло - 120 граммов;
  • кефир - 250 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку - решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками - холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура - не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.

Важно! Такое суфле подается охлажденным или слегка теплым. В горячем виде его будет сложно порезать - оно не будет держать форму. Подождите, когда блюдо остынет, нарежьте и подавайте с любым гарниром, салатом.

Суфле «Нежное»

Это блюдо очень полезно, особенно для малышей, поскольку содержит богатый клетчаткой кабачок. Но в готовом блюде овощ практически неразличим, а потому родители могут не волноваться, что их чадо, которое не любит кушать овощи, откажется от ужина только на основании того, что суфле содержит ненавистные ему овощи. Этот вид куриного суфле готовится быстрее остальных - около часа.

Вам понадобится:

  • небольшой кабачок или часть кабачка весом около 400 граммов;
  • куриное филе - половина килограмма;
  • несладкий (лучше натуральный) йогурт или термостатный йогурт - 1,5 столовых ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Хорошо промойте и просушите салфеткой филе, нарежьте мясо птицы кубиками и проверните через мясорубку несколько раз до получения однородной и нежной куриной массы без вкраплений.
  2. Почистите кабачок, освободите его от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками и тоже проверните через мясорубку несколько раз. Лишний сок, который образуется при получении овощного пюре, слейте.
  3. Смешайте кабачок и фарш, добавьте яйцо и посолите.
  4. В полученную массу ложкой, помешивая, вводят йогурт.
  5. Полученная масса должна быть ложкой разложена по формам для выпекания или залита в одну неглубокую форму.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Подается блюдо теплым или охлажденным с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

«Изысканная курочка»

Это блюдо универсально - готовить его можно любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке или духовке. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Если со временем туго, лучше выбрать мультиварку, она приготовит суфле, пока вы занимаетесь своими делами. Вам для приготовления понадобится:

  • картофель - 150 граммов (лучше молодой);
  • грудка - 600 граммов;
  • нежирные сливки - 100 мл;
  • сырое яйцо - 1 штука;
  • кусочек белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Чистое и высушенное салфеткой филе нарезают кусочками и прокручивают в мясорубке. Как и во всех предыдущих рецептах, в этом важно обеспечить как можно более однородную консистенцию фаршу, а потому крутят несколько раз.
  2. Кусок белого хлеба освободите от корки и замочите в сливках.
  3. Куриный фарш следует посолить и добавить в него взбитый желток.
  4. Оставшийся после разделения яйца белок взбивают в пену и аккуратно домешивают в полученную массу ложкой, добавляют размоченный в сливках хлеб.
  5. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запекайте в хорошо прогретой духовке 50 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» или в пароварке в течение часа.

Подавать блюдо можно горячим и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Суфле с клюквой

В этом блюде сочетается благородная кислинка клюквы и нежность куриного суфле. Такое сочетание придется во вкусу и взрослым, и детям.

Вам понадобится:

  • куриный фарш или филе (500 граммов);
  • яйцо - 1 штука;
  • масло растительное - чайная ложка;
  • свежая или размороженная клюква (50 граммов).

Этапы приготовления.

  1. И готовый фарш, и цельные кусочки грудки следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы полученная масса была ровной без кусочков мяса.
  2. Добавьте яйцо и соль по вкусу, взбейте полученную массу миксером.
  3. В каждую формочку, смазанную маслом, наложите ложкой массу, которая получилась, и в серединку каждой формы кончиком ложки введите несколько ягод клюквы.
  4. Запекайте в духовке около часа до появления золотистой корочки.

Подавайте с картофельным пюре, с рисом, гречей. Лучше предварительно остудить блюдо.

​​​​​​​​​​​​​​Приготовить суфле так, как это было в садике, помогут простые и эффективные советы.

  • Всегда ставьте ваше суфле в хорошо прогретую духовку, иначе блюдо не поднимется так, как бы вам хотелось. Во время готовки старайтесь не открывать дверцу, чтобы не вызвать «падения» суфле.
  • Если вводите в состав суфле грибы, предварительно их нужно отварить или поджарить и обязательно провернуть через мясорубку.
  • Будьте осторожны, взбивая белки для суфле. Если вы не добьёте их или перестараетесь, суфле не будет пышным. Правильная стадия готовности белков для приготовления суфле определяется наклоном миски - они не стекают. Можно добавить в холодный сырой белок одну каплю лимонного сока, тогда белок взобьется быстрее и крепче.

В качестве отличного соуса к полученному блюду можно использовать сметанный соус. При желании его можно дополнить зеленью.

О том, как приготовить куриное суфле в духовке как в детском саду, смотрите в следующем видео.

Нежное куриное суфле как в детском саду – блюдо, которое невозможно не любить. Мы его помним с детства, причем вкус суфле в одном детском саду может совпадать на 100% со вкусом из другого детского сада, независимо от его месторасположения.

Вопрос: как получается у разных поваров готовить одинаковое по вкусу блюдо? Согласно технологической карте, которая является неотъемлемой частью общественного питания! Когда я заглянула в эту самую технологическую карту, мне нестерпимо захотелось «воспроизвести» это чудное детское блюдо у себя на кухне. Членами жюри выступают доченьки.

Наименование продукта – суфле из отварной курицы. Вид обработки – запекание. Рекомендуемая для детей порция – 70-80 г.

Подготовим ингредиенты согласно технологической карте приготовления блюд для детского питания.

Мясо кур заранее отварим в подсоленной воде до готовности. Я буду использовать куриную грудку. Снимем с курицы кожицу. Пропустим куриную мякоть через мясорубку дважды.

Готовим заправку для суфле . Муку нужно подсушить на сухой сковородке. Затем разведем ее горячим молоком и проварим 10 минут при помешивании на медленном огне – получим белый соус для «фарширования». Соус необходимо слегка остудить и процедить.

Вводим соус в куриный фарш.

Перемешиваем.

Добавляем растопленное, но не слишком горячее сливочное масло. Отделим от яйца желток и белок. Добавим в куриный фарш сначала желток.

Перемешаем. Белки взобьем в густую пену. Добавим в фарш.

Осторожно перемешаем, чтобы не нарушить воздушную консистенцию будущего суфле.

Смажем форму для запекания сливочным маслом. Распределим куриную массу в форме. Разровняем лопаткой или силиконовой кистью.

Запекать куриное суфле как в детском саду будем в разогретой духовке до образования корочки (около 15-20 минут). Температура нагрева - 240°C. На выходе имеем однородное нежное суфле с рыхлой консистенцией и вкусом, характерным набору продуктов.

"Суфле на пятерку!" – слова старшей дочки. Младшей оно показалось слишком уж вкусным - не таким, как в садике. Для нее я запекала суфле в малой формочке.


Поделиться