Рецепт постных щей из свежей капусты. Постные щи из свежей капусты: как сделать Самые вкусные постные щи из свежей капусты

Щи – главное традиционное блюдо национальной русской кухни. Они обладают уникальным ароматом, и существует десятки рецептов их приготовления. Издревле этот суп варится на основе бульона из птицы, мяса, реже – рыбы. Изначально их готовили в глиняном горшочке, а сегодня это можно сделать в чудо-мультиварке или на плитке — газовой либо электрической. Овощные щи в мультиварке готовятся так же, как и классические на плите. Немного, но не существенно, может варьироваться время готовки.

Постный вариант щей – это простое горячее, которое понравится и строгим вегетарианцам, и вкусовым эстетам, решившим сделать аппетитный суп по-быстрому. Небольшая калорийность таких щей сделала их фаворитом среди диетических блюд.

Ниже представлен рецепт щей без мяса, которые варятся из свежей капусты. Это оригинальная упрощенная вариация всеми любимого горячего супа. На процесс приготовления в общем тратится порядка 20 минут.

Но, если планируется приготовить обед для большой компании, время готовки увеличится в соответствии с тем объемом свежей капусты и других овощей, который необходимо вымыть, почистить, нарезать и сварить.

Овощные щи – это очень простой вариант блюда. Для них нет нужды долго варить бульон из мяса или курицы, а вкусом их наделяют овощи. Этот рецепт постных щей придется по душе и тем, кто придерживается поста.

Диетические супы из овощей часто предпочитают летом. В жаркую погоду хочется чего-нибудь легкого и одновременно сытного, а это как раз щи, сваренные без мяса, курицы или рыбы.

Пошаговое описание делает процесс приготовления щей из свежей капусты понятным и легким в исполнении.

Ингредиенты для вегетарианских щей без мяса на 4 человека:

Итак, когда все продукты готовы, можно начинать готовить щи из свежей капусты

  1. Сначала отбирают овощи в необходимом количестве, тщательно моют их желательно проточной водой. Чистят морковь, картофель и лук для последующей обработки. Капусту требуется освободить от верхних листьев.
  2. Картофель и лук режут небольшими кубиками.
  3. Помидоры очищают от кожуры и мелко нарезают.
  4. Морковь для щей без мяса допускается натереть на средней терке или нашинковать колечками. Тертую часть используют при обжарке, а кольцевидную просто одновременно с картошкой бросают в воду.
  5. Свежую капусту нарезают под углом тоненькими полосками. Нашинкованный продукт кладут в глубокую тарелку и немного мнут пальцами. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала мягче и можно было бы ее быстрее приготовить.
  6. Когда овощи для постных щей приготовлены, можно ставить кипятиться емкость с водой. Параллельно на сковороде будет готовиться зажарка, которую позже нужно положить в щи из свежей капусты.
  7. В сковородку наливается масло растительное, и после того как оно хорошенько разогреется, туда высыпаются натертая морковь, помидоры и лук. Все следует интенсивно перемешать и обжарить в течение нескольких минут, пока помидоры слегка не поджарятся, а лук не обретет светло-золотистый оттенок.
  8. После того как вода стала закипать, нужно бросить в кастрюлю лавровые листья. Вкус щей из овощей без мяса будет аппетитнее, если положить чуть-чуть специй. Затем нужно посолить.
  9. Следом в кипяток кладут кольца моркови (если нарезаны) и картошка. Суп доводится до кипения, после нагрев снижается до среднего. Через 3-4 минуты нужно попробовать картофель. Если он достиг стадии полуготовности, можно бросать в кастрюлю капусту. Сразу вся нарезанная капуста может не поместиться в кастрюлю. Но стоит подождать, и буквально через минуту она войдет полностью, потому что первая часть за это время под нагревом уменьшится в объеме, и хватит места, чтобы добавить всю капусту. Овощной вариант щей будет гораздо вкуснее с большим объемом капусты.
  10. Прибавив огонь, нужно снова дождаться кипения, затем, уменьшив нагрев, необходимо варить еще 5-6 минут. Далее следует попробовать капусту. Тем, кто предпочитает очень размягченную, готовить следует несколько дольше, чтобы овощ полностью разварился.
  11. Теперь пришло время добавить морковно-луковую зажарку, перемешать и при необходимости добавить специи.
  12. Ещё нужно кипятить ингредиенты в течение минуты и снимать с огня.

Летом такое блюдо непременно стоит украсить свежей зеленью, которая, если ее мелко порезать, добавит щам интересную нотку.

Постные щи из свежей капусты без использования мяса приготовить довольно просто. Понадобится минимум продуктов и времени, чтобы к домашнему обеду был готов аппетитный супчик для всей семьи. В теплый период времени все рынки и супермаркеты переполнены овощами, благодаря этому, приготовим щи из свежей капусты. Из-за отсутствия мясных продуктов суп получается легкий и малокалорийный. Так, что для любителей правильного питания это первое блюдо просто находка. Щи можно готовить как и старой, так и молодой свежей капусты. Но следует учесть, что молодая капуста сварится почти в два раза быстрее, чем старая.

Ингредиенты

  • Вода 3-4 л;
  • Лук репчатый 210 г;
  • Морковь 210 г;
  • Картофель 600 г;
  • Капуста свежая 600 г;
  • Укроп 1 пучок;
  • Масло растительное 25 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 2-3 шт.

Приготовление

Первым делом, как и в любой технологии приготовления супа, подготовим картофель. А пока, наберите воду в подходящую кастрюльку и отправьте на огонь. Воду нужно закипятить. Клубни картофеля очистите от кожицы, промойте в проточной водичке. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в закипевшую воду. Картошку доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Очистите репчатый лук. Нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарьте, помешивая лопаткой, чтобы луковые кусочки стали мягче. Зарумянивать не обязательно, хотя, можете немного прожарить – это на любителя.

Морковку очистите от кожицы, используя овощечистку или нож, как вам больше удобно. Промойте и обсушите от лишней влаги. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к мягкому луку. Перемешайте и обжарьте, чтобы все овощи стали мягкими.

Свежую капусту промойте под струей холодной воды, встряхните от лишней влаги. Нарежьте тонкой соломкой или нашинкуйте на специальной шинковке. В варочную кастрюлю добавьте капустную соломку, перемешайте. На данном шаге можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Варите 10-15 минут после закипания.

Как только капуста станет более мягкой, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешайте и варите еще около 7-10 минут после закипания.

Промойте свежий укроп, мелко нарежьте. Используйте любую зелень на ваше усмотрение. Опустите рубленую зелень в кастрюльку. Перемешайте и вскипятите. Проварите 1-2 минуты и отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Постные щи из свежей капусты готовы. Насыпьте в обеденные тарелки и подайте к столу со свежим хлебом, сметаной, зеленью и овощами.

Если вы хотите, чтоб постные щи стали более сытными, то добавьте в них грибы или фасоль. Фасоль можно как отварить вместе с другими овощами, так и использовать консервированную. Грибы для щей можно использовать самые разные, самой просто вариант – шампиньоны или вешенки, а самые вкусные постные щи получатся с белыми грибами.

Ранее мы предлагали рецепт вкусных .

Постные щи - блюдо простое и сложное одновременно. Простое - потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное - потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты , и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто - в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Постные щи из свежей капусты – традиционное блюдо русской национальной кухни. Их можно приготовить даже без мяса – они будут очень вкусными. Рецепт таких щей будет очень кстати во время Великого поста. Да и летом, холодными, они прекрасно утоляют голод.

Щи из свежей капусты с помидорами

Ингредиенты

  • 400 гр. капусты;
  • 600 гр. картофеля;
  • 150 гр. моркови;
  • 100 гр. лука белого;
  • 100 гр. свежих помидор;
  • 1.5 л. воды;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 15-20 гр. чеснока;
  • 30 гр. зелени укропа;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, объемом больше 2 литров. Наливаем воду и ставим кипятиться.
  2. Не теряем время и готовим овощи к закладке. Первой в воду пойдет капуста. Нарезаем ее квадратиками среднего размера и оставляем на досточке, дожидаться кипения воды.
  3. Чистим и режем крупными кубиками картофель. Чтобы не потемнел – заливаем водой.
  4. Лук очищаем и шинкуем его полукольцами. Морковь шинкуем средними кубиками.
  5. У помидоров надрезаем накрест кожицу в верхней части и ошпариваем кипятком. Затем сразу же окунаем в холодную воду и тут же вынимаем. Снимаем кожицу и нарезаем их дольками.
  6. Забрасываем в закипевшую воду капусту и оставляем варить минуты 3-4. Варим еще четверть часа, добавив картофель.
  7. Тем временем до мягкости тушим морковку с луком. Добавляем помидоры и еще немного тушим уже под закрытой крышкой.
  8. Как только картошка стала мягкой, добавляем в кастрюлю пассированные овощи. Заправляем солью и специями по вкусу. Довариваем до готовности (около 10-15 минут).
  9. Нарезаем мелко чеснок и рубим зелень. Смешиваем их вместе и немного подсаливаем.
  10. Щи наливаем в тарелки, подаем с черным хлебом и чесночной зеленью. Ее можно сразу же добавить в тарелки, а можно поставить на стол в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить столько, сколько захочет.

Приготовить такие щи можно и с томатной пастой, если под рукой нет свежих помидор.

Ингредиенты

  • морковь – 120 гр. (из них 30 гр. для бульона);
  • лук-порей (часть белого цвета) – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 60 гр. (из них 20 гр. для бульона);
  • перец болгарский – 90 гр.;
  • картофель – 150 гр.;
  • белокочанная капуста – 300 гр.;
  • помидоры – 150 гр.;
  • чеснок – 20 гр.;
  • репчатый лук белый – 35-40 гр. (для бульона);
  • перец горошком черный и душистый – 5 гр. (для бульона);
  • гвоздика – 2 гр. (для бульона);
  • растительное масло – 50 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовим овощной бульон. Берем около 2 литров воды. Добавляем морковку, корень сельдерея и петрушки, лук (надрезанный крест-накрест). Также добавляем специи – гвоздику и перцы горошком. Для более насыщенного вкуса бульона можно добавить капустную кочерыжку, черешки сельдерея, укроп и петрушку. Чем большее количество овощей вы добавите в бульон – тем вкуснее и насыщеннее будут ваши щи.
  2. На очень маленьком огне варим около часа. Не допускайте активного кипения, иначе бульон будет мутноватым.
  3. После того, как бульон сварился, его необходимо процедить, чтобы отваренные овощи не попали в щи. Они для этого уже непригодны.
  4. Пока будет вариться бульон, можно подготовить овощи для щей. Тщательно моем и чистим.
  5. Снимаем кожицу с помидор, делая им «контрастную процедуру» — сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Так они очистятся без проблем. Можно измельчить мелко ножом или натереть на крупную терку – как кому нравиться.
  6. Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковку и сельдерей шинкуем соломкой, картофель нарезаем брусочками, как для жарки. Лук-порей шинкуем четверть-кольцами, чеснок натираем на мелкую терку или давим специальным прессом.
  7. На сковородке пассируем морковь и сельдерей до полуготовности. Затем добавляем в сковородку лук-порей и тушим еще минут 5. Снимаем с плиты.
  8. Картофель закладываем в бульон и снова кипятим. Заправляем солью по вкусу.
  9. Нашинкованный болгарский перец добавляем в зажарку – варим еще 5минут.
  10. Затем забрасываем в кастрюлю капусту и варим до готовности овощей. Щи по такому рецепту получатся густыми. Если вы хотите их сделать более жидкими – добавьте воды и специй или уменьшите количество капусты.
  11. В конце приготовления добавляем помидоры и после закипания провариваем еще 5 минут.
  12. Щи снимаем с плиты и добавляем чеснок. Закрываем крышку и даем настояться еще минимум четверть часа.

Подавать такие щи можно как горячими, так и холодными. Поставьте на стол мелко рубленую зелень. Если хотите – подайте еще и сметану.

Ингредиенты

  • 1 кг. капусты белокочанной;
  • 500 гр. грибов (шампиньонов);
  • 300 гр. лука репчатого белого;
  • 30 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла;
  • лавровый лист, петрушка, перец горошком.

Приготовление

  1. Грибы моем и варим в двух литрах воды четверть часа.
  2. В отдельную емкость сливаем грибной бульон, а грибы слегка припускаем на сковородке, добавив растительное масло.
  3. Добавляем к грибам лук и продолжаем жарить до мягкости лука. Затем забрасываем на сковородку нашинкованную капусту, лавровый лист и мелко нарубленную петрушку. Немного даем пропитаться маслом, помешивая. Затем доливаем немного воды и продолжаем тушить до мягкости капусты.
  4. На отдельной сковородке поджариваем муку до коричневатости и добавляем в сковородку с грибами и капустой. Перемешиваем и еще немного тушим.
  5. В кастрюлю наливаем грибной бульон и даем ему закипеть. Убавляем огонь и высыпаем из сковородки зажарку. Перемешиваем и держим на огне, не давая кипеть. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

Этот рецепт встречается в монастырских книгах Валаамского монастыря в разделе «Рецепты для Великого поста».

  • Рецепт классических щей предусматривает использование сырых овощей, которые не подвергаются термической обработке. Но если все же овощи предварительно пассировать, то блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Постные щи со свежей капустой – лучший рецепт летнего холодного первого блюда. Но если вы хотите добавить калорий – можно подавать их со сметаной.

  • Щи готовятся в любое время года, постные и на мясном бульоне. Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными. Найдите свой рецепт – и вся ваша семья будет сыта и довольна.

Являясь одним из наиболее древних рецептов первого блюда, щи пользуются большой популярностью и в современной кулинарии. Этот суп интересен тем, что может быть приготовлен как на мясном бульоне, так и на грибном или на воде. Для его приготовления используют, как свежую, так и квашеную капусту.

Существует масса рецептов, по которым можно готовить классические или оригинальные щи. Сегодня же мы рассмотрим рецепты щей , которые идеально подойдут для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев или просто любителей легкой пищи.

Основной рецепт щей

Так как этот рецепт не включает в себя мясо, то процесс приготовления блюда во многом упрощается. Ведь нам не нужно будет варить бульон, а это, согласитесь, самый трудоемкий процесс. Наш суп мы будем готовить из свежей капусты. Благодаря этому наше блюдо будет иметь более нежный вкус, чем щи из кислой капусты. Кроме того пользы от такой еды тоже больше, так как даже в вареном виде свежая капуста сохраняет практически все свои питательные свойства.

  1. 300-400 грамм свежей капусты белокочанной;
  2. одна морковь;
  3. одна-две картофелины;
  4. одна некрупная луковица;
  5. 1 ст. ложка пасты томатной;
  6. 2,5 л воды;
  7. соль, черный перец, приправы.

Процесс приготовления щей начинается с подготовки овощей. Пока мы занимаемся мытьем и чисткой овощей, поставим греться воду. Очищенную морковь трем на крупной терке.


Лук нарезаем кубиком среднего размера.


Картофель также режем кубиком среднего размера или крупного.


Пока греется вода, обжариваем на разогретой сковороде морковь вместе с луком, добавляем томатную пасту, приправляем и даем массе немного протомиться.


Свежую капусту шинкуем, как на борщ.


Как только закипит вода, отправляем в нее картофель. Даем ему повариться около пяти минут, и бросаем в кастрюлю свежую капусту. Суп обязательно приправляем специями. А через пятнадцать минут добавляем в него обжаренные морковь и лук.



После этого оставляем кастрюлю на медленном огне приблизительно на 5-7 минут.

После этого щи без мяса можно подавать к столу. Вкус их будет еще более интересный после того, как суп настоится несколько часов.

Щи по-итальянски

Да, мы привыкли, что это исконно русский суп. Но в Италии также готовят похлебку из свежей капусты, очень напоминающую наши щи. Рецепт этот интересен тем, что мясо в нем заменено белой фасолью, которая придает питательности блюду. Но не только этим итальянский рецепт отличается от нашего. Есть еще некоторые небольшие отличия. Сам же рецепт очень простой.

Подготовим необходимые продукты:

  • 300 грамм белой фасоли;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 -5 ст. ложек оливкового масла;
  • 2-3 л воды;
  • специи, лавровый лист;
  • сухарики.

Фасоль должна быть заранее замочена. Ставим греться на огонь воду в кастрюле, а сами занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Для этого рецепта обязательно берем свежую капусту, которую нам нужно будет не нашинковать, а порезать кубиками. Лук и чеснок очищаем и измельчаем довольно мелко. Когда вода закипит, отправляем в нее фасоль. Затем варим до готовности.

После этого фасоль вынимаем, половину ее измельчаем при помощи блендера в пюре, а остальную часть отставляем в сторону. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем измельченный лук и чеснок, затем добавляем капусту и обжариваем на небольшом огне. Не забываем при этом посолить и поперчить блюдо. Овощи тушим на сковороде около 15 минут, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно добавить немного бульона от фасоли.

По истечению данного времени добавляем к овощам перетертую фасоль и обжариваем все вместе еще около 3 минут. После этого получившуюся зажарку отправляем в кипящий фасолевый бульон, варим суп еще около 15 минут. Под конец приготовления выкладываем в щи отложенную целую фасоль, добавляем лавровый лист. Подаем такие щи вместе с поджаренными в духовке сухариками.

Вариант с чечевицей



Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.

Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.

Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.

Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и , заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

Поделиться