Как приготовить сливочный соус: пряный или нежный, для спагетти, рыбы, мяса и овощей. Как сделать сливочный соус Приготовить сливочный соус

Приготовление хорошего соуса приравнивается к настоящему искусству. Некоторые даже говорят, что с его помощью можно скрасить и замаскировать все несовершенства в блюде. Удачный соус помогает совершенно обычному блюду заиграть новыми красками, удивить неожиданными нотками и оттенками вкуса, обрести пикантность, оригинальность и необыкновенную сочность. Благодаря соусу два совершенно одинаковых блюда превращаются в абсолютно разные.

Сегодня речь пойдем о сливочном соусе, самом популярном, любимым и востребованным во всех странах. Этот универсальный соус поражает своим вкусом, нежностью и гармоничным сочетанием со всевозможными блюдами. Существует несколько десятков разных соусов на основе сливок, которые и описать в одной статье невозможно. Но мы постарались собрать самые проверенные рецепты, как сделать сливочный соус, имеющие огромное количество поклонников. Попробуйте приготовить замечательный соус из самых простых и всем доступных продуктов, разнообразьте его любимыми специями и зеленью, сделайте свой рацион богатым и насыщенным. Сливочный соус – это всегда, вкусно, сытно, изысканно и интересно.

Классический сливочный соус

Научившись отменно готовить соус по данному рецепту, вы сможете каждый раз экспериментировать и добавлять в него новые оригинальные нотки. Таким образом, на основе одного соуса может получиться много разных.

Компоненты:

  • сливки – 200 мл
  • масло и мука – по 15 г
  • перец, соль и мускатный орех – по 2 г

На сухой сковороде поджариваем муку, увидев слегка золотистый цвет, добавляем масло, хорошо перемешиваем. Через минуту вливаем сливки, кипятим соус в течение 2 минут. При этом важно, не переставать помешивать, чтобы не допустить появление комочков. Солим по вкус, добавляем перец и мускатный орех. Наслаждаемся нежнейшим сливочным вкусом.

Сливочный соус со шпинатом

Просто необыкновенно гармоничный вкус, изысканность и полезные свойства в одном соусе. Он идеально дополнит салаты, станет прекрасной намазкой на тосты и крекеры, внесет нотки завершенности к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 20 г
  • шпинат – 30 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • перец, соль, сахар, мускатный орех – по вкусу
  • лимонный сок – 5 капель

Заливаем листья шпината кипятком на одну минуту, нарезаем мелкими кубиками лук и трем на терке чеснок. Отжимаем шпинат, избавляемся от лишней жидкости, мелко рубим его и получаем практически однородное пюре. На сливочном масле обжариваем лук с чесноком, готовим до прозрачности в течение 3-4 минут. Вливаем сливки, лимонный сок и все специи с сахаром. Доводим соус до закипания и тушим на минимальном огне, чтобы сливки не свернулись. При виде редких пузырьков на поверхности соуса начинаем добавлять шпинат, готовим пару минут. Подаем по желанию в теплом или холодном виде. Получаем настоящее удовольствие от приятного аромата, богатого и пикантного вкуса.

Сливочный соус с зеленью

Данный вариант соуса – прекрасный вариант дополнения к горячим и холодным блюдам из рыбы. Не потратив много времени и сил, вы получите отличный результат, который придется по душе любому. Вы точно оцените его нежность, насыщенность и приятную густоту.

Возьмите:

  • сливки – 1 стакан
  • укроп и зеленый лук – по 10 г
  • масло сливочное – 1 стол. ложка
  • прованские травы – 1 ч. ложка
  • лист лавровый молотый – 2 щепотки
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубочка

Наливаем в небольшую кастрюлю сливки, добавляем прованские травы и лавровый лист. Данные специи не только улучшат вкус блюда, но и помогут пищеварению. Затем добавляем мелко измельченный чеснок, рубленый укроп и зеленый лук. Варим соус, интенсивно помешивая, в течение 3-4 минут, после этого добавляем сливочное масло и снимаем с огня буквально через несколько секунд.

Соус сливочный с сыром

Этот густой желтый соус подходит как к овощам, так и рыбным и мясным блюдам.

  • сливки – 250 мл
  • бульон мясной или рыбный – 100 мл
  • масло сливочное – 50 г
  • сыр твердый – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • мускатный орех – 2 г
  • укроп – 0,5 пучка
  • соль – 3 г

В растопленное масло вводим тертый сыр, бульон и сливки. Нагреваем массу до однородного состояния, постоянно помешивая. Вводим желтки, соль, мускатный орех. Варим около 4 минут, не доводя до кипения, потом снимаем с огня и посыпаем соус рубленым укропчиком.

Изысканный сливочный соус с мятой

По данному рецепту вы получите соус с тонким изысканным вкусом, который отменно дополнит любимые блюда из морепродуктов. Жареные кальмары, тушеные креветки и мидии приобретут совершенно новый вкус благодаря такому соусу.

Компоненты:

  • сливки – 1 стакан
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • сок лимонный – 1 чайн. ложка
  • базилик сушеный – 3 г
  • мята сушеная – 2 г
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Перетираем базилик и мяту в ступке, смешиваем сливки с лимонным соком и маслом. Добавляем сушеные травки, перчим и солим на свой вкус. Кстати, данную массу можно взбить блендером или миксером. В данном случае у вас получится прекрасная намазка на лаваш, хлеб или крекеры.

Соус способен сделать вкуснее, нежнее, сочнее любое блюдо. Им можно дополнять овощные, куриные, рыбные угощения. Рецепты сливочных соусов и вовсе считаются универсальными. Они идеально подходят к макаронам и другим вариантам блюд на обед.

Самым популярным рецептом сливочного соуса на сегодняшний день является классический. Это простой и быстрый вариант, для которого не придется подбирать какие-то особенные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. В сухой посуде зажарить муку. Она должна стать слегка золотистой.
  2. Добавить кусочки масла. Перемешать и дождаться, пока они растопятся.
  3. Влить сливки. Всыпать сухие ингредиенты.
  4. После закипания оставить соус на плите еще на пару минут.

Усовершенствовать вкус такой добавки к блюдам можно при помощи любимых специй.

С добавлением грибов

Обычно современные кулинары добавляют в сливочный соус шампиньоны. Но именно белые лесные грибы сделают его особенно ароматным. Можно использовать продукт в сушеном виде.

Заранее подготовьте:

  • грибы выбранного вида сушёные – 80 г;
  • масло – 3 – 4 ст. л.;
  • сливки для взбивания – целый стакан;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • обычная некрупная соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очень тщательно промыть грибы, а затем залить их холодной чистой водой. Оставить в таком виде приблизительно на 5 – 6 часов.
  2. Снова промыть грибы по истечении указанного времени, отварить до полной готовности и мелко порезать острым ножом.
  3. Разогреть чугунную сковородку. Растопить на ней сливочное масло и сразу высыпать сверху всю муку.
  4. Непрерывно помешивая, прогреть массу.
  5. Залить сливки, всыпать соль. Все перемешать.
  6. Последними выложить в сковородку подготовленные грибы. Потомить массу еще 2 – 4 минуты. Снять с конфорки и переложить в удобную посуду.

Полить сливочно-грибным соусом свинину или куриное мясо.

Готовим с сыром

Для этого рецепта подойдут различные виды сыра, в том числе и привычные «Голландский», «Российский».

Но в полной мере раскрыть вкус соуса позволит только «Пармезан». Если есть такая возможность, стоит использовать именно его.

Подготовьте такие продукты:

  • мука в/с – ложка;
  • кусочек масла – 30 – 40 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • «Пармезан» – 100 – 120 г;
  • соль и микс молотых перцев.

Последовательность действий:

  1. Разогреть сковородку на среднем огне. Растопить на ней сливочное масло. Засыпать муку.
  2. Оставить массу на огне, часто помешивая. Постепенно она должна приобрести коричневатый цвет.
  3. Влить сливки. Повторить тщательное перемешивание. В будущем соусе не должно остаться комочков.
  4. Довести массу до закипания, присыпать солью и перцем по вкусу.
  5. Добавить измельченный «Пармезан». Подождать, пока продукт расплавится.

Готовый сливочно-сырный соус отлично дополнит картофельные, морковные или другие овощные котлеты.

Сливочно-чесночный соус

Соус по такому рецепту не получается слишком острым. Чеснок лишь добавляет ему пряность.

Ингредиенты:

  • свежие чесночные зубки – 5 – 6 шт.;
  • сливки – полный стакан;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль и перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Растопить весь заявленный объём масла на сковородке. Отправить в него очищенный и мелко порубленный чеснок.
  2. Готовить продукты около 1 минуты. За это время должен раскрыться чесночный аромат. При этом важно следить, чтобы кусочки чеснока не подгорели.
  3. Влить сливки и довести до закипания. В процессе обязательно их постоянно помешивать!
  4. Добавить в соус сыпучие компоненты. Можно взять красный, черный, белый перцы или сразу три вместе.
  5. Выдерживая массу на малом огне, дождаться ее загустения и однородности.

Сливочно-чесночный соус хорошо дополняет даже угощения из рыбы.

С горчицей

Главные особенности такого соуса – приятная кислинка и острота. Вкусно полить им сочный кусок жареного или запеченного мяса.

Ингредиенты:

  • желтки трёх яиц;
  • сливки – полный стакан;
  • горчица – пара ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • некрупная соль.

Приготовление:

  1. Чтобы удачно приготовить соус, сначала нужно смешать молочный продукт с желтками. Для этой цели удобно использовать венчик.
  2. Смесь влить в сотейник. Добавить горчицу.
  3. Перемешать. Довести до слабого кипения.
  4. Сверху присыпать полученный состав мукой и перемешивая, готовить до загустения.
  5. Слегка остудить соус и взбить его миксером.

Получившаяся масса должна быть гладкой и без мельчайших комочков.

Дополнение к макаронным изделиям

Макароны разного вида идеально дополнит соус на сливках с добавлением одновременно и сыра, и ветчины.


Ингредиенты:

  • жирные сливки – половина стакана;
  • ветчина – 430 – 450 г;
  • сыр – 70 – 80 г;
  • жидкие желтки – 3 шт.;
  • лук-шалот – 4 шт.;
  • репчатый белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 – 3 зубка;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • соль и микс молотых перцев.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать шалот. Размягчить его в горячем сливочном масле.
  2. Добавить полукольца репчатого лука. Так же готовить его до мягкости и легкой золотистости.
  3. Всыпать в сковородку к луку брусочки ветчины и жарить их до зарумянивания.
  4. Последним всыпать в блюдо мелко рубленый чеснок. Через полминуты убрать сковородку с огня.
  5. Отдельно взбить миксером на минимальной скорости желтки. Добавить к ним соль, перец, тертый сыр. Залить сливки и все смешать.
  6. Соединить две подготовленные массы.

Подать готовый соус для спагетти к столу в теплом или охлажденном виде.

Сливочный соус к рыбе

Если соус со сливками готовится для блюд из рыбы, стоит добавить в него алкогольный напиток – сухое белое вино.

Ингредиенты:

  • масло пожирнее – 80 – 100 г;
  • белое сухое вино – половина стакана;
  • мука – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль и немного чёрного перемолотого перца.

Приготовление:

  1. Отправить на сковородку все сливочное масло кусками. Растопить его.
  2. Постоянно помешивая жир, всыпать в него муку.
  3. Постепенно влить белое сухое вино.
  4. Все смешать лопаткой. Прогревать массу до полного испарения алкоголя.
  5. Только после этого посолить, поперчить смесь и всыпать в нее рубленую зелень петрушки.

По желанию готовый соус для рыбы можно слегка подкислить свежевыжатым лаймовым/лимонным соком.

Как сделать для пиццы

Для пиццы отлично подходят самые разные сливочные соусы. Если она овощная или готовится с добавлением колбасных изделий, стоит промазать её шпинатным составом.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – полный стакан;
  • масло – 25 – 30 г;
  • белое сухое вино – 25 – 30 мл;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • шпинат – целый пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. На половине жира в чугунной сковородке зажарить мелкие кусочки лука.
  2. Влить к румяному овощу белое вино.
  3. Держать массу на огне до испарения алкоголя.
  4. Только затем добавить теплые сливки и довести смесь до закипания.
  5. Отдельно на оставшемся жире зажарить чеснок и зелень. Когда ингредиенты станут мягкими, смешать их с основой соуса.
  6. Пюрировать массу блендером.

Получившийся соус для пиццы можно намазывать на основу из теста или же густо поливать им выбранную начинку.

  • Отдельно взбить тщательно отделенные от белков желтки со щепоткой соли.
  • Смешать две подготовленные массы. Ввести к ним процеженный от косточек лимонный сок. Поперчить.
  • В получившийся соус вкусно даже просто макать гренки из вчерашнего пшеничного хлеба.

    Французский сливочный соус для салатов

    Если привычный майонез уже надоел, его можно заменить оригинальной заправкой, которая родом из французской кухни.

    Ингредиенты:

    • сладкая/горькая горчица – 1 ст. л.;
    • лук-шалот – 1 шт.
    • бальзамик белого цвета – 80 мл;
    • хлопковое/любое другое масло – 130 г;
    • жирные свежие сливки – 2 ст. л.;
    • соль, хлопья белого перца.

    Приготовление:

    1. Смешать соль с маслом, перцем и уксусом.
    2. Добавить мелко порубленный шалот и горчицу. Все смешать широкой деревянной ложкой.
    3. Залить сливки. Повторить перемешивание.

    Сразу же использовать смесь, как дополнение к салату.

    Для любого обсуждаемого соуса важно выбрать свежие качественные сливки. Их жирность должна быть выше 20 процентов.

    Поэкспериментируйте с цветом, прибавляя к ингредиентам природные красители (свеклу, морковь, шпинат). Немного фантазии и ваш поварской шедевр заиграет не только новыми ароматными нотками, но и приятно порадует глаз. Однако не забывайте - неудачно приготовленная подливка может перечеркнуть все ваши усилия и испортить еду. Самым знаменитым считается французский «Бешамель». Чтобы его попробовать не надо идти в дорогой ресторан.

    Пять самых быстрых рецептов:

    Довольно быстро вы научитесь его готовить, т. к. рецепты сливочных соусов достаточно просты и неприхотливы. Приготовьте базовую заправку на основе сливок. Прочувствовав процесс создания, в дальнейшем вы сможете варьировать ее вкус. Включите в классический вариант немного соленых огурцов и ваше творение оценят любители азиатской кухни. Поклонники итальянских застолий с благодарностью воспримут рецепт с тертым пармезаном и зеленью. Для подачи используйте фарфоровый кувшинчик - соусник. Красиво сервированный стол лишь добавит баллов к вашим кулинарным изыскам!

    Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

    5 правил удачной подливы

    Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост - свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

    1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком - вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
    2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
    3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
    4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
    5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

    Классический рецепт сливочного соуса…

    Особенности. Классический рецепт сливочного соуса - универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

    Из чего состоит:

    • сливки 20%-ные ― 200 мл;
    • пшеничная мука ― 20 г;
    • сливочное масло ― 20 г;
    • соль, молотый перец.

    Порядок действий

    1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
    2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
    3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
    4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

    … и 6 интересных вариаций

    Базовые составляющие подливы - сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

    К креветкам

    Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

    Из чего состоит:

    • сливки 20%-ные - 250 мл;
    • масло сливочное -30 г;
    • чеснок - пять зубчиков;
    • травы итальянские - половина чайной ложки;
    • сок лимонный - одна столовая ложка;
    • мука - 10 г;
    • перец, соль.

    Порядок действий

    1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
    2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
    3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
    4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
    5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
    6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

    Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

    К макаронам

    Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

    Из чего состоит:

    • сыр твердый ― 70 г;
    • мука пшеничная ― 30 г;
    • ветчина ― 200 г;
    • лук репчатый ― одна головка;
    • сливки 20%-ные ― 150 мл;
    • молоко ― 100 мл;
    • яйцо куриное ― одно;
    • чеснок ― три зубчика;
    • петрушка ― пучок;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
    2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
    3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
    4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
    5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
    6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
    7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

    С грибами

    Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

    Из чего состоит:

    • сливки ― 200 мл;
    • грибы - 200 г;
    • масло сливочное - 70 г;
    • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
    • репчатый лук - одна головка;
    • чеснок - пять зубчиков;
    • петрушка ― половина пучка;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. В сотейнике растопите масло.
    2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
    3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
    4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
    5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
    6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
    7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

    Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

    С вином

    Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

    Из чего состоит:

    • сливки 20%-ные - 250 мл;
    • вино белое сухое - 100 мл;
    • лук репчатый - одна головка;
    • масло сливочное - 30 г;
    • мука - одна чайная ложка;
    • петрушка - пучок;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. В сотейнике растопите кусок масла.
    2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
    3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
    4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
    5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
    6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

    С сыром

    Особенности. Нежная подлива с сыром - добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью - они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов - никаких сырных продуктов и спредов.

    Из чего состоит:

    • сливки 25%-ные ― 200 мл;
    • молоко ― 100 мл;
    • масло сливочное ― 20 г;
    • сыр твердый ― 130 г;
    • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
    • чеснок ― пять зубков;
    • орех мускатный ― по вкусу;
    • соль, перец ― по вкусу.

    Порядок действий

    1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
    2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
    3. Растопите на сковороде масло.
    4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
    5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
    6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
    7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

    При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

    С томатной пастой

    Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

    Из чего состоит:

    • сливки 20%-ные ― 200 мл;
    • лук ― одна головка;
    • томаты― две штуки;
    • паста томатная ― две столовые ложки;
    • масло растительное ― 20 мл;
    • соль, перец.

    Порядок действий

    1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
    2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
    3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
    4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

    Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

    Поделиться