Гидрозатвор для браги: что это такое, и как сделать его самостоятельно. Гидрозатворы для брожения вина Как сделать водяной затвор из капельницы

Которая потом будет использована для производства алкогольных напитков. Во время брожения нужно внимательно следить за тем, чтобы который образуется внутри емкости, выходил наружу, а кислород не попадал в бродильный чан. С этой целью как раз и используется гидрозатвор для брожения.

Для чего же он нужен и что собой представляет?

Как мы уже отметили, главное предназначение данного инструмента заключается в отводе СО 2 из емкости, наполненной брагой. Этот газ непрерывно и постоянно образовывается в устройстве. Как правило, каждый литр браги выделяет порядка 4 кубических метров А ведь используются подобные аппараты совсем не для приготовления литра алкоголя. Как минимум объем подобных емкостей составляет от 5 до 10-15 литров. Поэтому во время брожения в ней может образовываться от 20 до 50 и более кубических метров газа СО 2 . Однако его нужно не просто отводить, а устранять таким образом, чтобы в емкость обратно не попал кислород. Потому что, если мы просто откроем пробку или крышку, туда непременно проникнет оксиген, а это крайне недопустимо для брожения. Поэтому при приготовлении алкоголя всегда используется емкость для брожения с гидрозатвором, который и устраняет углекислый газ так, чтобы обратно туда не проник чистый кислород, содержащийся в воздухе в определенном количестве.

Почему так важно его использовать в подобных случаях?

Дело в том, что при попадании в приготовленную жидкость (которая вскоре станет алкогольным напитком) кислорода наряду со могут возникнуть другие, очень вредоносные для браги процессы. К примеру, самым распространенным вариантом в таких случаях является образование уксусной кислоты. Также не исключено, что во время попадания в емкость кислорода брага попросту скисает.

Функции

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что гидрозатвор для брожения выполняет функцию обратного клапана, то есть, выпуская один газ, он не дает возможности проникнуть туда другому. Кроме этого, данное устройство служит неким индикатором, который говорит о том, насколько правильно осуществляется процесс брожения. Классический способ проверки состояния жидкости - это наличие в ней пузырьков. И если процесс «пузырения» в затворе прекратился, это значит, что брага приготовилась. Такую функцию имеет абсолютно каждый инструмент. И неважно, сделаете ли вы гидрозатвор для брожения своими руками или приобретете его в магазине. Кстати, стоит он немного - порядка 200 рублей, так что лучше не мучиться и сразу купить готовое устройство - так вы сэкономите очень много времени.

Чаще всего в комплекте с данным инструментом поставляется специальная резиновая пробка (диаметр около полутора сантиметров), благодаря которой устройство герметично монтируется в емкость для образования браги. А сам гидрозатвор для брожения монтируется на герметичный резервуар сверху.

Каждому виноделу требуется специальное оборудование. Что-то можно приобрести в специализированном магазине, а что-то изготовить собственными руками. Например, с помощью подручных средств можно соорудить гидрозатвор. Что это такое, зачем он нужен, и как сделать гидрозатвор для браги из подручных материалов, расскажет эта статья.

Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.

Чтобы такого не случилось , излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.

Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор - это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.

Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.

Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:

  • Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
  • Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.

В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.

Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.

Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.

Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками

Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них .

Резиновая перчатка

Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.

По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.

Трубочка, опущенная в воду

Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.

Этапы создания:

  1. В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
  2. Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
  3. Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.

Трубку для этой цели можно купить в магазине , где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.

На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка , которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.

Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев

Для этого гидрозатвора понадобятся:

  • Шприц без иглы в количестве 2 штук.
  • Изолента.
  • Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.

Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.

Водяной затвор для вина из капельницы

Этапы создания:

Если крышка на таре пластиковая , то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.

Материалы ёмкостей для брожения

На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме . Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.

Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?

Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.

Процесс брожения используется в приготовлении кваса, вина, пива, браги для самогона. Он происходит с участием термофильных дрожжевых культур, которые разлагают сахар на спирт, воду и углекислый газ. В случае с напитками, содержащими незначительное количество алкоголя (квас, легкий сидр), брожение необходимо для получения характерного вкуса и CO2, газирующего жидкость. С алкогольными напитками важен и получаемая вкусовая композиция. Большинство рецептов алкогольных напитков, где необходимо сбраживание сырья, содержит упоминание о гидрозатворе.

Это устройство не пропускает воздух в бродильную емкость, выпуская наружу образующийся углекислый газ.

Гидрозатвор для брожения

Для производства каких напитков требуется гидрозатвор?

  • : водяной затвор обязателен, без него вино превратится в уксус;
  • : устройство препятствующее попаданию воздуха в сусло необходимо. В противном случае пиво будет иметь неприятный кислый вкус;
  • квас: затвор не нужен, но можно прикрыть горловину бродильной емкости ватным тампоном, хотя некоторые все же пользуются специальными устройствами, если они есть под рукой;
  • : несмотря на закупоривание напитка до окончания брожения все же неплохо поставить бродильную емкость под водяной затвор на всякий случай;
  • брага: на счет браги для приготовления самогона и других крепких спиртных напитков до сих пор нет единого мнения. Некоторые опытные самогонщики считают, что гидрозатвор не нужен, другие в обязательном порядке советуют им пользоваться. Поставленная под водяной затвор брага сможет дольше ждать перегонки и не прокиснет

Гидрозатвор на бутыль своими руками

Гидрозатвор для брожения своими руками сделать не так сложно, как кажется. Сегодня вы узнаете как соорудить нужную конструкцию.

Можно ли обойтись без гидрозатвора?

При изготовлении кваса и других домашних напитков брожения часто применяют другие методы ограничения газообмена. Два самых простых и привычных:

  • ватный тампон;
  • медицинская латексная перчатка.

Гидрозатвор из ваты

Первый вариант используют в том случае, если на горле бродильной емкости никак не удается закрепить резиновую перчатку, а гидрозатвора под рукой нет. Также ватный тампон вполне допустим при сбраживании квасного сусла. Квас делается довольно быстро и до переработки всего сахаросодержащего сырья в спирт и углекислый газ герметично укупоривается в бутылках. Аэробные (требующие кислорода для жизнедеятельности) бактерии, превращающие спирт в уксус, просто не успевают попасть в бродильный сосуд.

Полезно знать: напитки, не требующие бескислородного брожения, также полезно готовить в бутылях, прикрытых ватным тампоном. Он препятствует проникновению внутрь посуды дрозофил и сора.

Перчатку применяют в домашнем виноделии и приготовлении браги довольно часто. Она не требует никаких умений и навыков, не нужно ничего резать, клеить, паять или сверлить. Просто наденьте ее на горловину сосуда и закрепите резинкой или бечевкой. В одном или нескольких пальцах перчатки нужно проделать отверстия иглой. За счет упругости латекса или резины отверстия не будут пропускать воздух внутрь бутыли или фляги, а вот накапливающийся углекислый газ создаст давление и выйдет наружу.


Гидрозатвор из перчатки

Но стоит ли обходиться полумерами, если можно с минимальными трудозатратами сделать гидрозатвор для брожения своими руками (фото и видео процесса можно без проблем найти в интернете).

Простейший гидрозатвор из пол-литровой банки

Для сооружения устройства потребуется минимум материалов и трудозатрат, но свою задачу оно будет выполнять отлично.

Необходимые материалы:

  • банка стеклянная или пластиковая объемом от 300 мл до 1 л;
  • тонкий шланг или трубка из силикона или резины (можно использовать и другие полимеры при условии разрешения их применения для пищевых продуктов);
  • крышка или резиновая пробка для горловины бродильной емкости.

Гидрозатвор из пол-литровой банки

Порядок действий:

  • в крышке или пробке нужно проделать отверстие по диаметру выбранного шланга либо трубки;
  • шланг пропустить в проделанное отверстие так, чтобы его конец был расположен в самой верхней части бродильного сосуда;
  • герметизировать соединение силиконовым герметиком или термоклеем;
  • свободный конец шланга опустить в банку, наполненную наполовину или чуть более водой.

Полученное устройство не особенно компактно, зато абсолютно функционально. Накапливающийся углекислый газ преодолевает сопротивление водяного столба в банке и выходит наружу, а воздух извне никак не может попасть в сосуд с бродящим суслом.

Компактные гидрозатворы для брожения из шприца и капельницы своими руками

Классическая самоделка не отличается компактностью, хоть и не увеличивает высоту бродильной емкости, в отличие от покупных моделей. Чтобы получить небольшое, но полностью функциональное устройство, можно воспользоваться следующим вариантом, указанным ниже.

Водяной затвор из двух одноразовых шприцев

Для получения рабочего устройства потребуется:

  • два шприца (пластик), купить которые можно в любом аптечном пункте;
  • силиконовый или резиновый шланг подходящего диаметра;
  • изолента.

Кроме того, при несовпадении диаметра носика шприца и выбранного шланга может понадобиться клеевой состав либо обычный пластилин для герметизации соединений.


Водяной затвор из 2-х шприцев

Порядок действий:

  • крышку бродильной емкости просверлить, получив отверстие, совпадающее по диаметру с диметром шприца;
  • вставить шприц в получившееся отверстие носиком вверх, герметизировать стык по необходимости;
  • второй шприц носиком вниз прикрепить к первому изолентой, соединить их шлангом;
  • налить во второй шприц несколько миллилитров воды.

При сооружении затворов из капельницы нужной частью является чаще всего сам шланг. Его можно как погрузить свободным концом в банку с содой, так и использовать для сооружения гидрозатворов разных конструкций, комбинируя с различными материалами.

Бесшумный водяной затвор очень простой конструкции

При брожении выделяется большой объем углекислого газа, который, проходя через устройство для обеспечения бескислородного брожения, издает характерный звук – довольно громкое бульканье. Не всем нравится этот шум, поэтому одним умельцем был придуман бесшумный гидрозатвор для брожения, своими руками его изготовить проще простого.


Тихий гидрозатвор своими руками

Для получения водяного затвора понадобятся:

  • резиновый шланг или силиконовая трубка;
  • изолента для фиксации петли;
  • материалы для герметизации стыков.

Сделать гидрозатвор для брожения своими руками несложно. Нужно лишь закрепить отрезок шланга или трубки в крышке емкости для браги, свернуть центральный участок петлей и в таком виде зафиксировать обычной изолентой. Внутрь капаем немного воды и получаем не только простое, но и бесшумное устройство.

Некоторые считают, что слишком тонкие трубки для изготовления такого затвора и прочих подобных конструкций не подходят – подъем пены может вызвать засорение шланга. На самом деле нужно лишь не превышать рекомендованный объем браги в одной бутыли или фляге. Рабочий раствор сахара или ягодного сока, а также любого другого сырья, подвергаемого брожению не должен превышать двух третей высоты бродильной емкости.

Одним из этапов приготовления винного напитка в домашних условиях является период бурного брожения сусла, то есть исходного винного материала. В ходе этого процесса ферменты, которые выделяют дрожжи, активно способствуют превращению сахара в спирт. При этом происходит бурное выделение и ряда других веществ, в том числе и ароматических. Для того чтобы предотвратить попадание кислорода в сусло, на горлышко сосуда надевают водяной затвор для вина, который представляет собой одну из разновидностей бродильного шпунта.

Необходимость применения

Можно ли обойтись без данного приспособления? По мнению специалистов, в начальной стадии бурного вина или, как его порой называют, бродильный шпунт, не столь обязателен. На этом этапе интенсивно выделяющийся из активно бродящего виноматериала углекислый газ попросту не позволяет воздуху извне достичь поверхности сусла. Давление, которое он создает на выходе из горлышка, ограждает продукт от окислительного процесса, который при неблагоприятных условиях легко может вызвать образование уксусной кислоты. Тем не менее для того, чтобы снизить риск нарушения технологии и приготовить действительно качественное вино, водяной затвор лучше всего применять с первых дней начала брожения. Это позволит уберечь сусло от уксусного скисания в том случае, если вместо чистых дрожжей были использованы дикие дрожжи, находящиеся на кожице ягод.

Для того чтобы соорудить для вина, можно использовать резиновую трубку длиной примерно полметра и диаметром 0,5-0,8 см. Первый конец пропускается через корковую, деревянную или резиновую пробку таким образом, чтобы он на 10-15 мм проходил в бутыль, а второй помещается в любой сосуд (например, в обычный стакан), в который наливается холодная вода. Пробка должна плотно прилегать к горлышку, а между трубкой и отверстием не должно быть щелей. Для придания конструкции герметичности обычно используют расплавленный воск или пластилин. Если в хозяйстве не нашлось подходящей трубки и пробки, для изготовления водяного затвора также можно использовать систему для переливания крови (продается в любой аптеке). Толстой иглой протыкают крышку, которая закрывает емкость с виноматериалом, а противоположный конец помещается в банку с водой.

Альтернативное решение

При необходимости водяной затвор для вина можно заменить подручными средствами. Это допускается в том случае, когда вместо слабого столового вина готовится более крепкое десертное и при этом используются чистые винные дрожжи. Так, водяной затвор для вина можно заменить туго закрывающей горлышко ватной пробкой, а если процесс брожения идет в дубовой бочке, то выходное отверстие и вовсе прикрывается виноградным листом. Кроме этого, в домашних условиях порой применяют ровную стеклянную пластинку. Когда давление углекислого газа становится слишком сильным, она приподымается, выпуская газ наружу, а затем вновь опускается и не дает воздуху попасть внутрь.

Виноделие и самогоноварение состоят из множества этапов, одним из которых является подготовка браги и правильная организация брожения. На этой стадии происходит активное размножение бактерий и выделение углекислого газа, который необходимо вывести из ёмкости.

Для этого и нужен гидрозатвор, он является обязательным приспособлением, без которого обеспечить полноценный процесс брожения невозможно. В этой статье будет рассказано, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, а также описаны магазинные варианты подобных устройств.

Процесс брожения заключается в преобразовании сахара в спирт, что обеспечивает наличие дрожжей. Он характеризуется обильными выделениями углекислого газа, и если он будет скапливаться, это вскоре приведет к взрыву ёмкости.

Гидрозатвор выводит углекислый газ и не пропускает внутрь емкости кислород.

Проблема в том, что просто открыть крышку на баке для брожения нельзя, в этом случае внутрь будет проникать кислород, под воздействием которого активизируется ряд микроорганизмов, превращающих спирт в уксусную кислоту. Помимо этого, вместе с кислородом в брагу могут попадать вредоносные бактерии, что негативно отразится на качестве готового продукта или вовсе испортит его.

Гидрозатвор нужен, чтобы выводить углекислый газ из емкости, при этом препятствуя доступу кислорода и вредоносных бактерий к браге. По этой причине такое устройство просто необходимо для того, чтобы обеспечить качественное брожение.

Виды готовых гидрозатворов

Гидрозатвор нетрудно приобрести в специализированных точках продаж или заказать в интернет-магазине.

Эти устройства могут иметь различную конструкцию, как правило, они бывают двух видов:

  • Разборные. Приспособление состоит из двух, вставленных одна в другую, колб. Преимущество такой конструкции заключается в небольших размерах и удобстве использования.
  • Двухкамерные. В сущности, такие гидрозатворы являются изогнутыми трубками с последовательно соединенными отсеками, в которые следует наливать воду. На одном конце трубки крепится резинка, она выполняет роль уплотнителя. При этом нужно следить за ее состоянием, поскольку со временем происходит пересыхание, и вовремя производить замену.

Гидрозатвор можно приобрести в специализированном магазине.

На заметку. Стоимость гидрозатворов колеблется от 100 до 300 рублей, и позволить себе такую покупку может практически каждый. Поэтому, если нет желания тратить время на создание конструкции своими руками, лучше приобрести готовую модель.

Как сделать гидрозатвор своими руками: популярные способы изготовления устройства

Гидрозатвор является простейшим устройством, которое нетрудно изготовить самостоятельно. Ниже описаны наиболее распространенные способы.

Классический вариант

Чтобы изготовить устройство для отвода углекислого газа классическим способом, потребуются такие материалы:

  • банка;
  • крышка;
  • гибкая трубка,
  • материал для герметизации (воск, парафин, пластилин или силиконовый клей).

Порядок действий такой:

  1. Сделать в крышке отверстие, по размеру совпадающее с диаметром трубки.
  2. Вставить трубку и загерметизировать место ее ввода.
  3. Закрыть конструкцией бак для брожения, а свободный конец трубки поместить в банку с водой.

Внимание! Для создания гидрозатвора не стоит брать слишком тонкую трубку, поскольку пена, выделяющаяся в процессе брожения, может ее забить.

Преимущество такой конструкции заключается в том, что она является своеобразным индикатором, с помощью которого можно определить, что брожение завершено. На это укажет отсутствие пузырьков в банке с водой.


Гидрозатвор можно сделать самостоятельно из гибкой трубки и материала для герметизации.

Гидрозатвор с отводом

Процессу брожения сопутствует неприятный запах. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно несколько усовершенствовать классический вариант гидрозатвора и сделать его с отводом.

Осуществить это можно следующим образом:

  1. Наполнить стеклянную банку водой на 1/3 часть.
  2. Пробить в крышке два отверстия.
  3. В первом установить шланг, который выходит из бродильного бака, и поместить его в воду.
  4. Из второго отверстия вывести трубку и отвести ее конец в канализационную трубу. Таким образом, неприятный запах не будет проникать в помещение.

При использовании этой конструкции требуется следить, чтобы второй шланг не касался воды в банке.

Ватная пробка

Для создания затвора потребуется стерильная медицинская вата. Ее нужно плотно утрамбовать в горловину бака так, чтобы не оставалось свободного пространства.

Такое простейшие приспособление позволит углекислому газу выходить наружу, при этом не пропуская внутрь кислород. Однако полностью герметичной ватную пробку назвать нельзя.


Гидрозатвор можно сделать из обыкновенной медицинской ваты.

Еще один недостаток этого способа заключается в том, что при его использовании очень сложно определить окончание процесса брожения. По этой причине вату применяют лишь в крайнем случае, при отсутствии иных вариантов.

Устройство для вывода газа из резиновой перчатки

Такую конструкцию нельзя назвать гидрозатвором в полном смысле этого слова, потому что вода при этом не используется. Однако этот способ очень популярен.

Для работы потребуется:

  • плотная резиновая перчатка;
  • изолента или канцелярская резинка;
  • тонкая игла.

Перчатку надевают на горлышко емкости, фиксируют при помощи изоленты или резинки и делают несколько проколов иглой.

На заметку. По перчатке можно определить, когда завершится процесс брожения. Его окончание характеризуется тем, что прекращает выделяться углекислый газ, и в этом случае перчатка сдувается.

Гидрозатвор из капельницы

Чтобы сделать гидрозатвор из этого медицинского приспособления, помимо него потребуются пластмассовая крышка и банка с водой.


Для изготовления гидрозатвора можно использовать систему для капельниц.

Нужно сделать следующее:

  1. Плотно закрыть бродильный бак крышкой.
  2. Воткнуть сверху иглу от капельницы.
  3. Трубку опустить в емкость с водой.

Окончание брожения можно заметить так же, как и при использовании классического гидрозатвора. Если вода в банке прекратила бурлить и булькать, процесс завершён.

Приспособление из капельницы и шприцев

Такой гидрозатвор является усовершенствованным вариантом предыдущего.

Для того, чтобы сделать это приспособление, потребуются такие материалы:

  • капельница;
  • шприцы на 10 и 15 мл;
  • шпагат, канцелярская резинка или скотч для фиксации.

Сборку гидрозатвора нужно производить в таком порядке:


Как понятно из вышеизложенного, сделать гидрозатвор собственными руками любым из этих способов нетрудно, с этим справится даже новичок.

На данном видео представлен подробный процесс изготовления гидрозатвора из подручных средств в домашних условиях.

Поделиться