Жесткость воды. Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях

Это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.

Жесткость определяет не только возможность , но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

Классификация воды по жетскости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц ) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости , но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр , то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду .

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость , когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы . Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость , еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Вред, наносимый жесткой водой

Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу . Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы , перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи , из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения . Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.
  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи . Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются , образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь . Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты .

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – , которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

Высокая концентрация кальция с магнием делает воду жесткой. Компоненты оседают на стенках стиральной машинки и чайника в виде накипи, уменьшая срок службы бытовых приборов. Чем больше в воде добавок, тем хуже пенится мыло и порошок, поэтому во время стирки приходится расходовать не одну упаковку, а две. Магний с кальцием могут накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем. Чтобы техника служила долго, а близкие не болели, следует очищать и смягчать воду.

Высокие температуры

Кипячение убивает вредные бактерии и превращает примеси в углекислый газ и осадок. Электрический чайник для такой процедуры не подойдет. Понадобится кастрюля, объем которой зависит от предназначения воды: если она используется для приготовления пищи или чая, будет достаточно пяти- или десятилитровой емкости. Варианты вместительностью от 20 и больше литров подойдут для стирки или купания. Но кипятить такие объемы жидкости ежедневно довольно накладно по времени, а ежемесячные суммы за электричество вырастут в разы.

Смягчить воду для питья можно, залив ее в кастрюлю или железный чайник. Поставить емкость на плиту и включить средний или максимальный огонь, а когда закипит, сбавить до минимума. Вода должна стоять на конфорке 45–50 минут, после ее снимают и дают остыть. Жидкость следует отстаивать около суток, можно и больше, чтобы металлы выпали в осадок. Чистую воду аккуратно слить, стараясь, чтобы твердые частицы не поднимались со дна и оставались в кастрюле.

Аналогичным способом смягчают и воду из электрочайника. Если после приготовления чая в устройстве осталась жидкость, нужно аккуратно перелить ее в кувшин или стеклянную банку, спрятав емкость от прямых солнечных лучей. Хватит 12 часов, чтобы вредные металлы выпали в осадок, и вода стала пригодной для питья.

У кипячения два существенных недостатка:

  1. Придется регулярно отмывать кастрюлю или чайник от накипи, либо ежегодно покупать новую посуду.
  2. Высокие температуры способствуют испарению полезных компонентов и кислорода, поэтому такую воду нельзя использовать для полива комнатных цветов и повторно кипятить.

Не радуют и вкусовые качества жидкости, прошедшей термообработку. Следует чередовать кипяченую воду с дистиллированной, иначе будет страдать пищеварительная система.

Холодный способ

Магний и другие соли замерзают при очень низких температурах. Законы физики можно использовать для смягчения и очищения воды. Достаточно заполнить жидкостью стеклянную банку или кастрюлю и поставить емкость в морозильную камеру. Зимой роль холодильника выполняет балкон.

Придется контролировать процесс заморозки, ведь нужно дождаться, когда процентов 75–90 воды превратится в кусок льда, но небольшое количество останется в жидком состоянии. Именно в тех 25–10% останутся соли, которые сливают в раковину. Домашний айсберг разморозить при комнатной температуре и применять по назначению. В такой воде сохраняется кислород и немного полезных компонентов, поэтому она подходит для полива растений и ежедневного употребления внутрь, приготовления пищи и умывания.

Нужно смягчить воду из скважины или колодца для стирки или купания? Если в хозяйстве найдется большая металлическая ванна или несколько пластиковых бочек, емкости нужно спрятать под навесом или в тени. Заполнить их жидкостью и отстаивать на 3–6 суток, пока на дне не появится осадок. Верхушку аккуратно сливают, а остаток с примесями слить подальше от деревьев и огорода. Аналогичным способом очищают и дождевую воду, но он не гарантирует стопроцентный результат.

Просто и полезно

Уменьшает концентрацию солей и кремний. Материалом издавна облицовывали внутреннюю часть колодцев и укладывали в несколько слоев на дно. Кремниевые пластины используют и в городских квартирах. Чтобы смягчить питьевую воду, нужно набрать ее в отдельную банку или кастрюлю, и погрузить в жидкость несколько кусочков вымытого и простерилизованного кремния. Оставить на 2–3 суток, а лучше на неделю, чтобы пластины впитали соли. Вода станет мягче и вкуснее. Минерал сделает питьевую жидкость не только чистой, но и полезной, ведь он отдает ей полезные компоненты. Кремниевую воду применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Метод подходит только для небольшого количества жидкости, из которой можно приготовить чай или пищу, либо употреблять в «сыром» виде.

Нейтрализует соли и пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент более безобиден и не сушит кожу, поэтому его добавляют в жидкость для умывания. Воду, холодную или слегка подогретую, смешать с содой из расчета четверть чайной ложки на 250–500 мл. Размешивать до полного растворения добавки, подождать 5–15 минут и умываться. Кальцинированная разновидность агрессивнее и обладает отбеливающими свойствами. Такую соду добавляют в воду для стирки белья или одежды. Достаточно 1–2 чайных ложек на 10–15 л жидкости. Компонент можно сразу смешать со стиральным порошком, чтобы он лучше пенился и выводил даже сложные пятна.

Кальцинированная сода защитит стенки стиральной машинки от накипи, ее используют и для чистки электрического чайника. Пить воду с такой добавкой не рекомендуют.

Совет: Пищевую соду добавляют в гороховые или фасолевые супы. Вода становится мягче, а бобовые перебивают вкус добавки. Главное – не переборщить с содой.

Натуральные варианты
Если жидкость из-под крана пересушивает кожу, советуют набирать необходимое количество в отдельную емкость и комбинировать с фруктовыми или овощными соками. В 250 мл воды развести от 50 до 100 мл натурального ингредиента и размешать. Вместо соков можно взять немного рассола с огурцов или капусты. Кислоты, которые присутствуют в добавке, вступают в реакцию с солями металлов и нейтрализуют их.

Хорошо зарекомендовали себя и миндальные отруби. Семена сладкого ореха прессуют и выжимают из них масло, а сухой жмых превращают в толстые плиты, которые отправляют на мельницу. Заготовку измельчают и добавляют в косметические средства. Миндальный порошок следует разводить водой: на столовую ложку ингредиент стакан жидкости. Напиток подойдет для умывания и других гигиенических процедур.

Косметическое и хозяйственное мыло
Подготовить воду для стирки или купания можно с помощью мыльной стружки. Для первого случая пригодится хозяйственная разновидность, для второй следует запастись косметической или вариантом ручной работы. Отрезать от бруска небольшой кусок и натереть, чтобы получилось 15–20 г стружки (полная столовая ложка с горкой). Набрать полулитровую банку воды и добавить мыло. Размешивать до образования пенки и полного растворения компонента. В бочку или кастрюлю объемом 10–12 л налить воду из-под крана или из скважины, добавить мыльный раствор. Если пены много, необходимо еще несколько литров чистой жидкости.

Настаивать целую ночь или сутки. За этой время компоненты мыла вступят в реакцию с солями тяжелых металлов и преобразуют их в осадок, который выпадет на дно. Утром аккуратно слить чистую жидкость и смешать с 2–3 ложками борной кислоты. Раствор для большой стирки готов.

Стиральную машинку-автомат от накипи защитит хозяйственное мыло. Отрезать от целого бруска четверть или меньше, завернуть кусочек в ткань или мешочек и положить в барабан. Осталось загрузить белье, добавить привычную порцию порошка и запустить технику.

Средство для посудомоечной машины
В магазинах бытовой химии можно встретить смягчающие соли, продающиеся в форме таблеток. Средство кладут в посудомоечную машину, чтобы предупредить образование накипи на нагревательных приборах и улучшить состояние тарелок и кастрюль.

Коктейль для полива растений
Жесткая вода вредна и для домашних цветов. Жидкость для полива можно приготовить из древесной золы, которая нейтрализует примеси и защитит растения от гнили и жучков. В литре воды растворить 3 г натурального ингредиента и немного настоять. Можно процедить или поливать вместе с кусочками золы.

Альтернативный вариант – торф. Понадобится 10 г компонента на литр воды. Тщательно размешать и увлажнить почву в горшочках с цветами.

Фильтры и их разновидности

Поклонники домашних способов пытаются решить проблему жесткой воды с помощью соды, нашатырного спирта или буры, но подобные методы не могут справиться со всеми вредными примесями. Оптимальный и более современный вариант – фильтры.

Кувшины пользуются спросом из-за симпатичного дизайна, который вписывается в интерьер кухни, и доступной цены. Внутри устройства расположен сменный картридж. Вещества, которые находятся в фильтрующей пластине, задерживают молекулы солей и очищают воду. Кувшины практичны и эффективны, но картридж придется менять раз в месяц-полтора, в зависимости от концентрации примесей.

Ионообменные и магнитные варианты
Устройство, состоящее их двух мощных магнитов, создает сильное поле, которое притягивает частицы металлов. Вода, проходя через такой фильтр, становится мягче. Способ не использует химические препараты, но его влияние на организм человека не изучен. Подобные устройства чаще используют в котельных, чтобы очищать воду, которая течет по трубам.

Смягчители ионообменного типа состоят из двух резервуаров: первый заполнен специальной смолой, во втором находится солевой раствор. Смягчение воды происходит в два этапа. Жидкость, попадая в отделение со смолой, избавляет от солей кальция и магния, частиц железа и прочих примесей. Благодаря солевому раствору вода насыщается натрием, поэтому становится мягче. Ее можно пить, использовать для стирки и гигиенических процедур.

Технология обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса обойдется в круглую сумму, но именно такой вариант является наиболее оптимальным для частного дома и городской квартиры. Он подходит для смягчения аквариумной и питьевой воды. Устройство размещают в комнате и подключают непосредственно к водопроводной трубе.

Вода попадает в первый резервуар, заполненный концентрированным раствором. Там она очищается от солей тяжелых металлов, а дальше под воздействием высокого давления продвигается во второй отдел фильтра. Здесь концентрация раствора ниже. Вещество утяжеляет частицы вредных примесей, и они задерживаются внутри полупроницаемых мембран.

Вода, которая выходит из фильтра, напоминает по составу дистиллированную. Единственный недостаток такой системы, что она убирает как вредные, так и полезные минералы. Приходится восстанавливать состав жидкости, чтобы она стала пригодной для питья. Технологию обратного осмоса можно применять для очистки воды, предназначенной для купания, мытья посуды или стирки.

Фильтр для стиральной машинки
Посудомоечную машину от накипи защищают смягчающие соли, а стиральную – магнитный мяч. Внутри такого специфического фильтра расположен наконечник, который притягивает молекулы металлов. Магнитное поле не позволяет вредным примесям оседать на трубах и одновременно очищает устройство от слоя затвердевшего налета.

Частицы железа и магния словно соскребают налет, и он выходит вместе со сливной водой. Если использовать магнитный мячик во время каждой стирки, можно увеличить срок эксплуатации стиральной машинки и сэкономить деньги. Мягкая вода – это меньшее количество порошка и электроэнергии, ведь тент без накипи нагревается быстрее.

Совет: Магнитные фильтры устанавливают только на чистые трубы. Накипь перед монтажными работами убирают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Слой застывшего налета не пропускает электромагнитные волны, поэтому устройство оказывается бесполезным.

Средства для очистки и смягчения воды могут показаться слишком дорогими или сложными, но потраченные усилия и деньги окупаются довольно быстро. Чем меньше вредных примесей в жидкости, тем экономнее расходуется стиральный порошок, гели для душа и шампуни. Мягкая вода – это здоровые почки и желчный пузырь, красивая кожа и залог хорошего самочувствия всех членов семьи.

Видео: как бороться с жёсткой водой

06.07.2018 1 1 179 просмотров

В городских квартирах водопроводную воду сложно назвать мягкой. В ней находится слишком много железа, кальциевых и магниевых солей. Рассмотрим, как смягчить жесткую воду в домашних условиях. Она плохо влияет на состояние шевелюры, ногтей, кожного покрова. Также из-за такой жидкости портится бытовая техника и оборудование.

Жесткость зависит от региона проживания и присутствия в земле известняковых пород. Она проявляется в осадке на стиральной машине, накипи на чайнике. Моющие средства не помогут работать в полную силу в такой воде. Страдает печень, мочевыводящие пути, появляются болезни почек. Для смягчения жидкости есть множество методов, которые следует изучить.

Из-за чего вода может быть жесткой?

Жесткость воды увеличивается по причине чрезмерного количества кальциевых и магниевых солей, железа. Ее измеряют в мг. экв./л и моль/куб. м. Явление происходит из-за подземных вод, где много солей химических элементов.

Для определения уровня жесткости следует применить кондуктометр. Это особое устройство, используемое для измерения параметра электропроводимости. Повышенный показатель показывает чрезмерное количество солей металлов в жидкости.

При кипячении из химических солей появляется осадочная масса. Значительное количество соединений проникает в организм, оседает на бытовой технике.

Главные показатели жесткой воды:

  • недостаточное вспенивание чистящих средств;
  • появление светлого налета и накипи после нагревания;
  • белые следы на посуде и одежде при обработке водой;
  • отрицательное воздействие стирки на эксплуатацию материала;
  • патологии выделительной системы и кожных покровов;
  • привкус горечи.

Есть классификация в градусах по уровню жесткости:

  1. Мягкая (0-2). Характерна для мест, где много торфяников и болот. Сюда входит и растаявший лед.
  2. Средняя (2-7). Этот вид встречается почти во всех регионе. В основном из скважины или колодца выдается жидкость среднего уровня для частных домов.
  3. Жесткая (7,1-11). Она присутствует в областях с переизбытком химических солей и загрязнителями. На состояние здоровья людей влияет отрицательно.
  4. Сверхжесткая (11 и выше). Эта вода находится недалеко от шахт и пещер. Ее нельзя использовать как питьевую.

Жесткость воды также разделяется по уровню химических компонентов в составе:

  • Постоянная. В ней находятся соли металлов и агрессивные вещества. Они отличаются устойчивостью к распаду при кипячении. Для смягчения потребуется купить фильтр.
  • Временная. Соли кальция и магния присутствуют в ней не всегда. После нагрева происходит распадение, и появляется осадок. Устранить эти соединения удастся простой термической обработкой.

Как смягчить жидкость своими руками?

Основные варианты для снижения жесткости водопроводной воды:

  • кипячение;
  • замораживание;
  • использования реагентов;
  • применение смягчающих фильтров.

Термическая обработка – наиболее легкий метод. Под влиянием высоких температур разрушаются ионные связи химических элементов, и появляется осадок. Затем такую жидкость разрешается добавлять в напитки и применять для домашних дел.

Алгоритм кипячения:

  1. Заполнить водой чайник, дождаться закипания.
  2. Охладить до чуть теплой температуры, налить в новую посуду.

Наиболее усложненный вариант – это часовое кипячение жидкости и последующее суточное отстаивание. С помощью термической обработки исчезают пары углекислого газа, хлористых соединений, соли металлов, механические примеси.

Кипячение очень распространено и не вызывает затруднений, но у этого метода есть минусы:

  • быстрое появление известкового налета, которого трудно убрать;
  • не применяется для ухода за комнатными цветами;
  • возможно ухудшение функционирования ЖКТ;
  • изменение органолептических характеристик.

Уменьшить уровень жесткости удастся с помощью заморозки. Метод основан на воздействии низких температур на соли химических элементов с появлением кристаллов. Жидкость смягчается медленно, не меняя свою структуру.

Пошаговый алгоритм:

  1. Влить воду в посуду, положить в морозилку.
  2. После заморозки более 50 % жидкости избавиться от осадка, потому что в нем скапливаются вредные элементы.
  3. После оттаивания вода становится питьевой, ее разрешено использовать для готовки блюд, полива растений, обработки одежды из деликатных материалов.

Главный минус метода – затруднительная подготовка значительного количества талой жидкости.

Смягчение реагентами – результативный вариант устранения солей металлов. Используются следующие средства:

  1. Пищевая сода. Она уменьшает кислотность и количество солей. Для обработки одежды потребуется 2 ч. л. на 11 л, для готовки пищи – 1 ч. л. на 3 л.
  2. Кальцинированная (акустическая) сода. Используется для смягчения воды, которую применяют в хозяйственных и бытовых целях. На 11 литров понадобится 2 чайных ложки. Для готовки блюд воду не применяют.
  3. Уксусная и лимонная кислота, лимонный сок. Это натуральные пищевые реагенты, смягчающие и окисляющие жидкость. Используются против накипи из чайника и для ухода за локонами. На 2 л воды требуется 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  4. Синтетические средства в таблетках или порошке. Их применяют для стиральных машин и посудомоек.

Минусы использования реагентов:

  • важность соблюдения точной дозы всех ингредиентов;
  • создание особых правил хранения.

Можно приобрести бытовые фильтры или профессиональные приборы для очистки жидкости:

  1. Фильтры кувшинных видов. Это наиболее популярный метод для обработки воды из водопровода или колодца. Прибор похож на кувшин, имеет угольный очищающий картридж. Обладает маленьким объемом, за один раз фильтруется 1-4 л жидкости. Вода становится мягкой со специфическим привкусом. Менять картридж следует с двухмесячной периодичностью.
  2. Ионообменные установки. В системе находятся две емкости с особыми фильтрами на солевом растворе и ионообменных смолах. Сначала жидкость проникает в емкость со смолами, а затем с раствором. Жесткость теряется из-за натрия, вытесняющего соли.
  3. Система обратного осмоса. Наиболее результативный способ. В приборе имеется мембранный фильтр, благодаря чему в камере появляется рабочее давление, очищающее жидкость.

Для мытья волос

При смывании шампуня происходит реакция солей жесткости на анионы жирных кислот, находящихся в средстве по уходу. По этой причине появляются плохо растворимые связные компоненты. Осадки забивают поры кожного покрова, придают шевелюре грубость, она утрачивает эластичность.

Также постоянное использование жесткой воды делает структуру прядей слабее. Влияние ультрафиолета усугубляет ситуацию, воздух вызывает большее окисление и постепенное разрушение волосяной кутикулы.

Для смягчения воды для мытья головы и тела успешно применяют пищевую соду, кипячение, соль. Также эффективны следующие средства для мытья в душе:

  • Нашатырь. На литр жидкости потребуется чайная ложка спирта. Средство смягчает жидкость, уменьшает воздействие солей магния, под воздействием которых локоны приобретают безжизненность и тусклость.
  • Борная кислота. Половина чайной ложки на литр воды.
  • Глицерин. На литр берется 1 ст. л. средства. Способ эффективен для жирных локонов.
  • Кислая среда. Для этого нужен уксус (1 ст. л. на 2 л), лимонная кислота или сок (1 ч. л.). Перед использованием перемешать, подождать пять минут.
  • Бура, крапивный или березовый настой. Чтобы достичь заметного результата, необходимо регулярное ополаскивание.

В аквариуме

Жесткость в аквариуме должна быть в пределах от 4 до 6 градусов. В этом случае рыбы и растения будут чувствовать себя отлично. Опускать ее ниже этого уровня тоже не стоит, иначе нарушается водный баланс.

Сначала хозяину аквариума следует измерить показатели водной среды. Если она жесткая, то смягчать стоит медленно, так как рыбы отличаются чувствительностью к резким перепадам. Наиболее простой метод – это кипячение. Соли создают осадок, уменьшается карбонатная жесткость. После термической обработки необходимо охладить жидкость, отстоять и залить, меняя треть емкости.

Дистиллят – это источник мягкой воды. Его жесткость всего 1 dKH, с этой жидкостью можно мешать очень жесткую. Процедуру следует проводить с осторожностью, чтобы не вызывать недостаток микроэлементов.

Некоторые хозяева рыб применяют вымораживание. Жидкость налить в посуду, положить в морозилку, вытащить. Лишнюю воду вылить, дождаться оттаивания льда. Вода будет в этом случае 3 dKH. Менять жидкость в аквариуме нужно частично. Также применяется дождевая вода, растаявший снег. Осадки использовать в городских условиях не стоит, иначе у рыб возникнет сильный дискомфорт.

Для купания ребенка

Мамы часто выбирают следующие методы для купания и умывания грудничка:

  1. Установка системы очистки жидкости. Этот вариант недешевый, но самый эффективный. Следует обратиться в организацию, занимающейся установкой такой системы. Кожа заметно улучшится не только у новорожденного, но и у родителей.
  2. Питьевая вода из бутылок. Если водные процедуры малыша проходят в детской ванночке, можно использовать продукцию из магазина. Следует внимательно изучить покупку, чтобы не приобрести некачественный товар.
  3. Косметика для ухода за малышом. Применяются специальные пены для ванной, смягчающие воду и предотвращающие потерю влаги кожного покрова. К примеру, производитель Mustela эффективен при атопическом дерматите.
  4. Семена льна. Следует приготовить отвар. Довести до кипения 1 л жидкости, насыпать 4 ложки ингредиента, прогреть 5-7 минут. Оставит на час, затем добавить в ванну перед водными процедурами.
  5. Сода или картофельный крахмал. Наиболее доступный и быстрый метод – это применение крахмала. Набрать воду, добавить 200-300 г ингредиента до появления белого оттенка, приступить к купанию. Соотношение при использовании соды – ложка на 1 л.
  6. Поваренная или морская соль. На 100 г продукта берется 10 л жидкости.
  7. Кипячение. Простой, но не самый эффективный способ. Перед водными процедурами прокипятить жидкость, немного подождать для отстаивания, влить воду без осадка.

Для полива комнатных растений

Основные методы:

  • Отстаивание. Набрать жидкость, оставить пару дней. В процессе полива не трясти, осадок не применять. Метод эффективен для тех местностей, где вода из-под крана не слишком жесткая.
  • Растаявший снег или дождевая вода. Способ следует использовать, если человек живет не в городе.
  • Кипячение. Процедура приводит к изменению структуры воды, поэтому следует разбавлять такую жидкость с водой после отстаивания.
  • Горячая вода из-под крана. Ее следует охлаждать и отстаивать. Такая жидкость лучше, так как нагревается и смягчается на котельных.
  • Уксусная или лимонная кислота. Такой метод не стоит применять для гиппеаструма и некоторых других цветов, потому что вода становится кислой.
  • Кувшинный фильтр. Можно использовать покупной или сделать своими руками. Понадобится плотная ткань, зола или активированный уголь, вата. Сложить их в несколько слоев, завернуть кран. Жидкость должна идти небольшой струей.
  • Средства для снижения жесткости. Цена одного маленького флакона будет примерно 100 руб.

Видео: как смягчить жесткую воду в домашних условиях?

  1. Иногда встает вопрос, вредна ли вода, смягченная щавелевой кислотой для человека. Такой метод обычно применяют для комнатных растений. Она снижает жесткость до 5,5 pH. Средство не скапливается в земле и цветах. Оно улучшает почву, устраняя болезнетворные микроорганизмы, что положительно влияет на развитие полезной микрофлоры и сильных корней. На 10 л жидкости берется 1/5 ч. л. кислоты, смешать и полить. Отстаивание не требуется. Для мытья влос применять ее не следует, так как есть риск повредить кожу.
  2. Чтобы проверить жесткость воды в конкретном регионе, можно позвонить в ЖЭК и прямо спросить, отнести ее в лабораторию для анализа или проследить, наблюдаются ли бледные минеральные растворы на предметах при взаимодействии их с жидкостью.

Средства для смягчения воды могут быть не очень дешевыми или сложными, но временные и денежные затраты вскоре окупаются. Если вредных примесей мало, расход порошков, шампуней и гелей заметно снижается. Также уменьшается риск возникновения почечных заболеваний, патологий желчного пузыря. Самочувствие каждого члена семьи улучшается, кожа и волосы выглядят здоровее.

Как смягчить жесткую воду. Способы, советы, вред и польза, разные методы, особенности и допустимые показатели.

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как очистить жесткую воду ? Этот вопрос последние 30-50 лет обсуждается во всем мире, в каждом доме обязательно присутствуют какие либо системы очистки воды для питья. Чистой воды в природе уже нет, вследствие активной деятельности человека — современные технологии, вредные сливы химических заводов, ядерные отходы и т.д. Поэтому на сегодняшний день ситуация такова, любой источник воды требует обязательной очистки, будь то артезианская скважина или колодец возле дома.

Очистить жесткую воду можно, главное — нужно определиться, какая подходит именно для Вашей воды. Для этого просто возьмите пробу воды и обратитесь в лабораторию, согласно результатам анализа подбирайте нужную систему очистки. В нынешнее время умягчение воды стало очень популярным, в быту и на производстве ведут борьбу с жесткой водой. Присутствие в ней в большом количестве солей магния и кальция, делает ее непригодной для употребления в пищу, мало того, при ее кипячении образуется накипь, которая быстро выводит оборудование из строя. Бороться с накипью это не всегда эффективно, да и дорого обходится, потому что средство от накипи стоит недешево. И это еще не все, жесткая вода увеличивает расходы на моющие средства, из-за того, что она их плохо растворяет, поэтому мыла, порошка и средства для мытья посуды уходит в два раза больше. Чтобы увидеть разницу между жесткой и мягкой водой, нужно просто установить умягчитель и этим «догоните два зайца», то есть, уменьшите финансовые расходы и сбережете свое здоровье.

Очистить жесткую воду можно умягчителями, удалив из нее излишки жестких солей. Существуют два основных способа умягчения жесткой воды — реагентный и безреагентный, они применяются только в производстве. Первый способ умягчения воды, осуществляется с помощью химических веществ, которые повышают концентрацию анионов в составе воды, создавая малорастворимые соли с ионами магния и кальция. Результаты химических реакций благополучно осядут в отстойнике и осветлителе, после чего вода станет мягче. Реагентный метод умягчения применяется в промышленности и энергетике.

Что касается безреагентного , то данный процесс проводится без химических реакций, он основан на физических явлениях. Если в производстве водоподготовка предусматривает реагентный и безреагентный умягчители, то они не только умягчают воду, но и удаляют все взвеси — коллоиды.

Как очистить жесткую воду в быту для того, чтобы приготовить пищу или просто принять душ, а также не угробить раньше времени бытовые приборы, белизну санузла и Ваше здоровье, читайте дальше. Очистить воду от солей жесткости — это порой не так просто, как кажется на первый взгляд. Лучше всего обратиться к специалисту, и не к одному, а сразу к нескольким «одна голова хорошо, а две лучше».

А вот несколько советов по очистке питьевой воды от специалистов:

  1. Можно добавить в воду гипохлорит натрия, хлор или перманганат калия, согласно той дозировке, которая расписана на упаковке.
  2. Очистить воду от солей жесткости возможно специальным .
  3. Иногда для обезжелезивания используется аэрация, это тот метод, когда в воду нагнетается воздух. После чего происходит процесс окисления и соли кальция и магния снижаются в 3 раза.
  4. Простое кипячение воды в обычном чайнике тоже приводит к снижению жесткости воды, главное чтобы процесс кипения длился до 5 минут. После чего на стенках и дне чайника образуется накипь.
  5. Можно соли жесткости выморозить из воды в морозильной камере, только замораживать и размораживать надо 3-4 раза, в результате чего содержание солей жесткости уменьшится, вода станет мягче.
  6. Очистить жесткую воду быстро и эффективно можно реагентами, но из-за того что химические вещества остаются в воде, пить ее нельзя.
  7. Можно очистить воду, использовав дорогостоящую установку, но не всем это по карману, поэтому лучше ее прокипятить несколько раз — эффект будет одинаковый.

Как очистить жесткую воду Вы уже знаете, но знать мало, надо еще применять знания в деле, то есть, выбрать самый эффективный метод и получать чистую, мягкую и безвредную воду. Это хлопотное мероприятие сохранит здоровье и красоту, продлит жизнь.

Поделиться