Баклажаны по-гречески - это настоящий шедевр высокой кулинарной философии, который не оставит никого равнодушным.
Греческая кухня
Баклажан занимает одно из основных мест в перечне любимых овощей греков и является популярным ингредиентом, который входит в состав многих известных и вкусных блюд национальной кухни Греции. Средиземноморские корни яств, популярных в этой стране, могут объяснить оригинальность и яркость любого блюда, которое приготовлено предками Платона и Аристотеля.
По-гречески баклажан звучит как melitzána - откуда и произошли названия многих блюд, пользующихся популярностью у эллинов. Однозначно, у всех на слуху яство под названием мусака, которое, конечно, достойно внимания всех гурманов.
Баклажаны по-гречески: рецепт с фаршем
В первый раз данный рецепт был широко продемонстрирован известным кулинаром из Греции Николасом Целементесом в начале XX века. Чтобы блюдо получилось с богатым и насыщенным ароматом, мусаку рекомендуют сдобрить белым вином.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- баклажаны - 700 г;
- картофель - 500 г;
- фарш - 500 г;
- луковица - 2шт.;
- консервированные томаты - 3-4 шт.;
- сыр - 300 г;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- молоко - 0,5 л;
- бокал белого вина;
- мука - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- яйца - 2шт.
Нужно подготовить сыр. Для этого необходимо натереть его на тёрке и на время отставить в сторону. После этого стоит заняться приготовлением соуса - для начала нужно растопить масло, прожарить в нем муку и налить в эту смесь молоко, а также предварительно взбитые яйца. Перемешать все и подождать, пока загустеет. В конце приготовления нужно посолить и поперчить соус по вкусу, высыпать в полученную массу сыр и добавить мускатный орех.
Для приготовления мясной начинки необходимо заняться обжариванием фарша, его добавляют на сковороду в уже разогретое масло. Как только он поменяет цвет, бросить в мясо предварительно измельченный лук и обжарить все содержимое на протяжении 5 минут. Затем высыпать в фарш нарезанную петрушку, добавить соли и перца. Налить в фарш пюре из помидор и подождать, пока начинка прогреется с томатами.
Для приготовления овощной составляющей блюда нужно нарезать пластинами баклажаны и картофель и обжарить их в масле.
Затем необходимо из полученных заготовок сформировать мусаку - баклажаны по-гречески. Для этого следует промазать форму маслом и выложить слоями запеканку:
- половина баклажанов;
- половина картофеля;
- фарш в томате;
- половина картофеля;
- половина баклажанов;
- соус (залить им содержимое формы).
Запекать в течение 40 минут при 200 °С.
Баклажаны, фаршированные рисом
Запечённые баклажаны в виде лодочек, фаршированные рисом и овощами, представляют собой диетическое, но при этом сытное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить баклажаны по-гречески в духовке (с рисом) необходимо подготовить следующие компоненты блюда:
- баклажаны - 500 г;
- бурый или белый рис - 4 ст. л.;
- свежие томаты - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сушёный базилик - 1 ч.л.;
- подсолнечное масло - 2 ст.л.
Для начала необходимо наколоть баклажаны в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи во время термической обработки в духовке не лопнули и не взорвались. Далее необходимо застелить фольгой решётку, на которой будут запекаться баклажаны, выложить на нее овощи и поставить их в разогретую духовку на полчаса.
По прошествии отведенного времени овощи следует достать из духового шкафа и разрезать вдоль напополам. Далее аккуратно вырезать мякоть таким образом, чтобы кожура не была повреждена. После чего половинки можно отложить, а мякоть нарубить с помощью ножа.
Теперь необходимо перейти к приготовлению начинки. Рис, залив холодной водой, нужно проварить на медленном огне на протяжении 20 минут. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле в течение 2 минут. Далее необходимо мелко нарезать помидоры и высыпать их к луку. Тушить овощную смесь на протяжении 5 минут, затем в ту же сковороду добавить приготовленный рис, мякоть баклажанов и сушёный базилик. Посолить, поперчить, перемешать содержимое сковороды и можно отключать огонь. Приготовленной начинкой фаршируем половинки баклажанов и украшаем сверху зеленью.
Баклажаны по-гречески на зиму
К великому сожалению, зимой отсутствует возможность приобрести баклажаны. Однако некоторые запасливые хозяйки нашли выход из этой ситуации и научились запасаться этим овощем в консервированном виде.
Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- баклажан - 3 кг;
- перец (сладкий) - 0,5 кг;
- томаты - 0,7 кг;
- лук репчатый - 0,7 кг;
- зелень - 25 г;
- молотый чёрный перец - 5 г;
- молотый душистый перец - 5 г;
- растительное масло - 0,5 л;
- головка чеснока.
Баклажаны, перец и лук необходимо вымыть и почистить. После чего перец с баклажаном порезать на кусочки и бланшировать: баклажаны на протяжении 15 минут, а перец - 5 минут. Затем необходимо заняться луком, порезать его полукольцами, толщиной по 5 мм, после чего обжарить вместе с баклажанами в растительном масле.
Помидоры с зеленью вымыть. Зелень измельчить ножом, а помидоры перекрутить с помощью мясорубки. Далее полученную кашицу необходимо залить в эмалированную кастрюлю, выложить в нее баклажаны, обжаренные вместе с луком, и перец. Затем добавить в заготовку чеснок, предварительно пропущенный через чесночницу, посолить и поперчить ее. Перемешать содержимое и подогреть до 80-90 °С, не забывая периодически помешивать баклажаны.
Перед распределением по банкам в приготовленное блюдо стоит добавить пряности. Баклажаны по-гречески стерилизуют при температуре 100 °С на протяжении часа.
Прежде чем приготовить такое блюдо, потребуется подвергнуть овощи тщательной обработке, что является важным условием. Молоденькие баклажаны нужно хорошо мыть, нарезая на кружочки, после чего положить в миску, приправляя солью по своему вкусу. Продукт принято оставлять в таком состоянии на двадцать минут.
Как только данное время истечет, обязательно нужно будет промыть и обсушить овощи. Учтите, что это принято делать для того, чтобы такие овощи, как баклажаны смогли лишиться горечи, в результате чего стали нежными и вкусными. Если говорить о луковицах, крупных помидорах, то не забывайте и их тщательным образом мыть, шинкуя мелкими кубиками.
Что касается процесса термической обработки, то сразу нужно отметить, что готовить закуску можно разными способами. Например, большинство кулинаров и вовсе желают запекать овощи в духовке, но если есть желание, то можно обжарить их и на сковороде, так как здесь нет никаких ограничений.
Чтобы реализовать такую задумку, потребуется разогреть сотейник с оливковым маслом, после чего можно начинать выкладывать кружочки баклажана, которые вами были подготовлены. Для того чтобы овощи можно было равномерно прожарить, в результате чего они станут максимально аппетитными, нужно будет обвалять их в пшеничной муке, что является важным условием.
В тот момент, когда хозяюшка станет замечать, что баклажаны подрумянились, то естественно можно вынимать их, располагая на большой тарелке. Учтите, что никогда нельзя терять время и в сковороду, в которой осталось масло, необходимо выложить репчатый лук, обжаривая его до состояния прозрачности.
После этого, к нему следует добавить и измельченные помидоры. В таком состоянии овощи и тушатся около десяти минут, в результате чего соус сможет обрести нужную консистенцию, он может быть либо густым, либо жидким. Теперь вы сами понимаете, что баклажаны по-гречески, рецепт с фото которого вы сможете увидеть в сети, однозначно поразят всех гурманов без исключения.
Готовые баклажаны нужно полить соусом и подавать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Они прекрасно подойдут в качестве дополнения к гарнирам, а также вторых мясных блюд. Поэтому, используя фантазию, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, используя баклажаны.
Действительно ничего сложного в приготовлении такой вкусной и аппетитной закуски нет. Это значит, что при желании ее смогут приготовить все без исключения. Более того, вам стало известно, как правильно и грамотно использовать такой вкусный, мясистый овощ, как баклажан.
Естественно помимо описанного рецепта, этот продукт принято применять для приготовления тех или иных закусок и вторых блюд, поэтому всегда можно реализовать и иные кулинарные задумки, было бы желание. Например, всегда можно приготовить традиционную, вкусную баклажанную икру, которая отличается неповторимым вкусом.
В летнее время нельзя обходить стороной такой продукт, как баклажаны . А всё потому, что они чрезвычайно полезны. В синеньких, как их именуют в народе, присутствует большое количество клетчатки, пектин, калий, фосфор, железо, магний, каротин, витамины С, В, В2, РР.
Немаловажно и то, что этот овощ идеально подходит тем, кто следит за своим весом. На 100 г баклажанов приходится всего 28 ккал. В общем, это не просто вкусный продукт, а одна сплошная польза.
Вот почему мы решили подготовить для вас еще один рецепт блюда с баклажанами . Баклажаны по-гречески можно заготовить даже на зиму!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Промойте баклажаны. Посредине каждого овоща сделайте надрез длиной 5 сантиметров. Отварите овощ до готовности. Затем остудите его в холодной воде. Поставьте баклажаны под гнет. Это нужно для того, чтобы из них вышел сок.
- 2 Готовим начинку. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Нарежьте болгарский перец соломкой. Пропустите чеснок через пресс. Нарежьте мелко петрушку. Всё это выложите в миску. Посолите и поперчите, перемешайте.
- 3 Наполните баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю. Накройте и сверху положите груз. Через 3 дня можно дегустировать или раскладывать по банкам и закрывать герметичными крышками.
Баклажаны по-гречески готовлю часто и круглогодично! Еще бы, жить в Греции и не готовить одно из вкуснейших блюд этой кухни - просто грех! К тому же и баклажаны тут вкусные, а помидоры - одно наслаждение вкусом. Добавим оливковое масло, традиционные греческие травки, и баклажаны по-гречески готовы!
Греки чаще всего подают такие баклажаны в качестве горячей закуски со свежим белым хлебом. В моей семье такие баклажаны еще едят и как гарнир к рыбе.
Подготовим продукты по списку.
Нарежем крупный баклажан на равные по толщине кружочки - миллиметра 3-4, не толще.
Выложим нарезанные баклажаны в миску и зальем их соленой водой, вода должна быть очень соленой. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь из баклажанов. Оставим баклажаны в воде на 15 минут, а сами приготовим томатный соус.
Помидоры можно ошкурить, а можно нарезать и с кожурой. Петрушку нарежем мелко, чеснок просто мелко порубим ножом.
В сковороду выложим томаты.
Добавим к томатам зелень петрушки и чеснок.
Теперь очередь специй и приправ. Добавляем соль и сахар (сахара кладите больше, если помидоры у вас кислые). Также кладем ароматные базилик, орегано и тимьян.
Ставим сковороду на огонь и тушим соус около 20 минут, помешивая, пока кусочки помидоров не станут мягкими и практически не превратятся в пюре. Соус готов. Можно его при желании пробить в блендере до однородности, мы любим, чтобы кусочки помидоров в соусе чувствовались, поэтому я просто немного вилкой раздавливаю кусочки помидоров.
Баклажаны достаем из воды и обсушиваем бумажным кухонным полотенцем. Обваливаем каждый кружок баклажана в муке.
В сковороде с добавлением оливкового масла обжариваем баклажаны до мягкости и румяной корочки. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Кружочки баклажанов выкладываем на блюдо в один слой и поливаем их ароматным томатным соусом.
Вкуснейшие баклажаны по-гречески готовы! Приятного аппетита!