Нужно ли точить штыковую лопату. Заточка лопаты различными способами

Оффлайн хатаб

Точить лопату – смешно, правда? Кто ее точит, лопату, скажите? Если земля, как пух, то копать можно и валенком, а вот в старинную дорогу, натоптанную тысячами ног, колет и полозьев, с валенком не влезть, с саперкой – тоже! Тут, господа, в пору компрессор таскать за собой и бригаду работяг в апельсиновых фуфайках. Найдешь сигнал, свистнешь – они вмиг его отдолбят отбойными молотками, главное следить в оба, чтобы не поцарапали хабар, им то – что!
Если серьезно, лопату надо точить и делать это надо с умом, с толком, точить надо новую и потом регулярно поддерживать лезвие в надлежащем состоянии, так как оно склонно к порче и затуплению.
Если взять за основу старый добрый укороченный «Фискарь», то с завода он уже идет с заточенным «жалом», но это даже не заточка, а способ вырубки самой заготовки и нужной остроты нет никакой.
За годы копа попробовал разные способы, но главным остался старый добрый напильник.
Желая убыстрить процесс, пользовался даже болгаркой, но это совсем не то: диск крутится с бешеной скоростью и грамотно и ровно заточить им лопату не получается, всегда видны следы пережога лезвия, появляются зазубрины, заусеницы, а это не есть гут.
Идеальным средством будет, конечно, наждачный круг с медленной скоростью вращения, такие бывают на специальных бытовых заточных станках (там один круг, маленький, вращается быстро, а другой, большой – медленно и есть у некоторых моделей даже редуктор для изменения скорости).
Но у меня такой хреновины нету, так что беру, как уже сказал, обычный трехгранный напильник мелкого сечения и – вперед! Кладу лопатку на стол, зажимаю струбциной (если таковой не имеется, то просто прижмите ее рукой, а если дотянетесь – коленкой) и – вжик, вжик, шварк, шварк. А вы как хотели? Не, двадцать первый век тут не при чем! Проникнитесь моментом, почувствуйте себя настоящим самураем, заряжающим свой меч нужной, правильной и всепобеждающей энергией!..
Что важно учесть. Первое – это сторона заточки. Лопата затачивается с той стороны, на которой во время копа вы вытаскиваете грунт – собственно, заводская заточка вам это подскажет.
Второе, что очень важно – это соблюдать угол заточки, примерно, 45 градусов. Слишком тупой угол не позволит копать твердые грунты, слишком острый заставит править и затачивать лопату слишком часто, так как даже от небольших камней лезвие будет искривляться.
Третье, что особенно важно – это содержать в идеале острие лопаты – место, которое находится по середине лезвия и выглядит, как угол – именно оно втыкается первым в землю и от его состояния и заточки будет зависеть, придете вы домой после копа, как выжатый лимон, или останетесь огурчиком… малосольным.))
Что еще? Ну, по заточке, вроде все. А, по периодичности проведения «заточных процедур». Тут не скажешь, все зависит от интенсивности ваших покопушек – просто осматривайте лезвие и по мере затупления – не ленитесь, затачивайте!


8-915-420-1941

Онлайн Можайский

Толь попробуй отбивать(лопату) как косу результат удивит

Сергей! Так я ж не для себя статьи сдираю с интернета, а так сказать для общего развития и помощь форумчанам , у меня то лопата заточена, лежит в машине и рвёться в поля.


Оффлайн Maksimys

Толь попробуй отбивать(лопату) как косу результат удивит

Сергей! Так я ж не для себя статьи сдираю с интернета, а так сказать для общего развития и помощь форумчанам , у меня то лопата заточена, лежит в машине и рвёться в поля.

Привет, Толя! Как там у тебя дела на полях? Не пора ли начать? А то все подробности уже давно чешутся. Мыться пробовал, - не помогает!!!

Зачастую у дачников возникает вопрос - как заточить лопату? Это можно сделать разными способами в зависимости от наличия необходимого инструмента. Однако при любом методе заточки есть несколько моментов, которые нужно соблюдать всегда.

С какой целью затачивают лопаты

Затачивать и очищать от ржавчины лопату нужно для уменьшения усилия копа путем облегчения вхождения ее в землю и подрезки корней растений. Заострять кромку стоит даже у новой лопаты, так как их изготавливают штамповкой, и инвентарь с завода выходит с не заточенной режущей частью.

Заточка лопаты

Совковые лопаты обычно не затачивают, острая кромка требуется только штыковым. Обязательно затачивают инструмент отечественного производства, в том числе лопаты, изготовленные из так называемой «рельсовой» стали. Инвентарь многих импортных производителей, таких как популярный Fiskars, этой операции подвергать не следует, потому что она изготовлена из стали специальной структуры, обеспечивающей остроту на весь период эксплуатации.

С чего начать

Во-первых, перед тем как правильно заточить штыковую лопату, ее следует очистить от грязи и ржавчины. Сделать это можно при помощи:

  • шлифовальной машины с проволочной щеткой;
  • крупной наждачной бумаги;
  • щетки по металлу.

Также существуют химические методы очистки от ржавчины.

Способы заточки

Форма и принципы заточки для штыкового инвентаря с прямоугольным или сужающимся лезвием не отличаются и от способа заострения не зависят. При обработке укорачивать полотно инструмента не потребуется, а сузить можно.

С помощью напильника

Заточка с помощью напильника

Этот вид заточки наиболее трудоемок и утомителен, но имеет достоинства:

  • мобильность (напильник легко привезти на дачу или в поле);
  • не требует электричества;
  • исключен перегрев металла;
  • легко контролировать усилие и получать оптимальную остроту.

Затачивать следует только внешнюю кромку. Сначала выполняется черновая заточка грубым напильником, потом с помощью мелкого инструмента или абразивного бруска кромка доводится до нужной формы.

Заточка лопаты с помощью УШМ («болгарки»)

Заточка лопаты с помощью УШМ

Данный способ имеет несомненное преимущество - скорость выполнения работ. Но достигнуть уровня заточки, обеспечиваемого напильником, сможет лишь квалифицированный мастер, так как наточить лопату качественно этим методом сложно. Следует использовать обычный диск для металла, направление движения - снизу-вверх. После машинной заточки мелкие огрехи придется убрать напильником.

Важно! При заточке с помощью УШМ выделяется много тепла. Следует внимательно следить, чтобы не перегреть лопату и не нарушить структуру металла. Иначе он станет мягким и затупится или деформируется при работе.

Как точить лопату штыковую на наждачном станке

Оптимальный вариант соотношения качества и скорости - электрический наждак (желательно с тяжелым точильным кругом). Заточка производится как обычно, но двигать инструмент не получится, поэтому в процессе придется сдвигать лопату, соблюдая направление от кромки вверх. Замечательно, если заточной станок имеет регулировку скорости вращения, так как именно так удобнее точить штыковую лопату.

Дальнейший уход за лопатами и их хранение

Чтобы сохранить остроту кромок лопат (и другого садового инструмента - тяпок, вил и т. д.) и предохранить их от ржавчины, нужно очищать их после каждого использования и давать высохнуть, прежде чем поместить на хранение в сарай. Стоит помнить, что точить лопаты слишком часто не стоит, так как это уменьшается срок службы. Хранить инструменты нужно в сухих условиях, лучше на полках или в стойках.

Отличный вариант - хранение домашнего инвентаря в ведре со смесью песка и минерального масла.

Если все делать так, как описано выше, купленные инструменты для работы в огороде прослужат очень долго.

Лопата по праву считается самым популярным и часто используемым садовым инвентарем. Уход за ней несложен, но требует определенных навыков. Как заточить лопату правильно, знает далеко не каждый садовод. А между тем дело это простое и нетрудоемкое. Достаточно лишь ознакомиться с правилами и особенностями процесса. Вопрос подготовки и заточки садового инвентаря особенно актуален в начале весеннего сезона. Но и в процессе эксплуатации лопаты ее приходится неоднократно править (затачивать).

Это можно сделать с помощью:

Виды лопат и особенности их выбора

Эффективность правки садового инвентаря во многом зависит от материала, из которого он изготовлен. Существует 3 класса лопат: садово-огородные, строительные, погрузочно-разгрузочные. Все они по форме лезвия подразделяются на 2 основных типа: штыковые и совковые.

Садово-огородные:

  • перекопочная;
  • выкопочная;
  • универсальная.

Строительные:

  • копальные остроконечные;
  • копальные прямоугольные;
  • подборочные;
  • подборочные граненные;
  • растворные.

Погрузочно-разгрузочные:

  • совковые песочные;
  • совковые зерновые;
  • угольные;
  • металлургические;
  • снегоуборочные.

Особый вид лопат – саперные. Они похожи на садовую штыковую, но имеют своеобразную форму лезвия, позволяющую использовать этот инструмент в качестве штыковой и совковой лопаты. Этот инвентарь имеет стандартные размеры лезвия и черенка, которые при производстве изделия строго соблюдаются. Поэтому саперную лопату можно применять в качестве инструмента для измерения расстояний.

Заточка требуется только тем инструментам, которые оснащены лезвием штыковой формы. Совковые лопаты используются преимущественно для перемещения сыпучих материалов, поэтому острота края металлического полотна для них не столь важна. Успех заточки лезвия во многом зависит от того, из какого материала оно изготовлено.

Из чего изготавливают полотна лопат

Не всегда производитель садового и строительного инвентаря указывает, из какого материала он сделан. На лопатах чаще всего отмечено, что они изготовлены из рельсовой стали (то есть из отслужившего свой срок рельса).

Материал этот неплох, но не дает никакой гарантии качества полотна. В большинстве случаев он используется для производства остроконечных копальных лопат штыкового типа.

Выбирая инструмент, нужно обратить внимание на толщину полотна: она должна быть не меньше 2 мм. Оптимальная толщина режущей кромки – 0,5 мм.

Крайне важно, чтобы на этой части лезвия не было никаких изъянов. Рекомендуется выбирать лопаты, изготовленные из следующих материалов:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • легированная сталь;
  • сплавы.

Подготовительный этап

Важно запомнить одно правило: заточку лопаты следует начинать только в том случае, если лезвие надежно соединено с черенком. Это позволит избежать травмирования рук во время работы и качественно ее выполнить, что особенно важно при использовании электроинструментов. Если решено сделать заточку с помощью болгарки, рекомендуется приготовить слесарные тиски, отсоединить металлическое полотно от черенка и надежно закрепить его между губками инструмента. Не стоит во время заточки удерживать лезвие лопаты ногой, прижимая его к бруску или камню: этот способ фиксации травмоопасен.

Не следует пренебрегать и средствами защиты. При работе с металлообрабатывающим инструментом необходимы очки и перчатки. Рекомендуется проверить целостность электрических шнуров болгарки или точильного станка. Полотно лопаты тщательно очищают от грязи и вытирают сухой ветошью, после чего внимательно осматривают кромку и выбирают сторону заточки. Лучше всего проводить обработку металла с той стороны, с которой она выполнена на заводе-изготовителе.

Отбивка лезвия лопаты

Перед заточкой металлическое полотно желательно отбить (наклепать, оттянуть). Этот процесс аналогичен отбивке косы, но в случае с лопатой выполняется не настолько тонко.

Для этой работы раньше имели в хозяйстве специальные инструменты: наковальню («бабку»), установленную на массивной колоде, и молоток, одна сторона головки которого изготовлена в виде конуса.

Сегодня многие мастера используют для отбивки подручные инструменты или вовсе отказываются от этого подготовительного процесса.

Однако именно он во многом определяет правильность и качество заточки лопаты. Эксперты уверяют в том, что «оттянутое» лезвие обработать значительно проще и удобнее.

В современных условиях для отбивки можно использовать обычный молоток. Процесс выглядит следующим образом: металлическое полотно «оттягивают» легкими ударами молотка в сторону режущей кромки. Если планируется затачивать боковые ребра лопаты, их тоже следует отбить.

Как правильно заточить лопату напильником

Самый простой и чаще всего используемый метод заточки лопаты – обработка режущей кромки напильником. Поскольку этот способ наиболее доступен, следует ознакомиться со всеми его нюансами. В числе его преимуществ – невысокая стоимость и небольшие размеры инструмента, что позволяет использовать его в полевых условиях. Помимо этого, работая с напильником, значительно проще контролировать толщину и равномерность снимаемого слоя металла.

Заточку лопаты нужно производить боковой частью напильника.

Этапы работ:

  1. Желательно отсоединить полотно лопаты от черенка, но абсолютной необходимости в этом нет.
  2. Далее необходимо зафиксировать лезвие в неподвижном положении. Для этой цели подойдут слесарные тиски. В полевых условиях можно использовать увесистые камни или придерживать полотно ногой, придавив его к прочной опоре.
  3. Первичная обработка металла выполняется по лицевой стороне режущей кромки с помощью напильника с грубой насечкой. Направление движений руки – от края лезвия в сторону черенка.
  4. Чистовая заточка производится напильником с мелкой насечкой. На этом этапе выполняется подгонка толщины обрабатываемой поверхности до 0,5-0,6 мм. Важно выдерживать оптимальный угол заточки: 40-45°.
  5. Высота режущей кромки не должна превышать 5 мм.

Как заточить лопату болгаркой

При использовании электроинструмента следует соблюдать требования безопасности, о которых рассказано выше. Основная сложность этого метода заточки – в высокой вероятности перегрева металла, что ведет к изменению его физико-химических свойств.

Полотно становится более гибким и режущая кромка быстро затупляется. Преимущество этого способа в том, что подготовка лопаты к дальнейшей работе выполняется оперативно – в течение 1-2 минут.

При заточке лопаты болгаркой нужно следить чтобы материал не перегревался.

Работая болгаркой, сложно добиться равномерного снятия толщины металла.

Более того, на кромке неизбежно образуются заусенцы и сколы, которые придется убирать с помощью напильника.

Использование УШМ – самый травмоопасный способ заточки лопаты, поэтому во время работы следует быть предельно внимательными.

Основные правила процесса заточки:

  • лезвие надежно фиксируют в тисках;
  • диск болгарки должен вращаться по направлению к черенку;
  • нажим должен быть слабым и равномерным;
  • заточка обратной стороны полотна выполняется только у лопат совкового типа.

Заточка лопаты с помощью точильного станка

Этот метод более приемлем, чем предыдущий, так как позволяет получить высокое качество обработки режущей кромки. Современные станки оснащены регулятором вращения диска, что помогает полностью контролировать процесс заточки металла.

Наиболее равномерный срез получается при использовании массивных абразивных кругов. Начинать работу следует более грубой, а заканчивать более мелкой насечкой. Основная сложность этого способа заточки – в фиксации полотна лопаты. Использование слесарных тисков в этом случае неприемлемо, но современные модели станков оснащены специальным упором, позволяющим максимально погасить вибрацию.

При черновой обработке снимают слой металла толщиной 0,3-0,4 мм. Полотно лопаты при этом держат под углом 40° относительно вращающегося наждачного круга. Руками совершают плавные движения по направлению кромки (вверх и вниз). Чистовую обработку выполняют до тех пор, пока толщина острия не достигнет 0,5 мм. По завершении процесса заточки на станке кромку дорабатывают напильником с мелкой насечкой.

Лопата является незаменимым инструментом при решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом ее использовании она может затупиться, в связи с чем процесс работы существенно замедлиться и усложниться. Решить эту проблему все же можно, но для этого необходимо лопату заточить. А как это правильно сделать мы рассмотрим в данной статье.

Варианты заточки лопаты

Прежде чем приступить к самому процессу натачивания, нужно еще очистить поверхность лопаты от прилипшей на нее земли, так как это может осложнить дальнейшую заточку.

Для того, чтобы наточить лопату можно использовать один из следующих инструментов:

  1. Напильник;
  2. Болгарку;
  3. Наждачный станок;

Как наточить лопату напильником?

Самым старым и традиционным методом обработки поверхности лопаты является заточка напильником. Неоспоримые преимущества напильника заключаются в его небольшом размере и в невысокой стоимости, в связи с чем можно его встретить практически в каждом доме. Помимо этого рабочая кромка инструмента обработанная напильником получается отличного качества.


Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки

В процессе работы с напильником можно проконтролировать также и толщину снимаемого слоя металла, а это в свою очередь позволит выдерживать и толщину по фронтальным и боковым плоскостям.

Еще одно преимущество заключается в том, что при заточке напильником не перегревается поверхность, что могло бы изменить физико – химические свойства металла. А из-за этого лопата будет гораздо чаще тупиться.

Как точить?

При затачивании лопаты напильником, чтобы обеспечить его неподвижность, нам необходимо зафиксировать ее лезвие. В этих целях можно использовать слесарные тиски. Но при этом слишком сильно затягивать их также не рекомендуется, так как это может повредить штампованное лезвие.

Далее берем напильник с крупной насечкой и начинаем обрабатывать переднюю часть кромки. Таким способом мы проводим первую грубую обработку изделия. Затачивать лопату рекомендуется только по лицевой стороне режущей части. Но а движения напильником проводим от края лезвия в сторону черенка.

Далее нам понадобиться напильник с мелкой насечкой, при помощи которого выполняем чистовую заточку. Таким напильником подгоняем обрабатываемую поверхность до толщины в 0,5 – 0,6 мм. При этом для сохранения металла от преждевременного истирания, работу рекомендуется выполнять под углом в 40 – 45 градусов. Ширина обрабатываемой кромки не должна превышать 5 мм.

В процессе работы также необходимо проследить и за тем, чтобы не было и тонких участков, так как такие участки достаточно быстро затупляются, из – за чего лопата раньше времени выйдет из строя.

Как наточить лопату болгаркой?

Благодаря современным электроинструментам процесс заточки сельскохозяйственного инструмента существенно упростилась. В этих целях можно использовать шлифовальную машинку или обычную болгарку.

При помощи таких устройств наточить лезвию лопаты можно за 1-2 минуты. Но при этом делать это необходимо крайне аккуратно, так как при неправильной заточке металл может перегреться. А это в свою очередь приведет к изменению структуры металла, то есть металл становиться мягким.


Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

Для режущей кромки такое качество недопустимо, так как она будет гнуться и быстро тупиться.

В этом случаи придется достаточно часто обрабатывать поверхность лопаты, что может привести к ее быстрому истиранию. Не исключено, что с такой лопатой вы не сможете поработать даже в течение одного сезона.

Так как на болгарке скорость вращения диска является достаточно высокой, добиться равномерной толщины кромки будет достаточно сложно. Следовательно и срез лопаты будет низкого качества, что приведет к утяжелению дальнейших работ.

Помимо этого заусеницы и сколы, которые создаются из-за высокой скорости обработки могут привести к травмам.

Как точить?

Но в случаи, если Вы все же решили точить лопату болгаркой, необходимо делать это предельно аккуратно. Лопату крепим в тисках, а заточный инструмент держим таким образом, чтобы диск вращался в сторону черенка. Обрабатывается только лицевая часть, при этом направлении обработки должно быть снизу вверх. Тыльную часть рабочего элемента затачиваем только на совковых лопатах.

Чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть обрабатываемой поверхности, на болгарку давим не слишком сильно.

Как наточить лопату наждачным станком?

У электрического наждачного станка скорость обработки является наиболее оптимальной, что позволяет обработать режущую часть достаточно качественно. Современные наждачные станки обладают плавной регулировкой хода, в связи с чем можно получить оптимальную скорость вращения наждачного круга.

Чтобы получить более равномерную поверхность режущей части, следует использовать тяжелые абразивные круги. Круги подобного типа в процессе работы менее подвержены вибрациям и колебаниям. Следовательно, можно получить более точную величину снимаемого слоя.


Для более качественной заточки, обрабатываемое изделие также необходимо прочно закрепить. В данном случаи, тиски уже не подойдут. Но как правило современные наждаки имеют специальные упоры, позволяющие максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Как точить?

В первую очередь производиться черновая обработка края детали. Для этого на толщину в 0,3 – 0,4 мм снимаем верхний слой металла. Благодаря данной операции можно устранить все механические повреждения, которые могут возникнуть в процесс эксплуатации инструмента.

После этого (относительно абразивного круга и под углом в 40 градусов) поворачиваем заготовку и совершаем равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку выполняем до тех пока, пока не добьемся толщины оставшегося слоя в 0,5 мм. Чтобы во время обработки исключить возможность перегрева металла, ее поверхность следует поливать водой.

В данном случаи на обрабатываемом материале появятся цвета «побежалости», чего не нужно пугаться. Это обусловлено физико-химическим воздействием на металл.

После окончания работы на станке, начинаем подгонять деталь, что можно сделать обычным напильником с мелкой насечкой. Благодаря данной процедуре можно будет убрать появившиеся в результате обработки дефекты (заусеницы, сколы, надиры и т.д). В противном случаи садовый инвентарь достаточно быстро выйдет из строя.

Рабочий черенок лопаты

Правильно наточенная лопата является не единственным фактором, который позволит облегчить процесс выполняемых работ. Немаловажную роль также играет и черенок инструмента. Его длина должна соответствовать росту работника. Более короткий рычаг может стать причиной быстрой усталости. Он удобен только при копке узких ям и колодцев. В идеале, общая длина лопаты с черенком должна доходить до плеча работника.

Изготавливать его рекомендуется из твердых сортов древесины (березы, дуба и т.д), из ровных стволовых деревьев 5-7-го возраста. Можно конечно же использовать в этих целях и мягкие породы (осина, ольха), но такой черенок долго не прослужит.

Хранение

Лопата – это незаменимый инструмент, который помогает в решении большого количества задач, особенно в сельском хозяйстве. Но при частом применении лопата может затупиться, что усложняет дальнейшее ее использование. Решить эту задачу поможет правильная заточка лопаты.

Чтобы наточить лопату, первым делом необходимо выполнить очистку ее поверхности от прилипшей на нее земли. Эта земля будет осложнять дальнейшую заточку.

Точить лопату можно следующими инструментами:

  • напильником;
  • болгаркой;
  • наждачным станком.

Заточка с помощью напильника

Самый старый и традиционный метод обработки поверхности лопаты – это заточка с помощью напильника. Неоспоримым преимуществом напильника является его небольшой размер и невысокая цена, что позволяет всегда иметь его под рукой. Кроме того, его применение позволяет получить рабочую кромку инструмента отличного качества. В процессе работы напильником всегда можно проконтролировать толщину снимаемого слоя металла, что поможет выдерживать его равномерную толщину по фронтальным и боковым плоскостям.

При использовании напильника не происходит перегрев металлической поверхности, который может изменить ее физико-механические свойства. Это, в свою очередь, может привести к тому, что лопата будет часто тупиться.

Заточку лопаты напильником нужно производить по лицевой части кромки.

Для того чтобы заточить лопату с помощью напильника, необходимо выполнить фиксацию лезвия, так чтобы обеспечить его неподвижность. Лучше всего для этих целей подойдет использование слесарных тисков. Но сильно затягивать тиски не стоит, иначе можно повредить штампованное лезвие.

После этого необходимо взять напильник с крупной насечкой и обработать переднюю часть кромки. Таким образом выполняется первая грубая обработка изделия. Заточку лопаты следует производить только по лицевой стороне режущей части. Движения напильником должны производиться от края лезвия в сторону черенка.

Следующим шагом нужно вооружиться напильником, который имеет мелкую насечку. Он поможет выполнить чистовую заточку. С помощью такого напильника необходимо выполнить подгонку обрабатываемой поверхности до толщины 0,5-0,6 мм. При этом работы следует выполнять под углом в 40-45 градусов, что позволит сохранить металл от преждевременного истирания. Ширина обрабатываемой кромки не должна быть больше 5 мм.

В ходе этого процесса не допускается появления тонких участков, которые потом быстро затупятся и приведут к быстрому выходу из строя лопаты.

Вернуться к оглавлению

Заточка с помощью болгарки

Во время заточки лопаты болгаркой нужно следить за температурой – недопустимо, чтобы металл перегревался.

Использование современного электроинструмента позволяет максимально упростить и автоматизировать процедуру заточки сельскохозяйственного инструмента. Наиболее легко это сделать позволит шлифовальная машинка или обычная болгарка.

С помощью этих устройств можно в течение 1-2 минут подготовить лезвие лопаты для выполнения работ. Но при этом выполнять точение подобными методами нужно очень аккуратно, чтобы не вызвать перегрев металла.

Перегрев приводит к тому, что изменяется структура металла, он становится мягким. Такое качество недопустимо для режущей кромки, поскольку она будет гнуться и быстро тупиться.

В этом случае придется очень часто прибегать к процедуре обработки поверхности лопаты, что приведет к ее быстрому истиранию и выведет из строя в течение 1 сезона работы.

Поскольку болгарка обладает большой скоростью вращения диска, невозможно добиться равномерности толщины кромки. В результате срез лопаты будет иметь низкое качество, которое приведет к утяжелению дальнейших работ.

Более того, при высокой скорости обработки будет создаваться большое количество заусениц и сколов, которые могут привести к возникновению травм при работе.

Но в том случае если принято решение воспользоваться болгаркой, в процессе необходимо тщательно следить за скоростью ее работы. Лопату нужно закрепить в тисках и держать заточной инструмент таким образом, чтобы его диск вращался в сторону черенка. Обрабатывать нужно только лицевую часть, при этом направление обработки должно быть снизу вверх. Заточку тыльной части рабочего элемента нужно выполнять только у совковых лопат.

Нажим болгарки на обрабатываемую часть должен быть небольшим, чтобы не получить слишком тонкую кромочную часть.

Вернуться к оглавлению

Использование наждачного станка

Электрический наждачный станок имеет наиболее оптимальную скорость обработки, которая позволяет получить высокое качество обработки режущей части. Современные наждачные станки имеют плавную регулировку хода, которая позволяет добиться оптимальной скорости вращения наждачного круга.

Для того чтобы добиться наиболее равномерной обработки режущей части, следует применять тяжелые абразивные круги. Такой круг будет меньше подвержен вибрациям и колебаниям в процессе работы. Такое качество круга позволит добиться точной величины снимаемого слоя.

Чтобы добиться качественного выполнения процесса затачивания, необходимо прочно закрепить обрабатываемое изделие. Тиски в этом случае для использования не подойдут. На всех современных наждаках должен иметься специальный упор, который позволяет максимально сократить колебания обрабатываемой детали.

Первым делом необходимо выполнить черновую обработку края детали. Для этого необходимо снять верхний слой металла на толщину 0,3-0,4 мм. Эта операция нужна для того, чтобы устранить все механические повреждения, которые возникают в процессе эксплуатации инструмента.

Далее необходимо повернуть заготовку под углом в 40 градусов относительно абразивного круга и совершать ей равномерные поступательные движения вверх вниз. Обработку следует выполнять до тех пор, пока толщина оставшегося слоя не составит 0,5 мм. Чтобы избежать перегрева лопаты, во время обработки на ее поверхность следует поливать воду. При этом на материале должны появиться цвета “побежалости”. Пугаться этого не надо: это обусловлено физико-механическим воздействием на металл.

Закончив работы на станке, следует перейти к подгонке детали. Выполняется она с помощью обычного напильника с мелкой насечкой. Эта процедура позволит устранить появившиеся дефекты обработки (сколы, заусенцы, надиры и т.д.). Если этого не сделать, садовый инвентарь выйдет из строя через несколько дней работы.

Поделиться